Мы строили, строили и наконец… недостроили
Возведение социальных объектов в Коми легко начинается, но трудно заканчивается
Этот бассейн ещё в прошлом году должен был начать готовить будущих чемпионов, а теперь в лучшем случае он примет пловцов в 2016 году.
В Коми затягивается строительство социально значимых объектов. Зачастую это вина недобросовестных подрядчиков, но порой причиной становятся непомерные аппетиты муниципалитетов.
В далёком 1986 году в селе Серёгово Княжпогостского района началось строительство ультрасовременного санатория, призванного стать крупнейшим региональным оздоровительным центром. Последовавшие затем политические и экономические катаклизмы помешали завершить благое дело. Строительство то возобновляли, то прекращали.
С приходом в 2010-м к власти главы Коми Вячеслава Гайзера работа закипела, стройку регулярно посещали депутаты республиканского парламента и лично губернатор, пообещавший завершить работу уже в следующем году. Жители Коми воспряли духом: теперь, чтобы отдохнуть и поправить здоровье, не обязательно добираться до тёплых морей, даже в соседнюю Кировскую область можно не ехать. У нас теперь будет свой собственный северный курорт! Однако, как доложил на заседании правительства Коми министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Валерий Кучерин, объект готов пока лишь на 70 процентов. Увы, это далеко не единственный пример столь знакомого нам с советских времён долгостроя социальных объектов.
Санаторий «Серёгово» министр назвал одним из приоритетных социальных объектов. К их числу он отнёс и бассейн олимпийского типа на улице Петрозаводской в Сыктывкаре. Ввод в строй этого замечательного спортивного сооружения должен был стать кульминацией Года спорта в Коми, а именно таковым назвал Вячеслав Гайзер 2013 год. По проекту в составе бассейна должно быть две ванны: основная размером 50 на 25 метров и учебная 12,5 на 6 метров, а также две сауны и комплекс вспомогательных, обслуживающих и административных помещений. Максимальная пропускная способность основной чаши с десятью дорожками – 120 человек за смену.
Новый бассейн в Сыктывкаре, по замыслу властей, должен будет готовить будущих мировых и олимпийских чемпионов. И в этом нет ничего фантастического. Республику уже прославили многократный чемпион Европы, двукратный бронзовый призёр Олимпийских игр 2008 года в Пекине Аркадий Вятчанин и чемпион мира, серебряный призёр всё той же Олимпиады в Пекине Александр Сухоруков. Но вот только, по словам Валерия Кучерина, к концу августа 2014 года бассейн оказался готов лишь на 44 процента. И его завершение вряд ли стоит ждать раньше 2016 года.
Впрочем, если сыктывкарцы, уже имеющие возможность тренироваться и просто плавать в старом городском бассейне и нескольких бассейнах поменьше, не сильно расстраиваются по поводу долгостроя очередного спортивного сооружения, то жителям немаленького, с населением более 10 тысяч человек, посёлка Нижний Одес Сосногорского района надеяться уже не на что. У них был бассейн, который содержало ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», но после передачи объекта муниципалитету его просто-напросто закрыли, сочтя убыточным. И сооружение пришло в полную негодность…
Если столь плачевна ситуация с такими приоритетными проектами, как санаторий «Серёгово» и бассейн в Сыктывкаре, то чего стоит ожидать от не столь значительных объектов, например сельских фельдшерско-акушерских пунктов. Министр Валерий Кучерин рассказал об одном таком ФАПе в селе Русаново Троицко-Печорского района. Контракт на его строительство был заключён в 2013 году. До середины января 2014 года ввоз материалов не осуществлялся из-за аварийного состояния моста. Потом, когда подвоз стал возможен по зимнику, подрядчик перестал выполнять свои обязательства. С 17 июня заключён новый контракт, но мост по-прежнему в аварийном состоянии. Муниципальные власти обещают в начале сентября отправить все материалы и завершить строительство ФАПа до конца 2014 года. Но получится ли?
