Пророк в своём Отечестве

В Коми чтут своего знаменитого земляка, выдающегося учёного Питирима Сорокина: в центре Сыктывкара ему открыли памятник, его именем будет назван университет

Сын Питирима Сорокина  Сергей (слева) и врио главы Коми Вячеслав Гайзер, открыв памятник выдающемуся учёному, крепко пожали друг другу руки.

 

В конце девяностых годов прошлого столетия мне довелось в Москве обедать с одним известным социологом из Новосибирска. После знакомства с ним я не удержался и похвастался, что являюсь земляком его знаменитого коллеги Питирима Сорокина. Мой собеседник внезапно оживился, признался, что это его кумир, и сказал: «Мы, социологи, в шутку говорим, что единственная заслуга Ленина перед человечеством в том, что он выслал из страны Питирима Сорокина, сохранив его таким образом для науки». Однако новосибирский социолог даже не подозревал, что его кумир родом из Коми края.

Между тем выдающегося русско-американ-ского социолога и культуролога Питирима Сорокина хорошо помнят и чтут на его родной земле, которую он покинул в 14-летнем возрасте, чтобы продолжить учёбу в других местах. А родился будущий основатель и декан социологического факультета Гарвардского университета и президент Американской социологической ассоциации в селе Турья Яренского уезда Вологодской губернии. Ныне это село находится в Княжпогостском районе Республики Коми.

И Питирим Александрович от своего происхождения никогда не отрекался. В своём автобиографическом романе «Долгий путь» он рассказывает, как, будучи 17-летним юношей, предстал в квартире профессора Санкт-Петербургского психоневрологического института Каллистрата Жакова, уроженца Усть-Сысольска, перед его женой и заявил, что приехал от коми-народа и хотел бы видеть коми-профессора…

Конечно, на малой родине ни Питирима Сорокина, ни замечательного писателя, философа и этнографа Каллистрата Жакова долгое время старались не вспоминать (Жаков умер в Риге в 1926 году, а в 1990-м его перезахоронили на городском кладбище Сыктывкара). Они оба в разное время не по своей воле покинули Россию, и потому их имена оказались под запретом.

Ситуация изменилась в 1988 году. Приближалось столетие со дня рождения Питирима Александровича, и двое сыктывкарских молодых учёных – историк Виктор Семёнов и этнолог Дмитрий Несанелис – выступили с докладами об этнографических изысканиях Питирима Сорокина на одной из «научных сред», которые регулярно проводились в Коми филиале Академии наук СССР.

На это заседание пришёл известный математик-космолог и правозащитник Револьт Пименов. И он тут же без подготовки сделал содоклад, в котором изложил социологическую теорию культуры Питирима Сорокина. Револьт Иванович в 1970 году решением суда был сослан в Сыктывкар за диссидентскую деятельность. Защищать Пименова и его товарищей приезжал на суд академик Сахаров, с которым у них установились дружеские отношения. И, как выяснилось во время той самой «академической среды», и Револьт Иванович, и Андрей Дмитриевич были хорошо знакомы с работами Питирима Сорокина. Более того, именно опираясь на его труды, академик Сахаров сформулировал свою теорию научной конвергенции, суть которой заключается в сближении социалистической и капиталистической систем.

Выступи Семёнов и Несанелис с такими докладами хотя бы пару годами раньше, не избежать им крупных неприятностей за пропаганду «врага советской власти». Однако времена менялись, и усилиями молодых учёных в Сыктывкаре впервые в СССР были изданы ранние работы Питирима Сорокина, в которых он обобщает результаты своих этнографических экспедиций в Коми крае. Затем молодые социологи Александр Липский и Павел Кротов перевели на русский язык и издали в Сыктывкаре автобиографический роман Питирима Сорокина «Долгий путь». И после этого вся Республика Коми узнала о своём великом земляке.

Республиканские власти поддержали начинания молодых учёных, и вскоре Сыктывкар стал превращаться в один из центров по изучению довольно богатого наследия Питирима Сорокина. Именно в столице Коми в 1992 году прошла первая международная конференция, посвящённая знаменитому учёному.

С этого времени мероприятия подобного рода стали регулярными. Не обходилось даже без некоторых курьёзов. Как вспоминает кандидат философских наук Владимир Теребихин, в 1999 году одна из таких международных конференций проходила в большом зале Государственного Совета Коми, где в глубине сцены стоял бюст Ленина. А впереди перед президиумом был установлен большой портрет Питирима Сорокина. Вот так «встретились» ярые политические противники, не жалевшие при жизни яда в отношении друг друга.

Впрочем, сам Владимир Теребихин, один из организаторов и участник всех проходящих в Сыктывкаре мероприятий, посвящённых Питириму Сорокину, относится к подобным казусам иначе: «Этот факт говорит о ситуации маргинальности, то есть перехода от одной системы к другой».

