С гравицапой наперевес

Лженаука наносит ущерб бюджету и нашему здоровью. Но общество так и не выработало непримиримого к ней отношения

Лженаука наносит ущерб бюджету и нашему здоровью. Но общество так и не выработало непримиримого к ней отношения

До сих пор считалось, что мистицизм, оккультные учения набирают силу в смутное время, эпоху общественных сломов и потрясений. Вспоминают при этом Россию начала ХХ века, спиритизм, Григория Распутина... Смутными считались и 1990-е, когда разнообразные целители «по удалёнке», заряжатели воды и газетной бумаги собирали многомиллионные аудитории и были в фаворе у власти, пока один из них, обещавший излечение от рака и СПИДа на любой стадии и мысленно проверявший исправность президентского самолёта перед вылетом, не обязался оживить детей, погибших в Беслане. Это было уже за гранью добра и зла.

Но вот наступили тучные годы, воцарилась стабильность, а лженаука прекрасно уживается с нормальным технологическим развитием. Лет десять назад люди, называющие себя учёными, по-прежнему рекламировали торсионные поля, только при советской власти они отпиливали куски бюджета на якобы прорывные и, разумеется, секретные исследования, «шаги за горизонт», а теперь пытались продать вихревые теплогенераторы с КПД 130 процентов (!) за границу. Разоблачавший этих ловкачей академик Евгений Александров особенно сокрушался тому, что рассадником бредовых идей выступает Россия.

Александров возглавляет комиссию по борьбе с лженаукой при Президиуме РАН, которую грозился уничтожить автор бытовых фильтров для очистки воды (под их выпуск была заточена целая нацпрограмма) Виктор Петрик, ту самую, которую обвинял в мракобесии покровитель Петрика, утверждавший, что парламент – не место для дискуссий.

Заклятия Петрика не помогли. Комиссия не только уцелела в катаклизмах, обрушившихся на регулярную науку и Академию, но и была приглашена год назад на заседание Совета безопасности. Казалось, орган, призванный отслеживать инфраструктурные угрозы государству, отнёс к таковым и лженауку, зарящуюся на бюджет и кошельки граждан. Доклад Александрова напоминал сводку с линии фронта: торсионщики поутихли, последней их выходкой в 2010-м была гравицапа – не фантастическое устройство для межпланетных перелётов из фильма «Кин-дза дза!», а «движитель без выброса реактивной массы», установленный втайне от учёных на спутнике «Юбилейный». Увы, сдвинуть спутник с орбиты не удалось. Зато возбудились аферисты от медицинской науки, обрушив на мирное население «квантовые излучатели», «резонансные биокорректоры» и прочую аппаратуру, которая зазывно мигает лампочками и мониторами, визуализирует и тут же штопает вашу ауру. Просвещённое мнение учёных об этих приборах СМИ, как правило, не публикуют, чтобы не спугнуть рекламодателей. А что же стражи закона? Александров рассказал о конференции под эгидой Следственного комитета РФ, на которой обсуждались нетрадиционные методы криминалистики, в частности ясновидение, со ссылками на скандальную телепрограмму «Битва экстрасенсов» – учёные давно предлагают сопровождать её заставкой «Может содержать недостоверные сведения». (Не проще ли стикер с подобной надписью приклеить к телевизору?) Александров и его коллеги надеялись на поддержку своих рекомендаций о внедрении экспертизы на наличие признаков лженауки для затратных технологических, образовательных и медицинских проектов с публикацией её результатов в СМИ, но тщетно. Жизнь продолжается, и в ней всё так же есть место вечным двигателям.

