Вперёд, губернатор!
В воскресенье Георгий Полтавченко получил кредит доверия, который позволит ему смелее соответствовать статусу возглавляемого им города
Получив поддержку горожан, Георгий Полтавченко имеет шанс начать фактически новый путь – продолжить свою работу на посту губернатора отчасти с чистого листа.
«Невское время» и известные петербуржцы дают свои напутствия избранному губернатору северной столицы. Сегодня, поздравляя Георгия Полтавченко с уверенной победой на выборах, мы произносим редакционный «тост».
За те три с лишним года, что вы, Георгий Сергеевич, провели у руля Петербурга… Три года?! Да-да, уважаемые, Георгий Полтавченко возглавляет наш город уже четвёртый год, хотя многим кажется, что он пришёл совсем недавно. А почему многим так кажется? Так вот…
За три с лишним года, проведённых у руля Петербурга, вы, Георгий Сергеевич, зарекомендовали себя как руководитель осторожный, публичности избегающий, в смелых шагах не замеченный. Оно в эти годы, наверное, было и уместно: после кипучей – порой напоказ – деятельности предыдущего губернатора Петербургу, пожалуй, нужна была некая передышка, за время которой можно было оглядеться, провести всевозможные ревизии, определиться со стратегическими векторами развития. Да и просто поэкономить.
Но Петербург – город особый. Он создавался и развивался как город уникальный и новаторский, амбициозный и блистательный – как самый-самый. Под стать ему должен быть и градоначальник. Ну вот не получится сделать из северной столицы России скромный Энск – бедненький, но чистенький. Даже десятилетия советской власти, когда Ленинград усердно превращали в «великий город с областной судьбой», не сломали его столичного духа. И стоило Петербургу немного помочь, как он за считаные годы расцвёл.
Сегодня наш город стал нарядным, лощёным, ухоженным. Сегодня он блестит не хуже лучших европейских столиц. Но Петербург должен не просто блестеть. Он должен блистать. Удивлять. Восхищать. Поражать воображение. И не только работами предков.
Скажете, на носу экономический кризис? Мол, какие уж тут поражающие воображение идеи… Но для того чтобы быть самым-самым, нужны не столько деньги. Сколько смелость, творческий подход, страстная любовь к своему городу.
Чего не хватало вам все эти три года? Кредита доверия. Будучи губернатором назначенным, вы вернулись в свой город, где жили с семи лет, человеком, известным немногим, отчасти даже чужим. И как вам нужно было время, чтобы присмотреться к Петербургу, так и Петербургу нужно было присмотреться к вам. И вот город присмотрелся: 80 процентов голосов при отменной по нынешним временам явке (около 40 процентов) – это и есть тот самый кредит доверия, которого не может быть у чиновника назначенного. Вы его получили. Теперь – смелее вперёд!..
…Но что именно нужно сделать? Проще сказать, чего делать нельзя.
Нельзя застраивать Петербург безликими коробками, за которые нам всем будет стыдно перед потомками. А сегодня эти коробки растут не только на окраинах, но и в лучших уголках города. Под убогую застройку уже пошли набережные Невы. Теперь эта беда грозит Морскому фасаду, территории «Ленэкспо»… А ведь здесь можно реализовать проекты, которые не на словах, а на деле доказали бы, что Петербург – морская столица России. И уж во всяком случае нельзя допустить, чтобы эти золотые места были застроены пусть даже хоть сколько угодно элитным, но безликим, серым жильём.
Нельзя насиловать исторический центр. Насиловать бесконечными торговыми и бизнес-центрами, автомобилями, задыхающимися в собственных выхлопных газах. Петербург, особенно его центр, – город для людей. И очень приятно, что вы, Георгий Сергеевич, это понимаете. И ваши слова о том, что «Петербург создан для того, чтобы по нему ходить пешком», сказанные накануне выборов, мы в «НВ» восприняли как важный пункт предвыборной программы. А вот слова вашего пресс-секретаря, который вскоре попытался дезавуировать это стратегическое заявление, – как предвыборную подстраховку из серии «как бы чего не вышло». Напрасно… Вот ваш столичный коллега несколько месяцев назад не побоялся встать на путь «Москва – город для людей» – и сегодня горожане, несмотря на все свои былые опасения, ему благодарны.
Но нельзя забывать, что Петербург – это не только исторический центр. Что город должен быть полицентричным. И здесь, на окраинах, полёт фантазии может быть безграничен. Смелые проекты, красочные строения, масштабные общественные зоны – всё это должно стать теми точками притяжения, которые позволят городу расти гармонично: сохраняя центр, развивая окраины. Пусть одним динамичным деловым центром станет район Лахты на севере, а другим, на юге, например, Шушары.
