«Свинину футболисты не едят»

Шеф-повар «Зенита» Камо Татевосян провёл мастер-класс в рамках гастрономического фестиваля «Ода! Еда!» и рассказал, чем кормит футболистов

 

Шеф-повар «Зенита» Камо Татевосян провёл мастер-класс в рамках гастрономического фестиваля «Ода! Еда!» и рассказал, чем кормит футболистов

– Мы нечасто балуем зенитовцев такой едой. Всё-таки  паэлья – это праздничное блюдо. Но рацион футболистов достаточно разнообразный. Каждый день – новое меню, новые супы. Особое внимание уделяется продуктам, мы строго следим, чтобы они были очень высокого качества.

– Сколько раз в день необходимо кормить футболиста?

– По-разному. Сейчас у нас карантин, мы готовим три раза в день: завтрак, обед и ужин.

– Накормить целую команду довольно сложно, ведь у кого-то диета, у кого-то свой рацион. Вы готовите что-то конкретное для определённых футболистов? 

– Раздельного питания нет. Меню согласуется с врачом. Перед обедом он заходит на кухню, пробует, делает замечания, если ему что-то не нравится. А так все очень хорошо едят. Иностранцы, например, любят поесть, особенно борщ. Халку нравятся русские блюда. Говорит, что они почти такие же, как в Бразилии, хоть и не столь жирные, как у него на родине. 

– А привереды в команде есть? 

– Приверед не бывает, бывают пожелания. У нас очень большой ассортимент блюд, так как много иностранных футболистов и каждому хочется угодить. С приходом новичка мы всегда вносим изменения в наше меню. Например, с появлением итальянцев появилось ризотто и пицца. 

– Есть ли какие-нибудь продукты и ингредиенты, которые нельзя добавлять в рацион спортсменов? Мучное, например?

– Хлеб можно, особенно со злаками. Нельзя жирное. Вот свинину, например, футболисты не едят. Острое и солёное – тоже нельзя. Конечно, это не совсем диета, но за весом приходится всем следить, ведь лишние даже не килограммы – граммы мешают хорошо двигаться на поле. Правда, за неделю до игры мы позволяем футболистам расслабиться, разрешаем рыбу, мясо. А накануне игры всё строже, важны углеводы, поэтому рацион состоит в основном из макарон, курицы и бульона. Зенитовцы очень любят сладкое. Но здесь тоже важны ограничения. Шоколад, крем, сливки нельзя. Можно варенье, немного сгущёнки. Ну и, разумеется, никакого алкоголя! Из напитков ребята любят чай и особенно наши компоты из сухофруктов. А вообще, с приходом новых тренеров рацион немного меняется.

– Есть ли какие-нибудь кулинарные секреты и обряды, помогающие «Зениту» одерживать победы?

– Нет, мы не пророки, мы просто стараемся вкусно готовить. А чтобы вкусно готовить, надо любить тех, для кого готовишь. И даже если наши игроки проиграли, мы стараемся поднять им настроение едой. 

 

Рецепт от Камо Татевосяна

Ингредиенты (зависит от количества гостей): 2 кг курицы, 500 г тигровых креветок, 1 кг риса арборио, 300 г репчатого лука, 250 г колбасы чоризо, 250 г стручковой фасоли, 400 г томатов, 30 г сладкого молотого перца, 500 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка сока лимона, 1 чайная ложка орегано, 250 г сладкого перца.

Чтобы приготовить паэлью, понадобится паэльера (сковорода) или сотейник с толстым дном.  

Приготовление. В разогретую паэльеру налить оливковое масло. Подготовленный репчатый лук, нарезанный кубиками, обжарить до золотистого цвета. Колбасу чоризо нарезать кубиками и положить в паэльеру, продолжая обжаривать. Добавить к колбасе подготовленные томаты без кожи, сладкий молотый перец. У курицы отделить мякоть от костей, нарезать кубиками и обжарить, а из костей сварить бульон (1,5 литра). Часть бульона добавить в паэльеру и немного потушить содержимое. 

Добавить стручковую фасоль, сладкий перец, нарезанный кубиками, посолить, для остроты добавить молотый перец чили, чтобы вызвать вкус к жизни. Выложить в паэльеру очищенные маринованные тигровые креветки. 

Сделать маринад из 2 столовых ложек оливкового масла, чеснока, лимонного сока и орегано, соль, перец по вкусу. Влить в паэльеру. Добавить рис арборио, остатки куриного бульона, закрыть крышкой. 

При подаче посыпать рубленой зеленью (укроп, петрушка, кинза).

 

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.