Вот официальное издание правительства России в статье «Чеченец избавит страну от энергозависимости» на полном серьёзе повествует о создании изобретателем-самоучкой агрегата, который «нарушает законы земного притяжения, трения, а также ряд законов Ньютона и Пифагора». Проект финансируется госпредприятием, чертежи, опровергающие неведомый науке закон Пифагора, засекречены. Вообще, завеса тайны, боязнь проверки выданных на-гора сенсаций на основе апробированных теорий – верная примета лжеучёных. Как подметил физик Евгений Эйдельман, необъяснённые явления они объясняют с помощью необъяснимых, а если наука этому мешает, объявляют её враждебной. Вот и идеолог гравицапы заявлял: «Я работаю ещё и в той области, где никому ничего не известно».

Вера граждан в сглаз и медиумов, целебные свойства святых реликвий, в «энергоинформационную терапию» и газетную астрологию загадочным образом сочетается с фобиями вроде панического неприятия всего генно-модифицированного. И это при наличии многоступенчатой системы проверки качества пищевых продуктов имени главного санитарного врача РФ, сверхбдительного Геннадия Онищенко! Именно из-за таких настроений не получает лицензии созданный под руководством академика Георгия Скрябина сорт картофеля с одним-единственным добавленным геном, делающим его устойчивым к колорадскому жуку.

Почему вроде бы цивилизованное общество так податливо уступает территорию невежеству? Причин сколько угодно: пробелы школьного и вузовского образования, падение престижа рационального знания, всеобщий конформизм и пофигизм. А ещё – потворство властей, делающее лженауку бесконтрольной, и отсутствие юридической базы для борьбы с этой социальной бедой. Вы можете высмеять патент на лечение заболеваний «с помощью осиновой палочки в момент новолуния для восстановления целостности энергетической оболочки организма» или «электрические витамины», но стоит покритиковать выпускающую их медицинскую фирму – она вас засудит (что и случилось в Нижнем Новгороде). Потому что в законе про лженауку не сказано, а обмануть доверчивого пациента броской рекламой грехом не считается – это рынок! И будет так, пока РАМН, вошедшая в состав большой Академии, не устроит санацию деятельности своих сотрудников, по совместительству бизнесменов от медицины: врачу, исцелися сам!

К счастью, наука не утратила способности к самоочищению. Недавно на биолого-почвенном факультете Санкт-Петербургского госуниверситета состоялась уже вторая за год конференция «Лженаука в современном мире», по составу, если вывести за скобки «духовных отцов», академиков Евгения Александрова и Сергея Инге-Вечтомова, – молодёжная. Её организатором стала группа «Учёные против лженауки» из сети «ВКонтакте», созданная в 2008 году выпускниками СПбГУ. Сегодня в группе почти 17 тысяч человек со всей России: студенты, аспиранты, кандидаты и доктора наук, что важно – много преподавателей. Читателей – около 300 в день! Нынешние лидеры группы – биолог из СПбГУ Екатерина Виноградова, физик из ФТИ имени А.Ф. Иоффе РАН Геннадий Ковальцов, философ из Саратовского университета Софья Тихонова. Что ими движет? Обида за науку подлинную, бесконечно увлекательную, естественная неприязнь к агрессивным и некомпетентным людям, которые её дискредитируют мифами и страшилками. За чистоту профессии, против фальсификации научных данных борются другие сообщества – «Диссернет», специалисты доказательной медицины. Так что у комиссии РАН, кстати тоже общественной, появились энергичные союзники из виртуальной среды.

 

Встретившись на конференции, они обсуждали ситуацию в тех дисциплинах (главным образом история, энергетика, науки о человеке), где «пасутся фрики», тактику противодействия им. Зашла речь об участии в публичных дискуссиях, контактах с телевидением. Понятно, редактор может вырвать слова из контекста, режиссёр – смонтировать так, что станешь адептом каких-нибудь паранормальных явлений. Но иного, бесконфликтного способа нести знания в массы нет. Как высказалась на этот счёт блестящий физиолог и популяризатор науки профессор СПбГУ Татьяна Черниговская: «Если учёные будут творить в башнях из слоновой кости, то однажды, выйдя наружу, окажутся в джунглях, по которым бегают дикари с вилами и друг дружку на них насаживают».

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.