Олигарх народного значения

Коммерсант из поморского села сделал жителей своей малой родины счастливыми

 

Коммерсант из поморского села сделал жителей своей малой родины счастливыми Огромная доля доходов предприятий Буторина идёт на развитие производства и улучшение жизни его земляков

 

 

Устьянский район на юге поморской земли отличается от центральных и северных территорий области холмистой местностью, смешанным лесом, большим количеством полей и пахотных земель. Но ещё больше он уникален успехами своей экономики, коммерческой хваткой местных предпринимателей. Причём они предпочитают выстраивать бизнес не в столицах или нефтегазовом секторе, а на своей малой родине. Владельцами трёх самых процветающих компаний Устьянского района из самых разных отраслей – ЛПК, сельское хозяйство и спортивно-туристический сектор – являются уроженцы здешних мест, к которым они прикипели, похоже, на всю жизнь.

А масштабы бизнеса у «устьяков» (так они себя называют) отнюдь не местечковые. В прошлом году, например, коммерсанты пяти самых крупных компаний района инвестировали в своё производственное развитие 

1 миллиард 150 миллионов рублей. В расчёте на душу населения получается почти столько же, сколько в Петербурге, если считать инвестиции в реальный сектор экономики. Ведь здесь живут всего 29 тысяч человек, и все – вдоль реки Устья с быстрым течением.

Чем же привлекательна для бизнеса северная территория просторной площадью 11,5 тысячи квадратных километров? Я спрашивал об инвестиционной привлекательности района управленцев из разных фирм, но все они смущались, не могли вывести внятную форму «устьяковского» бизнес-патриотизма, ограничившись банальным «ведь я здесь родился».

С самым влиятельным коммерсантом района, владельцем лесопромышленного холдинга Владимиром Буториным, встретиться, к сожалению, не удалось. Он на пару дней уединился с бизнес-партнёрами в охотничьем хозяйстве «Медведь» неподалёку от родного села. Не только забавы ради, но и для важных переговоров. Буторин в это время был недоступен даже для главы районной администрации, который ходатайствовал о встрече со спецкором «НВ».

– Могу только в пятницу, – ответил устьянский олигарх, но я в этот день уже был в пути…

Местные, кстати, не любят термин «олигарх», предпочитают уважительно называть 48-летнего земляка «хозяином». Но я всё-таки применю именно это слово, так как 2 миллиарда рублей, вложенных владельцем холдинга в заготовку леса, его переработку и теплоэнергетику района, – инвестиции в масштабах даже всей Архангельской области огромные.

– Поезжайте в родное село Владимира Фёдоровича – Березник, вы там многое о Буторине узнаете, – посоветовала главный редактор газеты «Устьянский край» Галина Булатова. Спасибо коллеге: она не пожалела для питерского гостя единственную редакционную машину.

На въезде в село с населением всего-то 707 человек справа по курсу нас встретила нарядная церковь, примкнувшая к ней просторная детская площадка и билборд «Хочу жить в этом селе». Обочины улицы Центральная, вытянувшейся вдоль трассы, упирались в нарядные разноцветные штакетники всех без исключения домов. Все постройки выглядели скромно, но опрятно. А деревянное здание администрации, где меня встретила председатель совета села Березник Валентина Фёдорова, по размеру не превышало метраж городской двушки.

– Мы очень благодарны Владимиру Фёдоровичу, так как получаем для отопления самые дешёвые дрова не только в районе, но и во всей области, – благодарит земляка Валентина Павловна, которая дружила с родителями Буторина и помнит его ребёнком. – В нашем селе находится офис одной из его фирм. Зимой, а они у нас снежные, её механизаторы бесплатно очищают улицы, подъезды к каждому дому.

Также бесплатно (за счёт компании) на всех улицах, у каждого дома, установлены фонари освещения, проложена асфальтовая дорога к школе, утрамбована гравийная подсыпка на проезжей части всех сельских улиц.

