Под дудочку «Зенита»
У меня к вам вопрос: как думаете, то, что соперники «Зенита» забивают голы сами себе, – случайно или нет?
У меня к вам вопрос: как думаете, то, что соперники «Зенита» забивают голы сами себе, – случайно или нет? Вспомните матч с «Динамо» на «Петровском»: как от Дугласа мяч в ворота отлетел. А уж про игру в Ростове-на-Дону я и вовсе молчу: там не только Сиянда Ксулу и Виталий Дьяков, защитники «Ростова», сами себе забили (да как красиво!), но ещё и тот же Ксулу голевую передачу головой отдал Саломону Рондону, когда тот первый гол забивал.
Первый раз – случайность, второй – повторение, третий – закономерность. Сейчас зенитовцы научились выдающимся образом контролировать мяч. И это не контроль ради контроля, а передача мяча с целью создания голевого момента. Вспомните третий гол «Зенита» в матче с «Ростовом»: там было сделано невероятное количество передач, прежде чем Виктор Файзулин, получив пас пяткой от Доменико Кришито, прострелил в штрафную, и там уже Рондон нанёс точный удар. В этом эпизоде ошибся защитник ростовчан Хрвое Милич, махнул мимо мяча. Но это тоже не случайно – до этого, когда атака «Зенита» развивалась на правом фланге, Халк измотал Милича затяжным рывком. А уставший футболист может не только промахнуться по мячу, но и гол в свои ворота забить. Вот и весь ответ. Соперники «Зенита» мало того что устают от непрекращающихся атак и перепасовок, они мысленно не успевают за ними и поэтому невольно участвуют в голевых комбинациях «Зенита», сами того не замечая. Смотрится это смешно. Но если присмотреться (как в том анекдоте) – все логично.
Когда «Зенит» готовился играть стартовый матч сезона с АЕЛом в Ларнаке, я спросил Андре Виллаш-Боаша: готова ли команда демонстрировать новое качество игры в сравнении с прошлым сезоном? Он, показалось, слегка обиделся, сказал, что мы, дескать, и в прошлом сезоне играли неплохо. Вернее, сказал так: «Не думаю, что то, что мы показывали в прошлом сезоне, было плохо». Тренеру, безусловно, виднее. Он видит команду в развитии. Ну а я вижу то, что вижу. Сейчас «Зенит» стал солиден, появилось то самое качество, которое тренер видит раньше болельщиков и специалистов. Да, контроль мяча был и при Лучано Спаллетти, были хитроумные комбинации, запутывающие соперников, были быстрые «атаки с ходу», которых так все боялись. И сейчас это одно из главных оружий «Зенита» – не случайно Станислав Черчесов о нём говорил.
Но стиль «Зенита» слегка изменился. Теперь он, на мой взгляд, какой-то латиноамериканский, мягкий, кошачий, комбинации плетутся более технично и продуманно, зенитовцы понимают друг друга всё больше, соперники – всё меньше. Отсюда автоголы. Соперники как бы следуют за «Зенитом» во время атаки, словно увлекаемые волшебной дудочкой Нильса, зачарованные, пленённые, пытаются её «прочитать», понять – и тут бац! – атака заканчивается. От ноги или головы одного из них. Потому что он не успел. Понял, что дальше будет, но не понял, что нужно отойти. На такт опоздал.
Успевает тот, кто никуда не торопится, утверждал герой Михаила Булгакова. «Зенит» играет в своём ритме, но для соперников, особенно таких, как «Ростов», он недоступен.