Чтоб среда не заела
Сегодня стартовал фестиваль «Зелёный Петербург», на котором будет доказано, что экологом может стать каждый
Даже жителю большого города под силу внести свой вклад в сохранение природы.
Ещё лет десять назад экологическое мероприятие такого масштаба в нашем городе представить было трудно. А значит, петербуржцы пусть медленно, но становятся более ответственными в вопросах сохранения природы. Да и сами «зелёные» сменили гнев на милость, предпочитая не пугать сограждан неминуемыми катаклизмами, которые постигнут планету от незакрытого вовремя крана с водой, а вдохновить на экожизнь своим личным примером. Что, как оказалось, намного действеннее. В преддверии фестиваля корреспондент «НВ» встретилась с активистами «зелёного» движения и поговорила о том, как любой отдельно взятый житель большого города может внести свой вклад в улучшение экологии.
Один день из жизни экоактивиста
Ангелина Пятницкая – девушка удивительной энергетики. Из потока спешащих людей глаз выхватывает её моментально. Белокурые волосы в мелкий барашек, танцующая походка и улыбка в пол-лица. Не девушка – эльф. При встрече никаких тебе формальных рукопожатий или сдержанного приветствия, а крепкие и удивляющие своей искренностью объятия.
Бывший стратегический экономист Ангелина сменила душный офис на жизнь в стиле эко.
Ещё полтора года назад Ангелина, как большинство петербуржцев, была заложником офиса, разрывалась между работой и домом. Вступив на «зелёную» тропу, девушка обрела гармонию. Сегодня она ездит по всей стране и проводит мастер-классы по экологичному образу жизни. В планах создание «зелёного дома», где каждый желающий сможет сделать первые шаги навстречу природе.
Пятницкая рассказала о том, как обычно проводит свой день, наглядно показав, что экологическую сознательность можно проявлять даже в мелочах.
– Начнём с утреннего умывания. Даже я ловлю себя на том, что раз пять-десять за год забываю закрыть кран, когда чищу зубы, – кается Ангелина.
Сохранение запасов воды на планете и экономия электроэнергии – аз и буки для любого эколога. Всё, что для этого надо, – вовремя закрыть воду и выключить свет там, где он уже не нужен.
– Экономить воду помогают установленные смесители, где горячая и холодная вода подаётся одновременно, – советует Пятницкая, – и насадки на кран, которые делают струю более воздушной и уменьшают её напор. Что касается освещения, то лучший выход – светодиодные светильники.
А вот если у вас дома стоят энергосберегающие лампы, то выключать их каждый раз, когда на минуточку выходите из комнаты, не надо. Это неэффективно, так как они слишком много энергии тратят при нагревании.
Экоактивисты заботятся не только о сохранении природы, но и о собственном здоровье.
На полках ванной комнаты девушки не встретишь косметических средств, в состав которых входила бы химия.
Есть такое понятие «зелёный камуфляж», когда компании, пользуясь тем, что люди хотят купить чистый продукт, завышают цену на экотовары, состав которых на самом деле предельно прост. По словам Ангелины, единственная отвечающая всем стандартам косметическая линия – бюджетные рецепты всем известной сибирской бабушки.
После ванной идём на кухню завтракать.
– Я не сторонник того, чтобы сразу от всего отказываться, – говорит Ангелина. – Для начала можно заменить что-то вредное на чуть менее вредное. Вместо чёрного кофе пить зелёный, то же касается и чая, обычную соль заменить морской, а заводские йогурты – закваской домашнего приготовления.
Добираться до работы лучше на общественном транспорте или велосипеде. Но для тех, кто всё-таки не готов отказаться от машины, выходом может стать карпулинг.
– Это совместные поездки до работы с коллегой, который живёт поблизости от вас, или соседом по площадке, с которым вам ехать в одну сторону, – проводит ликбез экологиня.
Найти попутчиков можно и на специально для этого созданных интернет-сайтах – например, таких, как «Бла-бла кар».
На работе: тратьте меньше бумаги
На работе главными принципами являются «лягушку надо есть на завтрак» и «метод помидора».
– С утра я делаю самое важное дело за день – это и есть поедание той самой отталкивающей лягушки, – поясняет Пятницкая. – «Метод помидора» сформулировал ещё Билл Гейтс: на каждые 60 рабочих минут должно приходиться двадцать минут отдыха. Иначе производительность труда снижается. После обеда также следует отдохнуть или заняться чем-то рутинным, например проверить почту. Это время, когда мозг аккумулируется для дальнейшей работы. Лучше всего прогуляться, как учат китайские философы – сделать сто шагов.
