В чём сила, китайский брат?

Журналист «НВ», только что вернувшийся из Китая, пытается разгадать секрет китайского экономического чуда, мощного рывка, который удалось совершить нашим восточным партнёрам

Журналист «НВ», только что вернувшийся из Китая, пытается разгадать секрет китайского экономического чуда, мощного рывка, который удалось совершить нашим восточным партнёрам

 

Диорама, рассказывающая о строительстве Шэньчжэня. Китайцы не стесняются своего тяжёлого и бедного прошлого, а гордятся им

 

В чём исток силы нынешнего Китая? Чем объяснить его невероятные по меркам Европы темпы экономического роста? Как вообще может строиться капитализм под руководством Коммунистической партии, опровергая тем самым всю и марксистскую, и буржуазную политэкономию?

Ни общение с партийными и министерскими чиновниками, ни созерцание вызывающе дорогих китайских небоскрёбов, ни посещение китайских заводов и наукоградов не могли мне дать ответов на эти философские вопросы. А без этого всё остальное теряло смысл. Действительно, что толку описывать успехи китайской экономики или особенности жизни этой страны, не понимая, что лежит в их основе?

Разумеется, пробыв в Китае менее двух недель, я этой основы не нашёл – в ином случае мог бы претендовать на какую-нибудь солидную международную премию по экономике. Ведь сейчас, когда так называемые развитые страны захлёбываются второй волной мирового экономического кризиса, каждому бизнесмену и политику хотелось бы узнать «китайский секрет». Но, думается, я всё же нашёл часть ответов на свои вопросы…

В поисках ответа на вопрос «В чём сила, китайский брат?» мне помогло, как ни странно, знакомство с краеведческим музеем города Шэньчжэнь, что неподалёку от Гонконга. Музей этот – огромное футуристическое здание в модном сейчас стиле конструктивизма (это когда все балки, консоли, колонны торчат на виду – снаружи) – состоит, как и положено краеведческому музею, из реликвий, карт, образцов продукции местных предприятий… Но меня как-то особенно зацепили две небольшие диорамы.

Первая изображает помещения общежития строителей 1970-х годов – времён, когда, собственно, и начал строиться на месте старого рыбацкого поселения современный 14-миллионный город. Сюжет композиции незатейлив: показана часть жилого барака – низкий потолок, вдоль стены – сплошные нары, на которых вплотную, одна к другой, лежат подстилки для сна, на переднем плане – восковые фигуры молодых ребят в майках, занятых какими-то бытовыми делами, подготовкой ко сну. Один парень играет на национальном музыкальном инструменте, несколько человек его слушают…

А напротив этой диорамы – ещё одна, изображающая стройплощадку. Видна какая-то техника, но основные работы выполняются вручную: на переднем плане – молодые строители насыпают в тачки щебень лопатами. Хотя вдалеке, за их спинами, уже видны контуры первых небоскрёбов.

В общем, обычные картинки с ударных строек социализма. Такие же стройки были и у нас – с бараками (правда, более комфортными, чем у китайцев), комсомольцами-добровольцами, студенческими стройотрядами и песнями под гитару у костра. Но мы в 1990-е годы от этих строек отреклись. Застыдились, что работали на энтузиазме, что мирились со скудным бытом, что воспевали романтику трудностей. В общем, были дураками. Задавались даже вопросом: нужны ли были вообще все эти Магнитки, БАМы, Братские ГЭС – или коммунисты всё это от скуки придумали? Более того, мы скоро решили (или нам это внушили?), что вся эпоха социализма и всё, что в этой эпохе было, стало роковой ошибкой и чуть ли не преступлением.

Китайцы же своего недавнего бедного социалистического трудового прошлого не только не стесняются, но и выставляют его напоказ, гордятся им. Ведь именно из этого прошлого (и не только из этого, но и из прошлого вообще) растут их нынешние успехи.

 

 

Китайская девочка на крыше атриума в краеведческом музее Шэньчжэня. Под ней – гигантский макет современного города, на который взирает отец китайских реформ Дэн Сяопин

 

 

Между тем в огромном атриуме краеведческого музея расположена главная композиция: на постаменте установлена правительственная машина тех времён – аналог нашего ЗиСа. Рядом с ней стоит товарищ Дэн Сяопин – отец китайского экономического чуда. А перед ним расстилается огромный, искусно выполненный макет современного Шэньчжэня. Ведь именно по решению Дэн Сяопина провинция Гуандун и город Шэньчжэнь, в частности, стали первой особой экономической зоной Китая.