На эти конференции съезжаются не только социологи и историки, но и философы, культурологи, филологи, а также общественные, политические и духовные деятели. Что не удивительно, учитывая, что сам Питирим Сорокин был личностью очень разносторонней. Живя в США, он был своего рода центром интеллектуальной и общественно-политической жизни, активно переписывался с Джоном Кеннеди, Альбертом Эйнштейном, изобретателем вертолёта Игорем Сикорским и многими-многими другими известными людьми. Кстати, последняя международная конференция состоялась в конце августа нынешнего года в Сыктывкарском университете и называлась «Питирим Сорокин и парадигмы глобального развития XXI века».

Три с половиной года назад в Сыктывкаре открылся центр «Наследие» имени Питирима Сорокина, и с этого времени реализация всех проектов, связанных с деятельностью выдающегося учёного, стала носить системный характер. Уже издано несколько книг как о Питириме Сорокине, так и самого Питирима Сорокина, причём не только на русском, но и на коми языке. Регулярно выходит журнал «Наследие», в котором, кстати, публикуются статьи, связанные не только с Питиримом Сорокиным, но и с другими выдающимися деятелями – выходцами из Коми края.

И вот наконец на днях на площадке возле Сыктывкарского университета был торжественно открыт памятник Питириму Сорокину работы московского скульптора Андрея Ковальчука.

Следующим шагом будет присвоение имени Питирима Сорокина самому университету. За это высказалась конференция трудового коллектива и студентов вуза, Министерство образования и науки России идею поддержало. Осталось уладить некоторые формальности.

 

Любопытные факты

l До 1918 года Питирим Сорокин активно участвовал в политической жизни России, состоял в партии правых эсеров, редактировал газеты «Дело народа» и «Воля народа». После Февральской революции был личным секретарём премьера Временного правительства Керенского, готовил документы по выборам в Учредительное собрание и сам был избран депутатом от Вологодской области.

l Советские студенты могли знать о классике социологической науки только по статье Ленина «Ценные признания Питирима Сорокина», которую преподаватели истории КПСС заставляли конспектировать. Однако мало кто знает, что эта статья спасла жизнь учёному. В 1918 году ЧК объявило на него охоту. Скрывался от большевиков в Великом Устюге. И вот, воочию увидев плоды столь вожделенной им революции, Питирим Сорокин отправил в редакцию местной газеты статью, в которой отказывался от дальнейшей политической деятельности. После этого он сдался властям и был приговорён к расстрелу. Однако письмо опубликовала газета «Правда», а Ленин ответил на неё отдельной статьёй, в которой положительно оценил факт отречения Питирима Сорокина. После выхода этой статьи Питирим Сорокин был отпущен на свободу и продолжил преподавательскую деятельность в Петроградском университете и Психоневрологическом институте.

l Считается, что Питирим Сорокин был выслан из России на «философском пароходе». На самом деле по решению советского правительства он вместе с женой в 1922 году покинул страну на поезде до Берлина. А затем по личному приглашению президента Чехословацкой Республики Масарика перебрался в Прагу. Но вскоре его пригласили читать лекции в США, где он и остался, принял американское гражданство и основал социологический факультет в Гарвардском университете.

 

История памятника – целый роман

Открыть памятник Питириму Сорокину власти Коми намеревались ещё в 1999 году, в дни празднования 110-й годовщины со дня его рождения. Накануне был объявлен конкурс, в котором участвовали около десятка скульпторов, в том числе и из США.

Жюри, которое возглавляла поэт и общественный деятель Галина Бутырева, признало победителем работу московского скульптора Андрея Ковальчука. В то время он уже успел прославиться Мемориалом жертвам Чернобыльской трагедии и памятником адмиралу Ушакову в Москве, а ныне он возглавляет Союз художников России.

Однако денег на памятник найти не удалось, и только в этом году необходимая сумма была собрана. 6 миллионов в виде гранта выделило правительство Коми, около четырёх миллионов составили пожертвования и часть средств, главным образом на обустройство, вложил университет.

Выступая на открытии, Андрей Ковальчук признался:

– История памятника – это целый роман. Все 15 лет я думал: ну когда же, когда? И вот этот день наступил.

 

– Жизненный путь Питирима Александровича – это лучший пример того, чего может достичь простой человек, родившийся в глубинке, ставя перед собой цели и упорно добиваясь их. Это пример для молодёжи, что наша земля способна и всегда будет давать людей, которыми может гордиться Россия и весь мир.

Вячеслав Гайзер, временно исполняющий обязанности главы Коми

 

– Такие люди, как Питирим Сорокин, Игорь Сикорский, Владимир Зворыкин и ещё многие, родились в России и стали знаковыми фигурами в науке и культуре не у себя на родине, но внесли огромный вклад в развитие цивилизации. Политические катаклизмы повлияли на их судьбу. Они могли бы жить в родной стране. Но так случилось…

Андрей Ковальчук, председатель Союза художников России
Эта страница использует технологию cookies для google analytics.