В окружении Европы

Калининградская область после введения антисанкций разрабатывает свои, особые способы обеспечения продовольственной безопасности

Сейчас калининградцам достаточно и своих яблок, вот только сохранять урожай до весны местные садоводы так и не научились...

 

Последствия введённых в августе ограничений на закупку западного продовольствия потребуют пристального наблюдения за обстановкой в Калининградской области. Ведь географически оторванный от России регион в случае ужесточения политической ситуации может в буквальном смысле оказаться на осадном экономическом положении.

–Мера правильная и вынужденная, но уж больно неожиданная, – комментирует меры, принятые российским правительством, кандидат экономических наук Владимир Кузин. – Для того чтобы переориентироваться, импортёрам необходим гандикап в два-три месяца. Нет, никакого дефицита в городе не наблюдается и наблюдаться не будет. Но сокращение ассортимента вполне возможно. Хотя если посмотреть на ситуацию в долгосрочной перспективе и точно простимулировать местных производителей, то можно наконец раз и навсегда решить вопрос продовольственной безопасности региона.

Продовольственную и энергетическую безо­пасность янтарного края и в самой области, и в столице обсуждали давно и неоднократно со времён развала Советского Союза, когда оторванный от страны регион с почти миллионным населением оказался в самом центре Европы. Но от обсуждений перешли к конкретным делам только в последние годы. И лишь в последние пять лет, как Феникс из пепла, на территории области стали возрождаться сельхозпредприятия, почившие в бозе ещё в конце 1980-х.

Практически с нуля фермеры, специализирующиеся на разведении крупного рогатого скота, нарастили областное стадо до 79 тысяч голов. Не менее впечатляющего успеха достигли и свиноводы. А по сбору зерновых Калининград вошёл в пятёрку регионов-лидеров по стране.

Всё это делалось при активном содействии местных властей и финансовой поддержке государства. Однако рапортовать о том, что регион готов выстоять в условиях полной финансовой блокады, сегодня вряд ли кто решится. Реальные риски очень хорошо понимают и в столице.

– В Калининграде по сравнению с другими субъектами РФ велика доля импортной продукции, – пояснил глобальную проблему российского анклава министр сельского хозяйства Николай Фёдоров. – Анклавные территории требуют отдельного рассмотрения, а может быть, и отдельных подходов.

Не случайно до начала сентября федеральное правительство поручило областным властям подготовить свои предложения по корректировке программы продовольственной безопасности янтарного края.

И пока предложения формулируются и проходят согласования в столичных кабинетах, новости из областного правительства напоминают сводки из штабов: сегодня проведено совещание по поискам новых направлений импорта, вчера прошёл координационный совет по контролю за ценами в торговых сетях….

– Всё это важная и нужная работа, иногда муторная, порой рутинная, но необходимая, – утверждает сенатор от Калининградской области Николай Власенко. – Важно на ней не зацикливаться, ведь контролировать цены на прилавках – всё равно что проверять градусник у больного. Важно не только знать температуру областной экономики, но и лечить её. Разумеется, просто необходимо поддержать переработчиков на местах. Но не только. Сейчас, на мой взгляд, самое главное – помочь импортёрам переориентироваться на новые направления. Если все силы поддержки будут брошены только на производство, то в ближайшее время возможен неприятный скачок. По определению, осенью наши фермеры с успехом реализуют свой урожай. И яблоки у нас не хуже польских. Но сберечь те же плоды до весны наши хозяйства не научились, и современных хранилищ в области пока не построено.

Слова сенатора (кстати, некогда он был совладельцем крупной торговой сети) поддерживают и калининградские поставщики, при этом подтверждая аксиому: чудес в логистике не бывает, доставить сёмгу из той же Норвегии всегда будет дешевле, чем из Чили.

– Уже сейчас на рынке присутствует ажиотажный рост, – констатирует известный в области ресторатор и депутат областной думы Витаутас Лопата. – Та же сёмга за первую неделю контрсанкций подорожала на 50 процентов. Сыры – на столько же. А китайская капуста вообще подскочила в два раза. Если дело так дальше пойдёт, то уровень жизни калининградцев понизится значительно.

Однако калининградцы уже научились добывать продукты питания по разумным ценам в соседнем приграничье, тем самым регулируя цены и на местном рынке.