Что ещё?.. Нельзя уничтожать зелёные зоны. Вот просто: нельзя – и всё, нельзя ни под каким предлогом. Нельзя под прикрытием красивых слов о развитии топить малый бизнес. Нельзя уродовать город чудовищной рекламой и говорить, что мы тут ничего поделать не можем.
А ещё нельзя слишком бояться протестов и критики. Во-первых, надо понять, что всё это в любом случае будет. А во-вторых, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Ну а если что пойдёт совсем не так, то вас, Георгий Сергеевич, поправят – поправят горожане спустя пять лет на следующих губернаторских выборах. Но в минувшее воскресенье те же самые горожане сказали вам: «Вперёд, губернатор! Действуй!»
Вечером в воскресенье Георгий Полтавченко появился перед горожанами на Дворцовой площади. И по просьбе организаторов мероприятия ознаменовал предстоящий новый этап своей работы в северной столице ударом в колокол.
Как бы вы напутствовали избранного губернатора?
Валерий Островский, политолог:
– Жизнь сегодня меняется гораздо быстрее, чем предполагали даже самые утончённые прогнозисты. Западные санкции и внутренние экономические проблемы требуют слаженной работы не только от руководства страны, но и от руководства регионов. Последние месяцы, надеюсь, прошли для Георгия Полтавченко с пользой. И теперь ему наверняка ясно, кто в его команде – реально сильный игрок, а кто – так себе. Сегодня наступило время не исполнителей, а людей с инициативой.
«Стратегия-2030», служившая Георгию Полтавченко программой на последних выборах, должна стать творческим, постоянно корректируемым документом. И в этом смысле необходимо подумать над стратегической идеей будущего Санкт-Петербурга. Каким быть городу? Научно-инновационным и туристическим центром России? А может быть, наш город призван стать испытательной площадкой для политико-экономических новшеств, которые потом будут внедрены по всей стране?
Виталий Милонов, член фракции «Единая Россия» ЗС:
– Я хотел бы пожелать Георгию Сергеевичу проанализировать те лозунги и опасения, которые – пусть иногда и неоправданно – выдвигала активная городская оппозиция, и сделать из них определённые выводы. Думаю, что лучшим управляющим для города сегодня будет тот человек, который все эти претензии и вопросы будет предвидеть заранее.
Но при этом пора понять, что в России, к сожалению, есть политические силы, которые никогда не будут довольны состоянием дел в стране. Есть люди, задающие вопросы, на которые нужно отвечать, и это будет правильно. А есть тролли – что бы ты им ни ответил, их реакция будет лишь усугублять положение. В данном случае власти пора перестать вестись на троллинг.
Алексей Ковалёв, член фракции «Справедливая Россия» ЗС:
– Надеюсь, что Георгий Полтавченко будет принимать решения и действовать самостоятельно, а не следовать беспрекословно указаниям «сверху», думать о нуждах населения, которое его выбрало, а не о том, чего хочет Москва. Также мне бы хотелось, чтобы прекратилась хаотичная, сумбурная кадровая политика, проводимая в последние годы в Смольном.
Борис Вишневский, член фракции «Яблоко» ЗС:
– Самое главное, что я хотел бы пожелать Георгию Полтавченко, – это чтобы все важные городские проблемы решались с учётом пожеланий общественного мнения, а не вопреки ему. Хочу пожелать, чтобы тщательно сохранялся исторический центр Петербурга. Чтобы результаты публичных слушаний по любым градостроительным проектам воспринимались бы властью как обязательные к исполнению и чтобы от них нельзя было бы отмахнуться. Хочу пожелать, чтобы транспортные схемы в городе разрабатывались таким образом, чтобы впоследствии не возникал полный транспортный паралич целых районов.
Что же касается крупнейших городских проектов, то для города жизненно необходим подводный тоннель с Васильевского острова в район «Адмиралтейских верфей» в створе 21-й линии. А также новый мост через остров Серный.
Марианна Дворецкая, доктор психологических наук, профессор РГПУ имени А.И. Герцена:
– Прежде всего, на мой взгляд, надо уделить максимальное внимание проблемам семьи, детства и материнства – это самое важное. Кроме того, важна помощь молодым специалистам, которые не могут устроиться на работу после получения высшего образования. Им тоже нужна поддержка и помощь в получении рабочих мест и жилья.
