Берег Сысолы заставят служить людям
Фантастическая идея строительства набережной главной реки Сыктывкара, с обрушением берегов которой не могут справиться уже больше 100 лет, становится реальностью
Фантастическая идея строительства набережной главной реки Сыктывкара, с обрушением берегов которой не могут справиться уже больше 100 лет, становится реальностью
Каждый раз, приезжая в Петрозаводск, испытываю жгучую белую зависть к его жителям. Наши города очень похожи и по численности населения, и по статусу, и по архитектуре. Центральные улицы Сыктывкара и Петрозаводска начинаются от железнодорожного вокзала, проходят через весь город, и вот далее начинаются различия. Проспект Ленина в столице Карелии упирается в красивую набережную Онежского озера с чудными скульптурами и ротондами. А сыктывкарская улица Коммунистическая завершается полузаброшенным парком имени Кирова на постоянно обрушающемся берегу реки Сысолы и, естественно, без всякой набережной.
Впервые о том, что столице Республики Коми нужна набережная, заговорили в 60-е годы прошлого столетия. В это время в связи с возведением крупнейшего в Европе Сыктывкарского лесопромышленного комплекса город стал бурно развиваться и обретал вполне европейские черты. Он уже обзавёлся собственным театром оперы и балета, затем открылся Сыктывкарский университет. В столице республики действовали шесть академических институтов. А вот прогуляться по набережной, подобно жителям Москвы и Ленинграда, откуда приехало немало специалистов, у сыктывкарцев не было возможности. Люди могли любоваться видами на реку Сысолу с её высокого крутого берега, который вот уже несколько веков постоянно обваливался, грозя уничтожить центральный городской парк вместе со всеми его аллеями и аттракционами.
Причина обрушения известна – насыщенность грунта водой. В 1930-е годы чуть не рухнул в реку красивый Троицкий собор, который на момент строительства в 1768 году от берега отделяло почти сто метров. Он не утонул в реке лишь потому, что храм просто-напросто снесли. Теперь нет и места, где он стоял.
А вот берег пытались спасти ещё с середины XIX века. Пробовали забивать деревянные сваи, но берег сползал вместе со сваями. В последние годы оползневые процессы усилились, на некоторых зданиях, расположенных неподалёку от берега, появились трещины. Родились прогнозы, что через 15–20 лет весь парк и прилегающая к нему улица Кирова вообще исчезнут.
Несколько десятилетий назад вдоль нижней части берега реки проложили асфальтированную дорожку, которая моментально стала любимым местом прогулок сыктывкарцев. Но оползневые процессы сыграли с дорожкой дурную шутку: часть её провалилась, другая часть покрылась трещинами. Прогулки вдоль реки стали сопровождаться небольшими альпинистскими восхождениями. А на парк власти не обращали особого внимания, видимо считая его обречённым.
И когда в прошлом году глава администрации Сыктывкара Иван Поздеев объявил о начале полномасштабной реконструкции Кировского парка, а главное, капитальных берегоукрепительных работ и возведения набережной, жители города отнеслись к затее скептически.
На бумаге всё выглядело фантастически. Набережная будет иметь три уровня и включать в себя бульвар, скамейки, фонари, спускающиеся к реке лестницы и даже каскадные фонтаны с подсветкой наподобие Петергофа. Но знающие люди понимали, что фантастикой являются не эти красоты (в Сыктывкаре подобные фонтаны уже есть), а сама возможность укрепить непокорный берег Сысолы.
Работы начались в прошлом году и были скрыты от глаз «великой китайской стеной», как прозвали забор, установленный в парке на высоком берегу реки. Никто понятия не имел, что за работы там ведутся. Предположения строились, как обычно, негативные: деревья вырубят и всё забросят. Так уже бывало не раз. Предыдущий мэр Роман Зенищев снёс половину прогулочной дорожки, лишив сыктывкарцев последней возможности подышать речным воздухом, и на этом дело берегоукрепления закончил. Сейчас он находится под следствием, но это преступление ему и не думают вменять.