– Теперь в распутицу мы ходим не в резиновых сапогах, а в ботинках, – не без гордости говорит давно разменявшая восьмой десяток Фёдорова, которая в годы своей молодости об этом могла только мечтать…

Председатель совета села может долго перечислять полезные и бескорыстные дела земляка: отремонтировал 16 покосившихся домов на улице Центральной, построил церковь, хоккейную коробку у школы, а при ней – двухэтажный корпус с раздевалками, тренажёрным залом и душевыми, а ещё оплачивает работу физиотерапевта в местном медпункте…

Но меня больше всего тронули два пункта из благотворительной программы бизнесмена. Рядом с церковью Георгия Победоносца (построенной также на его деньги) в прошлом году открыли детскую площадку размером с небольшое футбольное поле с идеально ровным покрытием. В летний сезон, с 15 мая по 15 сентября, при ней функционируют аттракционы: батут, квадроциклы, компактные катальные горки…

Все эти развлечения – «за счёт заведения», как бесплатна и доставка малышей с родителями в субботу-воскресенье автобусами из любого населённого пункта Устьянского района, иногда за 80–100 километров. Дошколята веселятся, прыгают, рулят электомобилями сколько душе угодно. А это очень дорогое по нынешним временам удовольствие – знаю на собственном опыте. Пару месяцев назад, получив отпускные, я разрешил своему 5-летнему внуку Тимошке кататься в «Гагарин-парке» в Московском парке Победы «сколько угодно». И за два часа он накатался почти на 3000 рублей. Теперь включаю для внука при походах на горки финансовый органичитель. Так что дошколятам Устьянского района с бесплатными аттракционами повезло. А особенно  –их родителям.

Ещё одним нестандартным пунктом благотворительной программы Владимира Буторина на малой родине стала премия для новорождённых. Это не абстрактный материнский капитал, который трудно получить здесь и сейчас, а конкретные деньги. Родил нового жителя села Березник – принимай от компании конверт, в котором 25, а то и 50 тысяч рублей. Причём коммерсант постановил платить полной семье за новорождённого пособие в два раза больше, чем матери-одиночке. Такие вот у Буторина базовые ценности: семья должна быть полной и дружной, как у его родителей, к сожалению уже ушедших.

Благодаря успехам и благотворительности земляка – а жители Березника этого и не скрывают – молодые селяне не бегут с малой родины сразу после выпускного вечера. Они пытаются трудоустроиться в группе компаний «олигарха», в которой уже работают 1200 жителей Устьянского района!

 

И эти усилия не проходят даром. В прошлом году на малой родине заботящегося о ней коммерсанта численность детей в возрасте до 16 лет впервые превысила число пенсионеров – 156 против 154! Для Русского Севера, особенно его сельской местности, такой позитивный расклад в демографии – крайняя редкость, если не уникальный случай.

 

между тем…

Хоромы здесь неуместны

Председатель совета села Березник Валентина Фёдорова устроила мне небольшую экскурсию, в которой показала родительский дом и коттедж, где сейчас живёт семья самого богатого «устьяка». Ничего кричащего, роскошного, показного – наоборот, всё очень скромно. В деревянном родительском доме на небольшом холме сейчас живут родственники бизнесмена. Всё так, как и десятки лет назад: запас дров под тентом за околицей, постройки для живности, обычный штакетник.

Одноэтажный дом, где Буторин живёт с женой и куда охотно наведываются трое взрослых детей (все они работают в семейной фирме), по размерам и внешней отделке мало отличается от домов, которые теснятся в садоводствах под Петербургом. На подходах к жилищу нет никакой стационарной охраны. Самое поразительное, что я не встретил суровых мужчин и на территории охотхозяйства «Медведь», хотя хозяин в тот момент находился там со своими столичными партнёрами.

– А кого ему бояться – земляков? – пожала плечами Валентина Павловна. – Скромность и отзывчивость Владимир Буторин перенял от родителей. Его отец, Фёдор Иванович, был хороший плотник, нередко чинил ограды у домов, где не было мужиков, за спасибо. Доброта, видимо, передалась по наследству.

 

тем временем…

Лес рубят, но щепки не летят

Лесопромышленный комплекс Буторина имеет одну из самых крупных в Поморье годовую расчётную лесосеку: объём вырубки с последующей высадкой саженцев. Годовая квота составляет свыше миллиона кубометров древесного сырья.

