Риму на зависть
Известный итальянский журналист признался, что в Петербурге намного чище, чем в столице Италии
Известный итальянский журналист признался, что в Петербурге намного чище, чем в столице Италии
Новость, вчера ставшая топовой в итальянских СМИ: известный телеведущий, журналист и писатель Бруно Веспа обратился в «Твиттере» к мэру Рима Игнацио Марино с призывом покончить с грязью на улицах итальянской столицы. Своё гневное послание он закончил фразой: «Мне стыдно жить в Риме». Ну и что, спросите вы. А то, что чувство стыда возникло у Веспы после поездки в Петербург. По словам итальянца, в городе на Неве живут пять миллионов, но на улицах он не нашёл ни одной бумажки!
Чтобы стало ясно, почему высказывание журналиста в социальной сети взбудоражило всю Италию, поясним: Бруно Веспа сродни Владимиру Познеру, только на итальянский манер. И его мнение в Европе дорогого стоит. Как итальянский мэр отреагирует на выпад в свой адрес, не так уж и важно. Главное – маховик запущен.
Для Петербурга в этой истории главное другое: то, что на улицах северной столицы чисто, признают и в Европе. А ведь мы привыкли чуть что кивать в сторону западной границы: мол, у них-то там ого-го-го, а у нас… Но, как оказалось, «у них» про нас думают то же самое. Впрочем, похвалы итальянца – не пустые дифирамбы. С ним солидарны и петербургские градозащитники, непрестанно ратующие за порядок в городе.
– Петербург стал существенно чище, – признаёт Михаил Мильчик, член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга и Министерстве культуры РФ. – Хотя недочёты, безусловно, есть и до идеала ещё далеко. Но прогресс налицо. Например, появилось больше дворников, и они действительно работают. А за эталоном далеко ездить не надо, он находится совсем рядом – это Пушкин. Вот на него действительно стоит равняться.
С ним согласен и другой известный градозащитник, председатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Марголис:
– Образцом чистоты я свой родной город не считаю. Но по сравнению с тем, что было 10–15 лет назад, улучшение есть. Расширился парк техники, которая убирает улицы и тротуары, особенно это заметно зимой. Так что медленно, но верно мы движемся в нужном направлении.
Конечно, мэтру итальянской журналистики судить легче. Он бывает в Петербурге нечасто, и ему есть с чем сравнивать. Для петербуржцев же изменения не так заметны. Тут действует принцип «лицом к лицу лица не увидать». А между тем за последние пару-тройку лет город действительно преобразился, стал ярче во всех смыслах. Цветущие клумбы, постоянно работающие фонтаны, бесчисленные рестораны и кафешки, пользующиеся популярностью у горожан… Пополнился и список мероприятий, становящихся доброй петербургской традицией. И это не только официальные праздники, как День города или «Алые паруса». Чего стоят «Ночь музеев», День Достоевского, музыкальные и культурные фестивали…
Конечно, красота не наводится сама по себе. Нужны средства, время и желание. И в ближайшие шесть лет Смольный намерен потратить на благоустройство города почти 40 миллиардов рублей – государственная программа «Благоустройство и охрана окружающей среды в Петербурге» на 2015–2020 годы утверждена городским правительством. Много это или мало и принесёт ли желаемые результаты, станет ясно со временем. А пока, если накатит приступ скептицизма по отношению к родному городу, можно ненадолго отъехать. Не обязательно в Рим, можно и в Вышний Волочёк. Так, наверное, будет даже эффективнее.