«В чём сила, брат?» – ответ на этот вопрос героя Бодрова-младшего у нас знают все: сила – в правде. Осталось только понять: а в чём, брат, правда? У нас сначала была одна правда – советская, потом ей на смену пришла другая – рыночная. У Китая же она была и остаётся одной: не отказываться от своих принципов и от своей истории – какой бы она ни была. И в этом его сила.

Не исключено, что даже сам товарищ Дэн Сяопин и не подозревал, какие щедрые плоды принесёт то его давнее – от 1979 года – решение о создании в Гуандуне особой экономической зоны.

Об этих плодах нам подробно рассказывали заместитель генерального секретаря правительства Гуанчжоу (столицы провинции Гуандун) Диа Ай Лин, заместитель директора кабинета иностранных дел провинции Лоу Джунь и другие уважаемые чиновники провинции.

Чтобы не утомлять читателей цифрами и фактами, которые при желании можно найти в интернете, приведу одну цифру: провинция производит товаров и услуг больше чем на 1 триллион долларов в год. В том числе для России, которая в огромных количествах закупает здесь электронику компании «Хуавэй» (специалисты говорят, круче «Самсунга»), сложное медицинское оборудование (операционное, аппараты УЗИ, гемодиализа) компании «Майжуй» (в указанных компаниях мы были и всю эту технику могли потрогать руками), а также одежду.

Нет, не пуховики и не джинсы. Недавно крупная фирма заказала десять контейнеров костюмов известных итальянских марок. Всё совершенно легально – костюмы сшиты по официально переданным итальянскими компаниями лекалам, под контролем их специалистов. От родных итальянских их отличает только цена: российский заказчик купил их по 240 юаней за единицу. То есть примерно по полторы тысячи рублей. За сколько продаст в России – его дело…

Впрочем, господин Лоу Джунь (обращение «товарищ» в Китае тоже приветствуется, но в основном оно используется в партийных кругах) усиленно подчёркивал (в полном соответствии с конфуцианской этикой), что успехи их провинции – это чуть ли не благоприятное стечение обстоятельств и заслуга в первую очередь Пекина, а не местных властей.

Процветанию провинции, по его словам, способствует соседство с Гонконгом и Макао. Популярность у иностранных инвесторов – ещё с тех времён, когда Гуанчжоу именовался Кантоном и был, по сути, английской колонией, знаменитой Кантонской ярмаркой, которая проводится дважды в год. Способствует успехам и климат, при котором круглый год цветут цветы, и трудолюбивое население, и 30 миллионов расселившихся по всему миру китайских мигрантов, которые имеют кантонские корни и инвестируют капиталы в свою историческую родину…

 

 

Так выглядит металлургический комбинат в Баотоу изнутри…

 

Возможно, действительно английское колониальное наследство и соседство с Гонконгом сыграли свою роль в процветании провинции Гуандун. Но почти такой же уровень жизни и уровень производства я увидел в далёкой северной и считающейся депрессивной провинции – городах Внутренней Монголии Хух-Хото и Баотоу.

Металлургический комбинат в Баотоу обеспечил мне культурный шок поглубже, чем великолепное здание и солисты Пекинской оперы, где мы и пекинские меломаны слушали «Вильгельма Телля» Россини.

Я видел металлургические производства петербургских заводов, был на «Северстали», некоторых европейских производствах. Все они были похожи – покрыты слоем всепроникающей коксовой пыли, гари печей и металлической окалины. Комбинат в Баотоу оказался единственным, где и территория, и цеха были абсолютно чистыми – при полном отсутствии уборщиков. Впрочем, не только их, а вообще рабочих. Те, кто есть, сидят в диспетчерских кабинках.

При этом комбинат выпускает в год 18 миллионов тонн стали – это пятая часть того, что производил Советский Союз. Продукцию покупают 150 стран мира, ведь Китай со своими запасами молибдена и других ценных металлов выпускает едва ли не лучшую в мире легированную сталь.

