Благоустройство не во благо

Как можно потратить кучу денег на то, чтобы… изуродовать городские дворы

Как можно потратить кучу денег на то, чтобы… изуродовать городские дворы

Вместо того чтобы привести в порядок дорожки и газоны на Наличной улице, местные власти обнесли их заборчиками Что и от кого защищают эти ограды во дворе дома № 5 по переулку Каховского? Разбитые спортплощадки, обшарпанные скамейки и агрессивные компании в подъездах постепенно уходят в прошлое. Сегодня горожане куда чаще жалуются на доходящее до абсурда благоустройство. Самый яркий – заборчики вокруг каждого дерева, детской горки или трансформаторной будки. Люди «с прошлым» рассказывают, что не в каждой исправительной колонии глаз ловит столько решёток, сколько понатыкали в обычном питерском «спальнике». Журналист «НВ» попытался разобраться, как такое получилось.

Обычный петербургский двор. Заборчики тянутся по обеим сторонам каждой пешеходной дорожки? Какая от этого практическая польза? А эстетическая? Ценно ли, что с каждого двора можно собрать металлолом на полтанка?

Дом в переулке Каховского, 10. Прогулявшись здесь с шагомером, выясняю: общая протяжённость заборов (как маленьких, так и больших) – не менее 3 километров. Все внутриквартальные загородки – это вкуснейшая часть бюджета муниципальных образований.

Осмотренные «НВ» заборы и заборчики на Васильевском острове располагаются на территории трёх муниципальных округов: № 9 («Гавань»), № 10 («Морской») и № 11 («Остров Декабристов»). В соответствии с законом все они на своих сайтах опубликовали бюджетные отчёты и планы. В 2014 году по статье «Изготовление, установка, содержание и ремонт ограждений газонов» в округе «Морской» запланированы траты в размере 1,6 миллиона, в «Гавани» – 2,2 миллиона, а в «Острове Декабристов» – 6 миллионов! Учитывая, что среднерыночная цена газонных ограждений составляет 700 рублей за погонный метр (с покраской и установкой на бетонную основу), то на 6 миллионов можно установить почти 9-километровое ограждение через весь Васильевский. И это только один округ и один год.

Может показаться странным, что округа, похожие по площади и численности населения, тратят на заборы суммы, отличающиеся почти в четыре раза. Тем более на территории «Острова Декабристов» и так самые плотные огораживания в районе.

Зато в «Морском» опубликован отчёт расходования средств за первый квартал 2014 года, из которого следует, что выделенная на заборы сумма уже полностью освоена. То есть освоена с января по март, когда во дворах было по колено снега, а земля промёрзла на полтора метра.

– Расходы на благоустройство зависят от доходов округа. Стараемся экономить: закупаем материалы, а сварку заборов делаем сами, – рассказывает Александр Петров, глава МКУ «Терра», ответственного за благоустройство округа «Морской».

Но зачем вообще огораживать газоны?

– Идём навстречу просьбам жильцов – вот и огораживаем…

Иными словами – «по просьбам трудящихся». Скажите, уважаемый читатель… В вашем дворе ведь наверняка тоже всё огорожено чёрными заборчиками. Но вот лично вам приходило в голову обратиться к местным властям с соответствующей просьбой? Вам или кому-то из ваших соседей?..

…В январе «НВ» опубликовало расследование «Деревья требуют средств» – о том, как зарабатывают на вырубке внутриквартальной зелени и последующей «компенсации». Оказалось, чуть ли не за каждым спиленным деревом стоит та же самая «просьба жильцов», получить которую несложно. Аналогично, по первому зову населения меняют спортивные и детские площадки: например, на улице Кораблестроителей, 29, поставили хоккейную коробку с бортами из пластика, которые разнесли шайбами за два дня.

Спортивные и детские площадки – вообще отдельная тема. Во многих дворах их меняют поразительно часто – через год-два. И заодно зачем-то огораживают высоченным забором, который… никогда не запирают.

Но всё же заборы – это проще и выгоднее. Ведь самое дорогостоящее огораживание можно разбить на несколько «лотов» по 499 тысяч рублей, чтобы без конкурса отдать их полюбившейся фирме.

Процесс «заборизации» развивается активно. И, конечно, усложняется.

– Теперь заказчик должен сам получать ордер, для чего необходимо согласовать проект в пяти-шести инстанциях: ГАТИ, КГА и так далее. Это занимает три месяца. А если где-то внесли изменения – новый круг.

А ведь всё начиналось с правильной в общем-то мысли: огородить газоны со стороны внутридворовых проездов с тем, чтобы машины не парковались на траве. Но оказалось, что остановить процесс невозможно: в петербургских дворах уже огорожено всё, что только возможно, но расходы муниципалов на огораживания только растут, и всё больше инстанций этот процесс контролирует. А значит, выросло и число чиновников, заинтересованных в новых заборах. Даже вопреки здравому смыслу и сути благоустройства.

Этот микрорайон, где располагается школа № 16, напоминает зону... Заборов в Петербурге с каждым годом становится всё больше, а сами заборы всё выше

ракурс

«Забор в России больше, чем забор»

Павел Серпухов, научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга:

– По большому счёту, ограда в России стала символом своеобразно понимаемой дисциплины. Вот Петербург считается «европейскими воротами России», но именно по оградам видно, что мы не совсем Европа. Из той же серии – запрет лежать на газонах.