На работе острым остаётся вопрос несоизмеримого потребностям расходования бумаг. Например, можно писать на обеих сторонах листа или не распечатывать документ, в надобности которого вы не уверены. Лучше всего закупать бумагу, сделанную из специально выращенных сортов деревьев.
Важно экологически грамотно обустроить свой дом. Задуматься над этим лучше ещё на стадии ремонта. На официальном сайте «Гринписа» представлены производители строительных материалов, выполненных из безопасных для человека и окружающей среды веществ. Это очень важно, ведь использование обоев или напольного покрытия, в состав которых входит химия, чревато головными недомоганиями.
Ещё один актуальный термин для экоактивиста – «digital-безопасность», то есть защита от тех достижений человечества, которыми принято гордиться, – бытовой техники и электроники.
– Среди тех вещей, которые я бы точно убрала из квартиры, микроволновка, – категорично заявляет Ангелина. – Я не могу найти ни одного довода в её пользу, кроме экономии времени, но это не повод, из-за которого можно себя травить. Ведь кроме того, что микроволновка делает продукты «мёртвыми», убивая все полезные витамины, она превращает минералы, содержащиеся в еде, в канцерогены – так называют гидрожиры, которые наш организм не в состоянии расщепить. Они приводят к созданию всем известных нам цепочек, таких как холестерин, тромбоз, бляшки.
Опасен и роутер, что доказали недавно проведённые опыты в одном из австрийских университетов. Посаженные рядом с ним семена не только не проросли, но и мутировали. Так что на время, когда это чудо техники не нужно, его следует отключать. Сильные микроволны излучают и современные мощные холодильники, а также стиральные машины. Чтобы снизить их опасность для здоровья, холодильник надо устанавливать так, чтобы его задняя стенка выходила на капитальную стену, а во время стирки лучше уйти на прогулку.
– И всё-таки какой был первый твой шаг к экологичному образу жизни? – спрашиваю я у Ангелины.
– Я отказалась от пластиковых бутылок. Содержащийся в них бисфенол накапливается в организме и вызывает рак. Следующим шагом стал отказ от пластиковых пакетов. До сих пор, отказываясь их приобретать, вовлекаю себя в дискуссию с продавцом, хотя всё чаще встречаю понимание, что не может не радовать,– улыбается Пятницкая.
Как создать «зелёный» двор?
Основательница студии экологии человека Анастасия Таратынова одна из тех «зелёных» лекторов, кто будет выступать на фестивале в эти выходные. Темой её выступления станет обустройство экодвора. В качестве аргумента – собственный успешный опыт.
Анастасия Таратынова уверена, что «зелёный» город начинается со двора.
– Это такой двор, обитатели которого вносят свой вклад в сохранение благоприятной среды, – объясняет Анастасия, – складывают раздельно собранные отходы, сажают цветы и деревья.
Опыт самой Таратыновой начался с поиска единомышленников. Обнаружились они среди соседей и руководства управляющей компании. А вот советы, с чего и как начать, она получила у активистов движения «РазДельный сбор». Дальше работа закипела.
– Начали мы со сбора макулатуры, потом стали собирать опасные отходы, а этим летом прибавилась и старая одежда, – вспоминает Анастасия. – Были и трудности. Например, нужно было наладить своевременный вывоз мусора. Убедить людей, что всё собранное нами отдельно действительно отправляется в переработку. А порой и выдержать натиск негативно настроенных соседей. Так что пришлось запастись терпением и аргументами в пользу нашего полезного дела.
Для тех, кто по примеру Таратыновой хочет организовать свой экодвор, Анастасия адресует свои советы. Всего их четыре:
– Первое, что нужно, – убрать из своего сознания установки «всё бесполезно», «у нас не получится», «это никому не надо» и так далее. Кому-то и с чего-то надо начинать, иначе не изменится ничего. Второе – не браться за всё и сразу. Лучше начать с чего-то одного и получить устойчивый результат. Например, только собирать макулатуру. Или только батарейки. Или одежду. Третье – запастись терпением и спокойно реагировать на негатив. Спорить и что-то доказывать – бесполезно. Людей нужно информировать и убеждать, лучше всего работают цифры, поэтому сразу начинайте вести статистику, чего и сколько собрали. Четвёртое – находитесь в среде единомышленников. Это ваша группа поддержки.
Как уменьшить свой экослед?