Или вот молочный комбинат в том же Баотоу является крупнейшим в Китае и одним из самых крупных в мире. Разумеется, и он на сто процентов автоматизирован и роботизирован…

 

При этом у нас такой комбинат принадлежал бы частному владельцу, который постоянно жил бы в Швейцарии или Лондоне, покупая там вместо нового оборудования и технологий замки и футбольные клубы. А комбинат в Баотоу на 70 процентов принадлежит государству (ещё 30 процентов – у работающих с ним банков и смежников).

База для устойчивого роста экономики Китая была заложена в начале 1980-х реформами Дэн Сяопина. К взрывообразному росту экономики они привели к концу 1990-х. При этом, несмотря на известные преимущества Китая – дешёвую (в прошлые годы) рабочую силу, легендарное трудолюбие китайцев, их умение до минимума снижать издержки, – страна так и развивалась бы обычными темпами, наращивая ВВП на 3–5 процента в год. Если бы не два фактора.

Первый: компьютерная революция и революция сотовой связи конца прошлого – начала нынешнего века, сделавшие компьютер и телефон достоянием практически каждого человека. Второй: тот факт, что 97 процентов редкоземельных металлов, без которых не сделать ни компьютеров, ни сотовых телефонов, добываются в Китае. Скандий, иттрий, лантан, церий, празеодим, неодим, самарий, европий, гадолиний, тербий, тулий и далее по списку – то, что используется в батареях, контактах, микросхемах современной электроники, – волею судеб добываются главным образом в Китае. И там же идут в дело. Мировые электронные корпорации размещают свои производства в этой стране не потому, что там дёшевы рабочие руки, а именно ради возможности на месте использовать это сырьё. Кстати, продажи драгоценного сырья на сторону – фирмам Японии и США – и без того мизерные, КНР с каждым годом сокращает, а в ответ на протесты по линии ВТО китайские товарищи лишь вежливо улыбаются.

При этом руководство Китая уделяет не меньшее внимание традиционным отраслям экономики – например, сельскому хозяйству: дешёвая китайская свинина завоёвывает уже и рынок Европы. Или лёгкой промышленности, успехи которой в комментариях не нуждаются. Металлургии, которая процветает опять-таки благодаря молибдену и другим уникальным легирующим добавкам.

Отрицательно же на экономику Китая влияет отсутствие в стране крупных месторождений нефти и газа – почти все энергоресурсы стране приходится закупать – и экспортозависимость. Снижение покупательной способности населения в США и Европе, являющихся основными потребителями китайских товаров, немедленно отражается на темпах роста ВВП страны. Например, падение этих темпов в 2008–2010 годах связано именно с падением спроса. И поэтому с этим китайская экономика всё больше ориентируется на внутренний рынок. Хотя, конечно, не отказывается и от продолжения экспансии.

 

Типичная китайская провинция: новые дома чуть ниже, а поток машин чуть менее плотный, чем в крупных городах

 

Словом, возвращаясь из большой экономики во Внутреннюю Монголию, следует признать, что денег хватает и здесь, И без всяких Гонконгов, о котором говорил господин Лоу Джунь из Гуанчжоу.

Всё это видно хотя бы по двум безошибочным признакам: количеству и качеству машин на улицах и количеству строящегося жилья.

Есть и ещё один признак благополучия – цены в магазинах. Некоторые наши коллеги заглянули в магазин кашемировых изделий, которыми славится Внутренняя Монголия. Несмотря на питерскую закалку, они были от цен в шоке. А местные модницы ничего – отовариваются…

При этом мы привыкли к тому, что любой город можно называть городом контрастов. Да и любую страну тоже. Но к нынешнему Китаю, как мне показалось, это относится в наименьшей степени: там нет кричащих контрастов.

Это не значит, конечно, что в Китае всё ровненько и одинаково. Так, новые кварталы «перепрыгивают» через пояса старой застройки (советского вида пятиэтажек), растут на окраинах, а между городами Гуанчжоу и Шэньчжэнь они ставятся вообще в чистом поле. Поэтому чересполосица есть. Самый центр – это небоскрёбы, элитные высотки, затем – постройки времён раннего социализма, затем – снова новое и с виду очень приличное жильё. К слову, несмотря на ударные китайские темпы строительства, оно с ходу раскупается благодаря хорошей местной традиции: на свадьбу родители жениха дарят молодым квартиру, родители невесты – машину. Правда, в промзонах кое-где стоят корпуса общежитий с сохнущим на балконах бельём – видно, там живут ещё не женатые. Но и эти строения отнюдь не трущобы.