Чем богаче российский дом, тем выше вокруг него забор. Посмотрите, в соседней Финляндии заборов минимум, и они скорее обозначают границу чьих-то владений, не претендуя на роль «линии Маннергейма». Если же видишь глухую высоченную ограду, вероятно, хозяин – русский.

Заборы – часть российской ментальности, у которой казённый акцент. В нашей стране никогда не было гарантий собственности. А ограда даёт иллюзию безопасности не столько от штурма, сколько от наветов: прохожий может что-то подсмотреть, истолковать, донести. Правда, по полицейской статистике, дома с глухими заборами чаще «обносят»: воры подсознательно полагают, что здесь прячут что-то ценное. Плюс «работать» можно спокойно – с дороги прохожий не увидит.

 

между тем…

Дороже, выше, длиннее!

Невысокие заборы, огораживающие внутридворовые пешеходные дорожки и газоны, – только часть заборного «благоустройства». За последние годы решётки (да такие, что Летний сад позавидует) огородили всё вокруг: дома, школы, поликлиники… И заказчики тут уже не муниципалитеты. Корреспондент «НВ» проинспектировал заборы Васильевского острова.

Почти все осмотренные поликлиники района выглядят нелепо: вокруг них огорожен асфальт. Добротный забор вокруг – это 300–500 метров. Или 1–2 миллиона рублей.

– Среди металлических изделий самый ходовой продукт – секция два метра в высоту, три – в длину, – сообщила менеджер одной из фирм по изготовлению и установке заборов, коих в городе расплодилось без счёта. – Такая секция стоит 7,5 тысячи. Плюс тысячу за покраску и не менее 800 рублей за установку. А если столбы надо монтировать в асфальт, то дороже. Если хотите больше двух метров в высоту, то самый простой вариант будет стоить 3000 рублей за метр. Скидки? Вообще, у нас много заказов…

Получается, 500 метров забора вокруг, например, детского садика № 32 обошлись заказчику около 2 миллионов. С одной стороны – садики-то как раз действительно имеет смысл огораживать. Но казённое учреждение решило не мелочиться, а заплатить за изящное изделие в ценовой категории выше среднего. При этом, как рассказывают родители питомцев, воспитатель получает около 20 тысяч рублей, из-за чего в заведении высокая текучесть кадров.

А вот в гимназии № 586 4-метровая решётка отделяет от внешнего мира школьный двор. Забор проходит на расстоянии 10–15 метров от стен и, по сути, огораживает нестриженую траву.

Или гимназия № 642 «Земля и Вселенная». За её трёхметровым забором оказался и сквер, который ещё 15 лет назад был общедоступным.

Радует глаз и полутораметровая ограда, пущенная на 150 метров вдоль девятиэтажного дома по улице Шевченко: она вообще ничего не огораживает.

Под стать парк Декабристов. Со стороны переулка Каховского идёт двухметровый забор протяжённостью 400 метров. При этом со стороны Уральской, Наличной улиц и проспекта КИМа никакой ограды нет! Да и непонятно, зачем нужно огораживать парк, не имеющий «часов работы». Тем более что в заборе оставлены проходы без калитки. При этом ни о какой парковке на газонах речи не идёт: дорога отделена бордюром и плотными рядами зелени.

Всё это наводит на мысль, что заборы ставят не для защиты от гипотетических хулиганов. Значит, заборы ставят, потому что так положено? Или выгодно?

Идея тотально огородить территории школ заборами впервые прозвучала после 300-летия города, а в 2007-м Смольный выделил на неё реализацию 2,5 миллиарда рублей. Официально называли две причины. Во-первых, при огораживании будут выявлены участки земли, которые незаконно захватила та или иная школа. Во-вторых, автомобили часто паркуют прямо под окнами классов. Однако против незаконных парковок достаточно и полуметрового бордюра… А ни одного случая, когда школа присвоила бы чужую землю, власти так и не представили.

– Двухметровый забор якобы защищает школу от террористов, которые не смогут на заминированной машине врезаться в здание, – рассказывает один из участников рынка. – Но это лишь предлог для распила средств, потому что городские подряды получали фирмы, не имевшие ни сотрудников, ни тем более производственных мощностей. Выиграв конкурс, они просто нанимали за полцены меня или одну из двух сотен фирм, занимающихся в Петербурге установкой заборов.

Ну, а после огораживания школ взялись за другие госучреждения: прежде всего медицинские.

Кстати, в Ленобласти пошли иным путём – без трат из бюджета. Областные власти решили, что школы должны сами искать деньги под строгим присмотром силовиков. В итоге 31 мая 2011 года прокуратура Всеволожского района возбудила административное производство в отношении директора школы в Кузьмолово. А бдительная прокуратура Тосно подала в суд аж 19 исковых заявлений против районных школ: «Отсутствие забора территории участка образовательного учреждения нарушает права обучающихся несовершеннолетних на охрану жизни и здоровья, безопасные условия во время образовательного процесса».

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.