На первый взгляд Иосиф – классический пример непримиримого борца за экологию. Ровно таким его и показывают в голливудских фильмах. Сыроед, не признаёт лекарств, при этом не болеет и всему виду транспорта предпочитает велосипед, на котором передвигается и в жару и в холод. Но и в его ближайшем окружении есть место и автомобилистам, и мясоедам. Другое дело, что всех, кто попадает под его обаяние, Иосиф «озеленяет». Вот и присоединившийся к нашему разговору напарник Андрей с недавних пор пересел на велосипед, а по вечерам сортирует мусор.
– Сегодня любой наш шаг сказывается на природе, – уверен Иосиф. – Покупка лишнего пакета в магазине – эквивалент того, что где-то в лесу умирает живое существо. Поэтому у каждого человека есть шанс уменьшить своё негативное влияние на природу, просто стараясь жить как можно более экологично.
Экоактивист и сам по молодости лет рассекал на авто и ел мясо.
– От машины отказался, когда переехал в Петербург, – делится Иосиф. – Увидел автомобильные пробки, пыль и вонь от них и решил, что в этом преступлении участвовать не буду, и пересел на велосипед. От мяса отказался в институтские годы, когда по бедности не видел его по несколько месяцев и понял, что могу без него обойтись. Потом встретил идейных веганов и отказался от него окончательно. Хотя в детстве, когда узнал, что существуют такие люди, не понимал их, ведь мясо такое вкусное.
Иосиф любит испытывать на прочность вещи, это касается и одежды, и велосипедов, и рюкзака, который он носит не снимая последние десять лет. Тот активно путешествует по стране со своим хозяином и участвует в экологических акциях. Среди последних нефтяной патруль «Гринписа», где мужчина был приглашённым волонтёром.
– Когда случился разлив нефти в Мексиканском заливе, – говорит эколог, – а он до сих пор до конца не ликвидирован, я был уверен, что такая катастрофа заставит людей одуматься. Но произошло с точностью наоборот. Так, в Америке случился скачок продаж больших 5–6-литровых джипов. Видимо, посчитав, что эра автомобилей может закончиться, люди решили оторваться напоследок и пожечь как можно больше бензина.
Экограмотности, по мнению Иосифа, надо учить с детства.
Мнение
Алексей Егоров, участник движения «РазДельный сбор»:
– Человеку, который впервые задумался о раздельном мусоре, советую посетить нашу акцию.
Проходят они каждую первую субботу месяца, и здесь можно получить все базовые знания. После чего смело начинать сортировать мусор дома. При этом не обязательно делать всё сразу. Можно начать с опасных отходов или макулатуры.
Главный принцип сортировки – не надрываемся и не насилуем себя. Она должна войти в привычку, тогда не будет доставлять много хлопот. Если по соседству есть специальный бак или пункт приёма мусора, знайте: вы счастливчик. Узнайте, что там принимают и как это надо подготовить, например сполоснуть или перевязать в стопку. Вовлекайте в процесс родственников и друзей, но действуйте без нажима. Можно поставить в своей парадной пластиковую бутылку для сбора батареек и коробку для бумажных рекламок.
Менять мир к лучшему приятно и не сложно. Принести мусор можно на наши акции, также существуют мобильные пункты сдачи отходов – это «Экомобиль» и «Перемолка». При отсутствии контейнера можно попробовать вступить в переписку с муниципалитетом. Вряд ли они после этого сразу организуют раздельный сбор в районе, но капля камень точит.
Впрочем, отсортировать всё не получится. Например, очистки с кухни или сложную упаковку сейчас сдать некуда. Поэтому какую-то часть отходов придётся выбрасывать обычным способом. Какой процент – это зависит от ваших привычек потребления. К слову, не забываем, что переработка – это не панацея. Человек должен следить за тем, что он потребляет и производит в качестве мусора. Например, откажитесь на кассе в супермаркете от лишних пакетов. Всё равно они долго не проживут, а ходить в магазин со своей многоразовой сумкой – гораздо экологичнее.
Всех новичков волнует вопрос дальнейшей судьбы мусора. Если это мусор, который попадает в мусоропровод, то он едет на полигон или сначала на станцию перегруза, где его уплотняют и везут опять же на полигон. Иногда на станциях перегруза бывают и сортировки. Но в случае, когда мусор смешан и полезные фракции перемешаны с органикой, эффективность сортировки очень низкая, а сырьё сильно загрязнено, что влияет на его привлекательность для переработчиков. Судьба вторсырья, которое человек сортировал сам, радужнее. Обычно оно едет на специальное предприятие, где происходит дополнительная сортировка, затем его уплотняют прессами, измельчают, моют и отвозят на заводы по переработке.