Кирилл Фролов, завотделом Института стран СНГ по связям с Русской православной церковью, глава Ассоциации православных экспертов:
– Моё пожелание Георгию Сергеевичу – продолжить то, что он уже начал делать во время своего первого губернаторского срока, реализовывать те программы в социальной и культурной сферах, которыми он уже занимается.
Отдельно мне бы хотелось сказать о его деятельности в области духовного развития города. По моему мнению, Георгию Полтавченко необходимо продолжить и завершить превращение Петербурга в духовную столицу России, которой наш замечательный город и должен являться. Задача губернатора – сделать так, чтобы в городе продолжали строиться и восстанавливаться церкви.
Константин Лепёхин, футболист, экс-защитник «Зенита»:
– Хотелось бы, чтобы губернатор поддерживал спорт. Да, у нас в городе есть футбольный «Зенит» и хоккейный СКА – эти клубы в большом порядке, но хотелось бы увеличения числа сильных клубов из других игровых видов спорта: баскетбола, волейбола…
Лариса Луста, певица:
– Нужно, чтобы губернатор повернулся лицом к нашим артистам. У нас очень много талантливой молодёжи, но на городские праздники всегда тянут артистов из Москвы. Поэтому наши артисты бегут в Москву, а потом уже приезжают к нам в качестве гастролёров.
Днём народу на участках было мало. И действительно, по данным на 18 часов, явка составила всего 25 процентов (из итоговых 40 процентов). Таким образом, исходя из данных Горизбиркома, 15 процентов горожан опустили бюллетени в урны в последние два часа голосования.
Что мы увидели на выборах
Как проходили выборы в Петербурге? Журналисты «НВ» рассказывают только о том, что видели собственными глазами.
Софья Андреева, редактор отдела городской информации:
–Эти выборы мне запомнились гостеприимством. Искренним. Неподдельным. Члены УИК встречали с распростёртыми объятиями каждого избирателя.
– Здравствуйте! Присаживайтесь, пожалуйста. Ваш паспорт? Не спешите, не спешите, успеете, – улыбалась мне блондинка, поглядывая краем глаза на часы, которые показывали без четверти восемь вечера. – Распишитесь, ещё раз распишитесь. Так…
– Судя по всему, из нашего подъезда я одна пришла, – разочарованно ахнула я, скользя взглядом по пустым графам напротив соседних квартир. – Голосуют плохо, да?
И я проскользнула в кабинку. За шторкой на несколько минут задержалась – изучала информацию про кандидатов в муниципальные депутаты.
– Чего это она так долго? – спросила громким шёпотом блондинка коллегу.
– Видимо, читает, – громко ответила брюнетка.
– А чего про них читать-то, и так всё ясно, – отрезал дедушка, прошедший в соседнюю кабинку, и решительно поставил, судя по звуку шаркающей ручки, все свои галочки.
Никита Рубцов, специальный корреспондент:
– В муниципальном округе «Правобережный» в Невском районе к голосованию подготовились в лучших праздничных традициях. На расположенных в местных школах участках появились синие, белые и красные флажки, а из выставленных на улицу репродукторов лилась советская эстрадная музыка вперемежку с современными хитами. Правда, жителей окрестных домов на выборы оказалось заманить непросто.
Около 13.30 (как правило, в этот период народ начинает проявлять наибольшую активность) на участке было немноголюдно. Члены УИК радовались любому пришедшему голосовать, наблюдатели и полицейские в парадной форме откровенно скучали. Относительное оживление царило лишь в буфете, где по случаю выборов продавали дешёвые пирожки.
Наталья Шлёмина, бильдредактор:
– Лично я пошла на выборы, чтобы поддержать кандидатов в муниципальные депутаты – ребят – участников общественного движения, которое делает много хорошего для Пушкинского района. В своё время они выступали резко против города-спутника Южный, поддерживали сохранение Пушкинского заповедника и Кондопокшских лесов, митинговали против несанкционированных свалок. Словом, я решила поддержать людей, которые неравнодушны к тому, что нас окружает. Поэтому, в отличие от остальных избирателей, свой выбор сделала быстро. Многие же избиратели, напротив, подолгу стояли у стенда с фотографиями и биографиями муниципалов – изучали, дискутировали, выбирали достойных… Половину избирателей составляли пенсионеры. Молодёжи практически не было.
…По предварительным данным, в моём округе в депутаты прошли сплошь представители «Единой России». Ребят из той общественной организации среди победителей не оказалось.