«НВ» уже писало о законсервированном ещё в прошлом году недостроенном детском садике в селе Полевицы Сыктывдинского района. Как выяснилось, подрядчик просто-напросто сбежал, и местные власти срочно занялись поиском нового. Вроде нашли. Новый подрядчик пообещал закончить дело в конце декабря, однако работы, по словам министра образования Владимира Шаркова, до сих пор не возобновлены. Аналогичная ситуация складывается со строительством детского садика в селе Богородск Корткеросского района.
Таких примеров немало, но найти какую-то одну общую для всех причину долгостроев никак не удаётся.
По словам кандидата экономических Владимира Андрианова, много лет продвигавшего идею завершения строительства санатория «Серёгово», работы на этом объекте идут ни шатко ни валко. Рабочих на стройке не хватает, проектно-сметная документация многократно переделывается, возникают проблемы с очистными сооружениями. Корреспонденту «НВ» он признался, что задержка со сдачей объекта может быть на руку только казнокрадам.
А сыктывкарский бассейн потому не торопится принять в свои ванны будущих чемпионов, что, как обычно, возникли проблемы с финансированием. С самого начала предполагалось, что объект будет возводиться как на федеральные, так и на республиканские средства. Бюджет Коми только в прошлом году выделил на его строительство 100 миллионов рублей, а ещё 484 миллиона предполагалось получить из Москвы. Однако Министерство финансов России отказалось от поддержки проекта, и строительство началось силами региона.
Возможность выделения дополнительной помощи Вячеслав Гайзер в апреле нынешнего года обсуждал с министром спорта России Виталием Мутко. Точно не известно, до чего им удалось договориться, но, по словам Валерия Кучерина, республика всё-таки может получить средства из федерального бюджета. Пакет документов уже направлен для рассмотрения на координационном совете федеральной целевой программы «Развитие физкультуры и спорта РФ на 2006–2015 гг.».
Причины задержек с введением в строй социальных объектов в сельских районах ещё более прозаичны. Как правило, они связаны, как уже было сказано, с обычной недобросовестностью подрядчиков. Этот факт отметил на заседании республиканского правительства и глава Коми Вячеслав Гайзер.
Губернатор считает, что искать выход из создавшегося положения необходимо совместно с прокуратурой. Для этого он предложил собрать общее совещание и проанализировать долгострои социальных объектов, вызванные нерадивыми подрядчиками, чтобы выработать законные способы борьбы с ними.
Впрочем, есть и другая причина, на которую указал, в частности, руководитель Агентства по физической культуре и спорту Коми Николай Гордеев. По его словам, муниципалитеты зачастую предлагают дорогостоящие проекты, не принимая во внимание условий, возникающих после ввода объектов в эксплуатацию. Кроме того, бывает так, что они не готовы разрабатывать проектную документацию за счёт своих бюджетов без гарантии включения их в адресную инвестиционную программу.
Вячеслав Гайзер согласился со своим подчинённым и обратился к главам муниципалитетов со словами:
– Никто, кроме вас, взвешенное решение не примет, вы сами должны определить баланс между «хочу» и «могу себе позволить».
Трудно не согласиться со справедливостью этих слов. Только их следует отнести и к самой республиканской власти. Санаторий «Серёгово» и олимпийский бассейн в Сыктывкаре считаются приоритетными республиканскими, а не муниципальными объектами. Но именно они стали символами социального долгостроя.
– У нас 50 процентов проблем в строительстве возникает из-за того, что мы просто не можем вовремя отсечь эту шелупень (недобросовестных подрядчиков), а потом героически преодолеваем последствия. Вроде и законы наши выстроены так, чтобы максимально защитить интересы людей и бюджет, а в результате получаем всё с точностью до наоборот.
Вячеслав Гайзер, глава Республики Коми
– Складывается впечатление, что власти более всего увлечены самим процессом строительства санатория «Серёгово» и освоением миллионов бюджетных средств, нежели его вводом и фактическим, а не бумажно-статистическим оздоровлением тысяч нуждающихся в лечении уникальными серёговскими рассолами, минеральной водой и исключительно эффективными чернамскими грязями и сапропелями.
Владимир Андрианов, вице-президент Коми республиканской ассоциации независимых экспертов, кандидат экономических наук