К штыку приравняли перо

В рамках спецпроекта «Первая. Мировая. Великая», посвящённого столетию начала той войны, «НВ» рассказывает о российских литераторах, её участниках

В рамках спецпроекта «Первая. Мировая. Великая», посвящённого столетию начала той войны, «НВ» рассказывает о российских литераторах, её участниках

Единственное, чем поэты и писатели, служившие или работавшие на фронтах Первой мировой, отличались от всех остальных военных, – это тем, что даже на войне они продолжали заниматься своим любимым делом – продолжали творить. И с каждым днём, проведённым вдали от мирной жизни, их творчество менялось. В нём было всё больше стихов и прозы, посвящённых ужасам войны и её жертвам… И много позже, в мирной жизни, творчество всех этих людей было уже иным, не таким, как до войны, – для литераторов, как и для всех остальных, она не прошла бесследно…

Александр Блок. От передовой спасли поклонники таланта

 

 

В 1916 году на военную службу призвали и Александра Блока – в то время известного как поэт-символист, автор лирических стихов, мало интересующийся реальным миром.

Александра отправили служить в инженерную часть Всероссийского земского союза в Белоруссии. Но среди поклонников его творчества были и высокопоставленные офицеры, которые позаботились о том, чтобы поэт не попал в зону военных действий. Часть, в которую записался Блок, разместили в прифронтовой зоне в районе Пинских болот. Ей поручили заниматься оборонительными сооружениями, а Александра направили на работу при штабе.

В письмах матери Блок иронизировал, что его главные интересы на военной службе – «кушательные и лошадиные»…

В первые дни войны Блок её идеализировал, однако быстро понял, насколько был неправ.

После окончания Первой мировой он напишет о войне:

«Казалось на минуту, что она очистит воздух; казалось нам, людям чрезмерно впечатлительным. На самом деле она оказалась достойным венцом той лжи, грязи и мерзости, в которых купалась наша родина…»

 

Николай Гумилёв. Ушёл на войну – вернулся в другую страну

 

 

Поэт Николай Гумилёв ещё до войны ездил в этнографические экспедиции в Африку, и некоторые исследователи его биографии предполагают, что во время этих экспедиций Гумилёв не только изучал африканскую природу и жизнь её племён, но и выполнял разведывательные задания российского Генштаба.

Когда же началась война, то остаться в стороне этот деятельный человек, конечно, не мог. Сначала его не хотели брать в армию из-за плохого зрения, но Гумилёв всё-таки добился, чтобы ему позволили записаться в добровольцы. Вместе с братом Дмитрием он отправился служить в лейб-гвардии Уланский полк Её Величества, который воевал на юге Польши.

Перед первым сражением этого полка Николай Гумилёв участвовал в ночной разведке и был награждён за это Георгиевским крестом IV степени. Потом будут и другие сражения, разведывательные операции, награды – в Польше, на Западной Украине… В 1916 году, после короткого отпуска, Гумилёв перевёлся в 5-й гусарский Александрийский полк – к тому времени он уже получил звание прапорщика. А ещё через год поэт перешёл в Русский экспедиционный корпус в Париже. В Россию Николай вернулся уже после революции. Жить ему оставалось только четыре года…

 

Михаил Зощенко. Пятый орден так и не получил…

 

 

Михаила Зощенко призвали на фронт в первые же дни войны, когда ему было 20 лет. Осенью 1914 года он прошёл обучение на ускоренных курсах в Павловском военном училище, получил звание прапорщика и был зачислен в 106-й пехотный запасной батальон.

Батальон сначала находился в Вятке, а потом был переведён в Казань и в боевых действиях не участвовал. Однако осенью 1915 года Зощенко перевели в 16-й гренадерский Мингрельский полк Его Императорского Высочества Великого князя Дмитрия Константиновича, назначили на должность младшего офицера пулемётной команды и отправили на немецкий фронт. Там он впервые участвовал в сражении, впервые был ранен и получил свою первую награду – орден Святого Станислава III степени.

В июле 1916 года Михаил заметил рядом с белорусским городом Сморгонь подозрительные блиндажи и отослал в штаб донесение, в котором писал, что в них могут быть спрятаны вражеские миномёты. Он оказался прав и впоследствии получил за это орден Святого Станислава II степени. Однако немцы успели устроить из этих блиндажей газовую атаку. Среди отравленных газами был и Зощенко.

После этого Михаил несколько месяцев провёл в госпитале, но затем вопреки требованиям врачей отказался от перевода в запасной полк и вернулся на фронт. К январю 1917 года он дослужился до звания штабс-капитана и имел уже четыре ордена.

Незадолго до Февральской революции писателя произвели в капитаны и вышел приказ о награждении его орденом Святого Владимира IV степени. Но получить это звание и награду Зощенко уже не смог: новое правительство не признавало приказы старого.

Кроме того, в это время у Михаила обострилась вызванная газовой атакой болезнь сердца, и он был вынужден отчислиться из армии в резерв.