И чтобы развеять слухи, нынешний градоначальник Иван Поздеев решил провести на берегу Сысолы выездное совещание с приглашением журналистов.
На нём заместитель главы администрации Сыктывкара Владимир Осипов доложил, что строители освоили более двухсот двадцати миллионов рублей и ещё столько же им предстоит освоить. На берегу реки Сысолы закончились противооползневые мероприятия и начались берегоукрепительные работы. В этом году забиты сваи и ростверки, вдоль берега отсыпана щебёночная призма и уложен бутовый камень. Таким образом, уже практически выложен нижний ярус набережной, и, самое главное, наконец-то прекратилось обрушение берега, продолжавшееся несколько столетий. По словам исполняющего обязанности генерального директора ООО «ТетрастройКоми» Михаила Иргера, на эти цели было использовано 3100 кубов бутового камня из каменоломен Ростовской области, 8 тысяч кубов щебёнки и 120 тысяч кубов песка. Ожидается прибытие ещё 24 вагонов с камнем.
Увы, не всё идёт гладко. Освоены деньги из республиканского бюджета, но река – федеральная собственность. Поэтому в этом году республика должна была получить из Москвы на противооползневые мероприятия и берегоукрепительные работы 73 миллиона, ещё 76 миллионов рублей обещали направить в 2015 году. Деньги до сих пор не пришли. Официальная причина – все эти средства ушли на ликвидацию наводнений на Дальнем Востоке. Чтобы получить обещанное, глава Коми Вячеслав Гайзер написал письма первому заместителю руководителя администрации президента России Вячеславу Володину, министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому, а также вице-премьеру Александру Хлопонину.
Но, как заверил Иван Поздеев, ссылаясь на главу республики, будем ждать эти деньги, но полностью зависеть от них не станем.
– Возможно, придётся учесть дополнительные средства в республиканском бюджете, но уже следующего года, потому что подрядчик заверил, что созданную конструкцию можно удержать и в период осенних дождей, и весной, когда будут таять снега, – сообщил градоначальник корреспонденту «НВ».
А министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Юрий Лисин в свою очередь сообщил, что работы по берегоукреплению и возведению набережной завершатся в 2016 году и будут стоить почти 600 миллионов рублей. Правда, в эту сумму не входит оформление самой набережной.
Что ж, сыктывкарцам остаётся верить оптимистичным прогнозам. И тому, что уже летом 2016 году они, подобно петербуржцам и петрозаводчанам, смогут дышать речным воздухом, прогуливаясь по набережной, о которой власти города и республики говорили более полувека и наконец её возвели.
между тем…
Набережная может остаться без… рекиНе все уверены в светлом будущем новой набережной. В частности, научный сотрудник отдела математики Коми научного центра УРО РАН, доцент Сыктывкарского лесного института Лариса Лапина считает, что набережная может остаться… без реки. Ещё 13 лет назад академик, доктор географических наук, профессор МГУ Роман Чалов обследовал по просьбе сыктывкарской администрации акваторию омывающих город рек и представил по итогам осмотра экспертное заключение, суть которого сводится к тому, что река Сысола может поменять русло и соединиться с рекой Вычегдой выше по течению в местечке Алёшино. Для города это обернётся экологической катастрофой. На месте привычного русла возле новенькой набережной образуется зловонное болото, которое будет пополняться главным образом за счёт городских ливневых стоков.
Но есть и другое мнение. По словам Ивана Поздеева, сотрудники НИПИИ «Комимелиоводхозпроект», принимающие участие в проектировании набережной, не прогнозируют изменения русла Сысолы. К тому же к укреплению берега привлечено Федеральное агентство водных ресурсов России. И если бы их работники считали, что река уходит, то не стали бы этим заниматься.