Педагог не имеет права быть скучным
В воскресенье в Москве состоялось награждение победителей конкурса «Учитель года России – 2014»
Этот конкурс состоялся уже в 25-й раз. Двадцать пять лет учителя со всей России, преподающие самые разные предметы, соревнуются в своём мастерстве, умении сделать уроки увлекательными, необычными, не оставляющими равнодушными ни одного ученика.
Десять дней перед финалом они устраивали показательные занятия в подмосковных школах, защищали творческие концепции и просто общались друг с другом, делясь опытом и взглядами на образование. И вечером в воскресенье собрались в Государственном Кремлёвском дворце, чтобы узнать имена лучших из лучших и имя главного победителя, которому суждено было получить Гран-при – «Большого хрустального пеликана». Но перед церемонией 15 финалистов конкурса встретились с президентом Владимиром Путиным. На этом чаепитии он сказал, что нет в России важнее профессий, чем профессии учителя, врача и военного.
В Кремлёвском дворце перед учителями пели и танцевали детские хоры и ансамбли, выступали артисты балета Екатерина Крысанова и Владислав Лантратов, Тамара Гвердцители, Глеб Матвейчук, Диана Гурцкая, Лариса Долина, квартет «Кватро», оперная дива Хибла Герзмава. Артисты и вручали пятерым из финалистов «Малых хрустальных пеликанов». Среди обладателей одной такой награды был и Денис Рочев, преподаватель немецкого языка в Гатчинской гимназии «Апекс». В неё он пришёл 16 лет назад после окончания филологического факультета РГПУ имени Герцена. За это время стал «Учителем года – 2014» Ленинградской области, а в 2012 году – лучшим учителем немецкого языка России.
Главный же приз «Учителя года России» 2014 года из рук вице-премьера РФ Ольги Голодец получила Алла Головенькина, преподаватель биологии из города Нурлат (Татарстан). Алла Николаевна родилась в Перми, там же окончила педагогический университет. Вышла замуж и переехала в маленький татарстанский городок. Учительскую работу совмещает с выполнением обязанностей заместителя директора школы по методической работе.
У лауреата есть свои проверенные временем принципы работы. Ей не нравится, что учитель нынче задавлен составлением планов и отчётов и на то, чтобы увлечь ребят идеями, у него не остаётся времени. А Головенькина хочет, чтобы рамок, в которые загнан педагог, не стало, чтобы каждый урок был свободным творчеством. Ещё она уверена: надо научить школьников работать самостоятельно, искать необходимую информацию. Больше всего она боится быть скучной для своих учеников, то есть заунывно читать им монологи. Ей важно быть собеседником и организатором. И дать возможность детям почувствовать себя членами команды. Она класс делит на команды. Те, кто сидит рядом, – партнёры по плечу, а те, кто напротив, – партнёры по лицу. И команды зарисовывают таблицу на большом листе, разделённом на части так, что у каждого участника для ответов на вопросы учителя есть своё место. И когда все ответы записаны, ребята комментируют мнения друг друга. В этой дискуссии рождается общее решение.
Каждого победителя конкурса с большого экрана приветствовали коллеги из их школ и ученики – поверьте, это было необычайно трогательно. А министр образования и науки Дмитрий Ливанов (кстати, гостям показали кадры, где он лихо раз двадцать подтягивается на перекладине, что вызвало аплодисменты) назвал их элитой учительства России.
Говорили на церемонии о том, что меняется в системе образования страны. Скажем, дошкольное обучение с прошлогоднего 1 сентября стало полноценной частью общего образования и учат детсадовцев повсеместно в игровой форме. Вводятся профессиональные стандарты для педагогов. В этом году ЕГЭ прошёл практически без скандалов, а семь учеников набрали на экзамене по 300 баллов – максимально возможное число.
Отметили в Кремлёвском дворце и 90-летний юбилей «Учительской газеты» – одного из организаторов конкурса. Она славна и тем, что всегда поддерживала методики учителей-новаторов, педагогику сотрудничества, и тем, что во время войны помогла создать целую танковую колонну. Факсимильные экземпляры первого номера «Учительской газеты» от 3 октября 1924 года раздали гостям вечера дети. В нём на первой полосе можно прочесть слова, которые как будто сказаны сегодня: «От метода преподаванья зависит, будет ли класс смотреть на занятья, как на каторгу, и противопоставлять им свою детскую живость, в идее шалостей и каверз, или класс этот будет спаян единством интересной работы и проникнут благодарной дружбой к своему руководителю». Так заявлял в 1924-м нарком просвещения Анатолий Луначарский.
прямая речь
Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ:
– «Учитель года» – наиболее авторитетный профессиональный конкурс в нашей стране. Спасибо членам его жюри, возглавляемого ректором МГУ Виктором Садовничим. Жюри было объективным и беспристрастным. Конкурс дал участникам уникальную возможность самосовершенствования. И я уверен, что вы будете двигать вперёд наше образование.
Лидия Фролова, президент Фонда поддержки социальных проектов «Образование – обществу»:
– В рамках развития конкурсов и программ ранней профориентации детей мы запускаем мастер¬классы и обучающие программы именно в школах, с помощью учителей. И именно когда пытаешься создать чтото хорошее и продвинутое, сразу видишь огромное значение личности каждого учителя в образе современной школы. Лично от педагога, а не от Министерства образования и не от государственных программ зависит, будут ли его ученики любить занятия и школу. Будут ли в школе новые идеи и новое качество образования. И неудивительно, что именно в тех школах, с которыми приятнее и проще всего сотрудничать, на полках гордо сверкают хрустальные пеликаны премии «Учитель года».
В конкурсе «Учитель года России – 2014» участвовали педагоги из 81 субъекта Федерации.
Средний возраст участников – 37 лет, средний педагогический стаж – 14,5 года.
Самый молодой конкурсант – 25-летняя Ольга Никулина из Тамбовской области.
Мужчин среди конкурсантов было в три раза меньше, чем женщин, однако мужчины чаще дам становились учителями года за 25 лет существования конкурса.
В истории «Учителя года» был случай, когда один педагог из провинции, чтобы поехать на соревнование, продал свою корову.