Наособицу стоят – действительно контрастируя со всеми сразу, всех превосходя – только тамошние наукограды, территории высокотехнологичных компаний типа «Хуавэй», расположенные вдали от шума и суеты, в нескольких километрах за городом. Там всё по-настоящему элитно: и офисы, и территории, и жилые городки для сотрудников.

При этом все – и старые, и новые – районы что в городах Монголии, что в провинции Гуандун утопают в зелени: нормой считается до половины территории города отдавать под парки. Так что обидное прежде прозвище Шанхай сейчас, напротив, считалось бы комплиментом для любого города.

Конечно, в Китае есть по-настоящему бедные – и люди, и посёлки. Но если за десять дней беспрестанных перемещений по стране я их не увидел, значит, их не так много.

 

взгляд изнутри

Китайцы – это хитрость, упорство, жизнелюбие

Мария Громакова, преподаватель Сямэньского университета:

– Я живу и работаю в Китае уже семь лет. Уехала из Петербурга, вышла замуж за китайца, родила ребёнка. Сейчас преподаю в Сямэньском университете разные дисциплины, так или иначе связанные с русским языком и культурой.

В России принято считать, что китайцы работают как лошади, а получают за это копейки. Это не совсем так. Я, например, преподаю всего три раза в неделю по четыре академических часа в день, зарабатывая на этом порядка 50 тысяч в месяц в пересчёте на рубли. Причём я живу на юго-востоке Китая, в городе так называемой третьей линейки. В городах же первой линейки – Шанхае, Пекине, Шэньчжэне, Гуанчжоу – зарплаты выше. Правда, и цены там выше.

Если говорить грубо, то зарплаты и цены в Китае примерно такие же, как в России. И при этом такое же – а пожалуй, и больше – расслоение между уровнем жизни в больших городах и деревне и по линии «богатые – бедные».

Именно поэтому очень трудно говорить о каком-то типичном китайце. Представителей среднего класса в Китае крайне мало (разве что в самых крупных городах). Но много очень богатых и очень бедных. И у каждой социальной группы свои чаяния, свои интересы, понятия. Так что средней температуры по больнице в Китае не существует в принципе.

Но определённые черты современного национального характера отметить всё-таки можно. Это, во-первых, хитрость. Во-вторых, целеустремлённость, упорство в достижении цели. В-третьих, отсутствие агрессии в быту. В-четвёртых, умение радоваться жизни, получать от неё удовольствие при любых обстоятельствах.

Так что в целом китайцы довольны уровнем своей жизни. Но настойчиво и непрерывно стремятся к большему, к лучшему.

Они отдают себе отчёт, что их страна бурно развивается, и очень этим гордятся. И патриотизм тут на очень высоком уровне. У всех – от ясельников до стариков.

Китайцы довольны и своим высшим руководством. Отдельные люди потихоньку критикуют власть, но это единицы.

И все мечтают быть государственными служащими. Здесь эта самая высокооплачиваемая и крутая работа. Плюс социальные льготы. Но попасть на госслужбу очень сложно: конкуренция зашкаливает.

Впрочем, у китайцев есть и другие, помимо госслужбы, шансы выбиться в люди, разбогатеть. Некоторые нищие в одночасье богачами становятся – например, получив компенсацию от государства за свою халупу, на месте которой решили что-то построить. Но и своим трудом, талантом пробиться в Китае тоже можно – такие истории буквально на каждом шагу.

Что же касается отношений между русскими и китайцами… На бытовом уровне между нами может установиться полный психологический контакт – легко. Ведь китайцы очень доброжелательны и контактны. Но если копнуть глубже – не уверена. Многое, конечно, зависит от человека, от его круга общения, но, по большому счёту, я вижу определённые границы между китайцами и русскими (европейцами). «Своим» иностранец здесь не станет никогда. Просто потому, что «рожей не вышел» – в буквальном смысле.

Если же говорить об отношении к России как к государству, то лично к Путину китайцы относятся крайне доброжелательно. Очень его уважают, считают умным и сильным лидером. А вот отношение к стране в целом прохладнее – потому что иметь русский паспорт для китайца – это не так круто, как, например, американский.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.