Лесозаготовители компании не машут топорами, а валят стволы мощнейшими многофункциональными тракторами «Харвестер» в четырёх южных районах Архангельской области плюс имеют просторную делянку в Тарногском районе Вологодчины, граничащем с Устьянским. Причём холмов щепок механические лесорубы на месте промысла почти не оставляют, а стволы хвойных пород везут на собственный деревообрабатывающий комбинат. Перерабатывающий комплекс с огромным лесопильным цехом, складами, сушильным, сортировочным корпусами и даже собственным бетонным узлом раскинулся на 40 гектаров, а рядом распланировано ещё двадцать. Ведь в 2015 году объём переработки вырастет с нынешних 350 тысяч кубометров до 500, поэтому потребуется ещё один лесопильный цех.

– Владимир Фёдорович Буторин очень ответственно подходит к экономике своих предприятий, просчитывает рыночную перспективу не на год-два, а на 15–20 лет, – с уважением говорит глава администрации Устьянского района Дмитрий Гайдуков. – Думаю, что через пару лет они выйдут на объёмы переработки в 700–800 тысяч кубометров в год.

Эти слова чиновника не выглядят дежурным комплиментом для оценки главного донора местного бюджета.

– На недавних выборах главы района Буторин поддерживал не меня, а другого кандидата, – признался мне Гайдуков.

В огромном распилочном цехе, в котором ель и сосна с помощью грохочущих механизмов за несколько секунд превращаются в обрезную доску разных размеров, при круглосуточном графике работают всего четыре бригады по 11 человек. Почти все процессы автоматизированы. Пиломатериалы экспортируются в 20 зарубежных стран. К территории перерабатывающего комплекса давно проложена корпоративная железная дорога, откуда контейнеры с упакованными досками начинают путь к потребителю.

Лесозаготовители компании пока пилят только хвойные породы деревьев, с лиственными не работают – другая технология. А ведь на делянках «устьяков» половину расчётной лесосеки – до 500 тысяч кубометров – составляет берёза. Она не пропадает, в виде «кругляка» её покупают лесопромышленники, специализирующиеся на берёзе. Но товар, не имеющий добавленной стоимости, Буторина категорически не устраивает, и в райцентре уже приобретено 20 гектаров земли, на которой через пару лет будет возведён фанерный комбинат, обрабатывающий именно берёзу.

 

минуточку внимания!

Почему он один такой?

Во время моей поездки в Березник я испытывал не только восхищение этим человеком, но и грусть. Ведь сколько хорошего смог сделать лишь один ответственный и порядочный предприниматель! Как бы могла измениться наша жизнь, если бы бизнесмены с уровнем социальной ответственности Владимира Буторина не были в России такой большой редкостью. Роман Абрамович, который в своё время содержал Чукотку и кого боготворили аборигены, – не в счёт: «Сибнефть» он получил чуть ли не в подарок. Да и содержит теперь Роман Аркадьевич не чукчей, а футбольный «Челси».

А ведь лесопромышленная империя Владимира Буторина – не самая могущественная даже в Архангельской области: 5–6 компаний в Поморье заготавливают лес на значительно больших площадях. В соседней Вологодчине делянки, сопоставимой по объёмам заготовки с буторинской, имеют три коммерсанта плюс трое – ещё большие. Но что-то я не слышал, чтобы кто-нибудь из капитанов ЛПК Вологодчины или Поморья, этих безусловных лидеров Северо-Западного округа по заготовке и обработке древесины, добровольно занимался социальной благотворительностью. А за четыре спецкоровских сезона я исследовал эти две области вдоль и поперёк.

Кстати, почти все олигархи ЛПК на Русском Севере – люди пришлые, живут и строят офисы в столицах и заграницах. Столичные компании с филиалами в районах лесозаготовок оставляют там горы отходов и далеко не в полном объёме восстанавливают лес. Какая уж там бескорыстная забота о людях, живущих в районе промысла…

К тому же у нас кроме ЛПК много высокодоходных отраслей, которыми владеют очень состоятельные люди. Но их богатства, похоже, тратятся где-то на Лазурных Берегах.

Сергей Тачаев, спецкор «НВ»

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.