Машины придётся ставить на прикол?

Страховщики в Заполярье под любыми предлогами стараются не выдавать полисы ОСАГО, без которых водители не могут управлять своими автомобилями

Страховщики в Заполярье под любыми предлогами стараются не выдавать полисы ОСАГО, без которых водители не могут управлять своими автомобилями

Что делать со страховщиками, которые внаглую отказываются оформлять ОСАГО или навязывают вместе с ним дополнительные услуги? В Мурманской области эта проблема крайне обострилась в разгар сезона отпусков, ею пришлось озаботиться и временно исполняющей обязанности главы региона Марине Ковтун, и профильным министерствам. А чиновники решили даже написать специальный свод правил, чтобы помочь автолюбителям бороться за свои права.

Проблемы с оформлением обязательного автострахования начались в Заполярье ещё в марте. А сейчас в Мурманской области страховщики, кажется, сами себя превзошли по разнообразию способов выманивания дополнительных денег у автолюбителей. Вначале в большинстве компаний вдруг резко исчезли необходимые бланки. Якобы произошли какие-то перебои по всему Северо-Западу. 

Потом бланки появились, но только для «своих» клиентов. Человек мог принести с собой десять справок о безаварийности, но это не помогало. Объясняли ситуацию в этот раз невозможностью подключиться к общей компьютерной базе, чтобы проверить достоверность сведений. Следующий способ дополнительного отъёма денег выглядел как оформление бланков в нагрузку с какой-нибудь другой страховкой, к примеру, здоровья. Мелочь, а на 900 рублей больше. Но, пожалуй, самыми честными оказались представители страховой компании, которые выдавали полисы только на неограниченное количество водителей, то есть при этом стоимость документов сразу выросла в два раза. 

– Да, руководством дана команда просто так полисы ОСАГО не продавать, – рассказал корреспонденту «НВ» менеджер одной из компаний, просивший не указывать его имя. – Более того, введены стимуляционные премии для сотрудников, а в некоторых страховых компаниях и вовсе завязали на эти полисы зарплату.

В общем, во всём Мурманске осталась только одна страховая компания, которая оформляет ОСАГО без всяких хитростей. Соответственно, туда стали выстраиваться огромные очереди. Но не у всех же есть время терять столько часов! В самой компании рассказывают, что годовой план по продаже полисов ОСАГО выполнили ещё весной. А сейчас у них бланки закончились, ведь Российский союз страховщиков выдаёт их только по квотам… 

Между тем страховщики утверждают, что среди их конкурентов какого-то специального сговора не оформлять именно эту услугу не было. И виной всему стали слухи, что государство планирует увеличить лимит ответственности по страхованию автомобилей и жизни владельца и что сумма страхового взноса увеличится до 70 процентов. Правда, этого так и не произошло. 

Возмущённые ситуацией автолюбители куда только не жаловались! Дошли и до прокуратуры, и до Антимонопольной службы. Заполярные прокуроры провели ряд проверок и нашли подтверждение жалобам. Попытались разобраться со страховщиками, внесли представления. В ответ компании пообещали расторгнуть договоры с «халатными» менеджерами, но на том дело и кончилось. Чуть ощутимее «укусила» страховщиков Антимонопольная служба. Правда, досталось только Росгосстраху как доминирующему на заполярном рынке. Его оштрафовали на 750 тысяч рублей. Но для такой компании это сущие копейки.

В итоге недовольные автолюбители принялись писать на сайт губернатора. В ситуацию вмешалось региональное министерство транспорта, которое принялось разрабатывать специальную памятку для водителей. Что им делать, обсуждалось и на оперативном совещании у и. о. губернатора. Марина Ковтун обратила внимание чиновников, что сейчас, в период отпусков, проблема ОСАГО приобрела особую остроту, потому что люди просто не могут выехать без полисов за пределы области. В общем, теоретически и по памятке страховщики не имеют право отказать автовладельцу, если у него есть заявление и соответствующий пакет документов. Чтобы не было необоснованных отказов, чиновники советуют документы направлять почтой с уведомлением о вручении и описью вложений. Если никакого ответа автолюбитель не получил, то он смело может обращаться в надзорные органы. Также отказ в принятии заявления можно зафиксировать в присутствии двух свидетелей.

В надзорных же органах автолюбителям советуют сразу обращаться в суд. Впрочем, не каждый северянин готов искать справедливости у Фемиды. Это ведь тоже дело накладное и долгое. А вот лето как раз закончится быстро. 

 

прямая речь

Анатолий Владимиров, директор Мурманского филиала страховой компании «Медэкспресс»: 

– Страховые компании часто говорят, что продавать ОСАГО – дело убыточное. 23 процента собранных по ОСАГО средств закон разрешает направлять на нужды страховщиков. В эту сумму входит и зарплата, премии агентам, средства на развитие. В случаях, когда уровень страховых выплат у компании равен 77 процентов, то о какой прибыли можно говорить. Поэтому страховщики и требуют срочно повысить цены на полисы. Но нужно понимать, что для страховщиков ОСАГО не является основным видом бизнеса. Есть уйма других видов страхования, из которых складывается общий итоговый финансовый результат. И все компании работают с прибылью.

Софья Городилова, прокурор отдела прокуратуры Мурманской области:

– Необходимо соблюдать формальности. А большинство людей останавливаются на полпути. Они звонят по телефонам, получают отказ страховщиков, и на этом всё заканчивается. А свои интересы нужно отстаивать. Понятно, что для обращения в суд устных жалоб мало. Так что в первую очередь отстаивать свои права надо начинать с оформления в надлежащей форме письменного заявления. К нему придётся приложить все документы, которые требует законодательство. В заявлении нужно написать примерно следующее: «Я, гражданин такой-то, прошу заключить со мной договор обязательного страхования гражданской ответственности. Прилагаю необходимые для заключения документы». Их полный перечень можно найти в статье 15 федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Ещё одна важная деталь. Если гражданин имеет документы о безаварийной езде, их также надо обязательно приложить. Без этого недобросовестные страховщики рассчитывают стоимость будущей страховки без учёта понижающего коэффициента безаварийной езды. Так что нужно быть внимательнее.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.