– Всем понятно, что новый импульс получит продовольственный туризм, – прогнозирует Владимир Кузин. – Почти у каждого жителя есть визовые разрешения. До Польши 50 километров, и каждая семья может там отовариться на неделю. При этом, если помните, без всяких санкций с позапрошлого года в сетях началось устойчивое снижение покупательского спроса. Люди не хотели поощрять жадность ритейлеров, в результате и сети вынужденно пошли на политику нивелирования цен.

Переработчики региона после введения контрсанкций действительно столкнулись с серьёзными проблемами, однако, как утверждают сами производственники, проблемы решаемы.

– Наш ассортимент – более 50 наименований продукции, – рассказал председатель рыбколхоза «За Родину» Леонид Попов, под началом которого работают более 500 рыбаков и переработчиков, – с учётом того, что в наших водах не ловится сардина, сардинелла, сайра, кальмар. Поэтому на 40 процентов мы зависим от иностранных партнёров. Но ищем пути и выходы. Пришлось срочно переориентироваться с Норвегии на Исландию. Раньше с Норвегии шла сельдь и сёмга. Сёмгу, конечно охлаждённую, сейчас заменить никто не может. А у нас её годовое потребление исчисляется 40 тоннами. Заменить её на горбушу с Дальнего Востока невозможно – качество слабенькое. Но сокращать продукцию пока не будем. На этот год сырьё есть. Сёмгу, может быть, будем завозить из Чили, прорабатываем вопрос с Китаем, Намибией, Эквадором, Марокко, Перу.

По мнению рыбаков, рынок довольно оперативно адаптируется к санкциям. Важно только, чтобы эти санкции не имели половинчатых позиций. Рыбаки области, например, надеются, что список запрещённых продуктов пополнят зарубежные консервы – основа экспорта в Россию стран Прибалтики.

– В принципе, наша область, как бы того кто и не замечал, особый российский регион, – высказал мнение о дальнейшем развитии ситуации депутат областной думы Соломон Гинзбург. – В силу своего географического положения. Хорошо, что центр это сознаёт, важно, чтобы ещё и реализовывал специализированные подходы по отношению к области. В таком случае нынешняя торговая война не слишком скажется на калининградцах.

 

Между тем…

По ценам ударят мораторием

После введения эмбарго в Калининградской области существенно подорожали рыба, мясо, сыры, овощи и фрукты. По данным статистики, попавшие под эмбарго продукты составляют 15,8 процента от общего объёма импорта Калининградской области. Притом что на страны, из которых запрещён ввоз продуктов, приходится треть объёмов от общего ввоза товаров соответствующей продовольственной группы.

Чтобы урезонить жадность отдельных предпринимателей, пытающихся использовать непростую ситуацию, региональные чиновники подготовили проект соглашения с торговыми сетями и производителями продукции о моратории на стоимость продуктов питания.

Согласно предложенному местному бизнесу к обсуждению документу цена на любой вид продовольствия не может быть повышена без экономического обоснования.

– Все заинтересованные стороны ознакомились с соглашением и готовы его подписать, – сообщил корреспонденту «НВ» губернатор области Николай Цуканов. – Были некоторые вопросы у антимонопольного ведомства, но итоговое решение принималось на федеральном уровне, чтобы не дать никому нажиться на сложившейся ситуации.

По мнению главы региона, есть объективные и субъективные причины роста стоимости товаров. Притом что последние несут порой куда большую нагрузку на кошельки покупателей. К таким факторам стоит отнести большое количество посредников при прохождении товара, поэтому сейчас необходимо ликвидировать лишние звенья. Ещё один действенный способ, способный позитивно сказаться на ценовой политике, это «платные входные билеты» в торговые сети. Не секрет, что практически всем производителям приходится доплачивать ритейлерам за выгодные места на полках магазинов. И, разумеется, этот бонус увеличивает стоимость продаваемого товара.

А главной опасностью для скачка цен в отдельно взятом регионе могут стать перебои с какой-либо позицией.

– Постараемся избежать дефицита, – заверил Николай Цуканов. – Будем проводить ежедневный мониторинг как цен, так и ассортимента. Живя на «острове», мы должны научиться себя обеспечивать, а потом уже развиваться и поставлять продукцию на другие рынки.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.