 

Сергей Есенин. Брат милосердия

 

 

 

Среди российских поэтов начала ХХ века были и те, кто полностью посвятил себя помощи раненым и больным, – как сказали бы сейчас, они выбрали «альтернативную службу». Сложно представить в этой роли «поэта-хулигана» Сергея Есенина, однако в Первую мировую он был санитаром в перевозившем раненых поезде.

После того как в 1916 году он был призван в армию, друзья Есенина устроили его работать в «менее опасное», как они считали, место – Царскосельский военно-санитарный поезд № 143 Её Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны.

В обязанности Есенина входило не только перетаскивать тяжелораненых в поезд, но и раздавать им еду, убираться в вагонах. Кроме того, врачей и медсестёр в таких поездах всегда не хватало, и санитарам нередко поручали довольно сложную медицинскую работу – помогать медикам делать перевязки и даже ассистировать при операциях. Несколько раз бывал в операционных и Есенин.

Через год его перевели на работу в Царскосельский лазарет № 17. Там он тоже был санитаром, но постоянно выполнял и другие, более сложные обязанности, хотя в целом служба была уже немного легче, чем в санитарном поезде.

Домой Есенин вернулся страшно исхудавшим и побритым наголо – на службе было сложно регулярно мыть волосы. Тем не менее, по воспоминаниям его сестры Екатерины, поэт первым делом начал рассказывать о смешных случаях, с которыми сталкивался во время своей «альтернативной службы».

 

Валерий Брюсов. Военные репортажи вместо стихов

 

Некоторые поэты и писатели в Первую мировую войну стали военными корреспондентами. Так, например, поступил Валерий Брюсов. Поэт-символист отправился на фронт в первые же дни войны и писал оттуда репортажи для газет «Русские ведомости», «Сибирь» и «Голос». Перед отъездом Брюсов объявил своим собратьям по перу, что идёт на войну «простым чернорабочим». Но он оказался одним из немногих литераторов, которого допускали на самые передовые позиции Российской армии.

Правда, Валерия сильно ограничивала военная цензура. В письме своей жене Иоанне он жаловался, что в редакции «Русских ведомостей» ему вручили длинный список тем, которые нельзя было даже упоминать в военной корреспонденции. Но вскоре Брюсов добился большей свободы, и газеты стали получать от него подробные статьи о том, что происходило на территории Польши – и на линии фронта, и в лагерях для беженцев.

Два раза – в конце 1914 года и весной 1915-го – Валерий Брюсов надолго замолкал. От него переставали приходить письма и статьи, и редакторы печатавших его газет опасались самого худшего. Но в конце концов корреспондент отзывался и сообщал, что у него просто не было возможности отправлять письма.

вкратце

• Писатель Валентин Катаев, известный всем по повести «Белеет парус одинокий», ушёл добровольцем на фронт в 1915 году, как только ему исполнилось 18 лет. Его зачислили в артиллерийскую батарею, воевавшую под Сморгонью. Там он дважды был ранен и дважды попадал под газовые атаки, там получил два Георгиевских креста, орден Святой Анны IV степени и личное дворянство. Но после второго, особенно тяжёлого ранения Катаеву пришлось оставить воинскую службу.

• Поэт Всеволод Рождественский в 1914 году поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. Начавшаяся в это время война не слишком интересовала молодого человека: в то время как другие студенты спорили о войне и политике, Всеволод вовсю занимался учёбой и писал стихи. В общем, поначалу молодому поэту было не до войны. Но когда Рождественский перешёл на третий курс, его призвали на фронт. Он стал служить в новом для того времени роде войск – запасном электротехническом батальоне. Первый месяц в армии заняло обучение, и только в январе 1917 года, после сдачи экзаменов и получения звания прапорщика инженерных войск, поэт оказался на линии фронта. Впоследствии, в Гражданскую войну, он окажется в Красной Армии. Опыт, полученный им в эти годы, пригодится ему во время Великой Отечественной войны, куда Всеволод Александрович, к тому времени уже член Союза писателей СССР, отправится в качестве военного корреспондента.

• Поэт-футурист Николай Асеев, друживший с Борисом Пастернаком и Владимиром Маяковским, в дни начала Первой мировой был студентом – только что перевёлся с филологического факультета Московского университета на филфак Харьковского. Через год молодого поэта мобилизовали, и он оказался на австрийском фронте. После революции 1917 года он вступил в Красную Армию и некоторое время воевал на Дальнем Востоке, но вскоре его вызвали в Москву и поручили руководить разными творческими объединениями. Военная карьера Асеева на этом закончилась. Позже он, уже давно оставив футуризм, стал одним из самых известных советских поэтов.

• На разных фронтах служили также писатель Александр Куприн и поэт Максим Горецкий (обоих вскоре демобилизовали из-за проблем со здоровьем). Дольше воевал писатель Виталий Бианки. А Алексей Толстой, которого из-за серьёзной травмы руки медики признали негодным для военной службы, несколько раз ездил на линию фронта в качестве корреспондента.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.