Из Колорадо в Петербург – за дипломом
Что заставило американца приехать в Россию получать образование
Что заставило американца приехать в Россию получать образование
Форрест Кучер, 22-летний выпускник бакалавриата Колорадского университета США, ничем не выделяется среди студентов Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ). Разве что акцент выдаёт в по-западному улыбчивом и немного застенчивом молодом бородаче иностранца. Представителей зарубежья среди студентов ЛЭТИ всегда было много, но американец появился впервые. Учитывая нынешние непростые отношения между нашими странами и отсутствие каких-либо исторических связей его семьи с Россией, его появление в ЛЭТИ многих удивило. Другие же удивлены тем, что Форрест для постижения секретов менеджмента предпочёл российский вуз одному из лучших университетов Америки. Однако стоит немного пообщаться с парнем, чтобы всё стало на свои места.
Начнём с того, что в Санкт-Петербург его привело увлечение историей нашей страны.
– Она очень богата и очень противоречива, в ней много крутых, неожиданных поворотов. Драматичных моментов. Особенно в ХХ веке. В этом как раз и заключатся интерес, – говорит Форрест. – Истории же большинства других стран более спокойные, без особых всплесков, если можно так выразиться.
Как часто бывает в жизни – одно цепляется за другое. Так, для полноценного изучения истории страны нужно знать её язык. Поэтому в американском университете одновременно с курсом истории он начал учить русский.
Русский язык давался непросто по сравнению, например, с испанским, который Форрест знает неплохо. Но здесь парню очень помогли русские преподаватели, которые работали в Колорадо. И поскольку он достиг некоторых успехов, то получил в качестве поощрения языковую стажировку в Санкт-Петербургском государственном университете. Так что два года назад он вместе с несколькими десятками своих сокурсников провёл в вашем городе целый семестр. Жил в обычной петербургской семье, в квартире у Технологического института. Это погружение в русскоязычную среду было очень полезным и для языковой практики, и для подготовки дипломной работы.
Кстати, её содержание, наверное, многих удивит. В ней Форрест анализировал мнение американцев об СССР в 1939–1949 годах и состояние экономик обеих стран в этот период. Он попытался понять, как наша страна смогла победить фашистскую Германию и быстро восстановить свою экономику. И понял, что секрет русских побед состоит «в очень хорошо организованной экономике, в героическом, самоотверженном труде русских женщин и подростков в тылу, на заводах и фабриках. Они нисколько не жалели себя ради Победы. И в этом отношении тыл мало отличался от фронта. В те годы большинство американцев с уважением относились к СССР, к вкладу советского народа в Победу над общим врагом».
С тех пор много воды утекло и многое быльём поросло.
– Когда мои близкие и знакомые узнали, что поеду на стажировку в Петербург, они испугались за меня, – рассказывает Форрест. – В Америке многие считают, что русские не любят американцев. И даже ненавидят. Я как мог успокоил своих родителей, но они всё равно переживали.
Первые впечатления американца от петербуржцев были, прямо скажем, не очень:
– Удивляло, что в одежде преобладают чёрные или тёмные тона и люди очень мало улыбаются. Какие-то чересчур сосредоточенные. Очень раздражало, что в метро они ходят слишком медленно. Это потом, когда я уже немного пообвык, стало ясно, что внешность обманчива. Петербуржцы оказались очень весёлыми и отзывчивыми людьми. Во многом похожими на нас. И к американцам, да и другим иностранцам, здесь относятся хорошо. Во всяком случае, у меня не было плохого опыта в Петербурге. В конце концов, в любой стране, в любом городе, если вы ночью навеселе отправитесь в дурной район, вполне можно ожидать неприятностей.
После возвращения на родину и окончания университета Форрест стал работать в Сеуле, в Корее. И хотя всё складывалось хорошо – достаточно интересная работа, неплохая зарплата, хорошие бытовые условия, – его всё равно тянуло в Россию. Хотелось лучше узнать страну, её людей, совершенствоваться в языке. И очень хотелось вновь увидеть Петербург. Тем более здесь были друзья, которые могли помочь устроиться в городе.
В друзьях он не ошибся. Те подсказали, что можно зарабатывать на жизнь репетиторством. Агентство помогало находить семьи, где требовался носитель английского языка для занятий с детьми.
Появилась и подруга. Алина – переводчик. С ней Форрест познакомился… не удивляйтесь, прямо на улице. По его словам, дело было так:
– Однажды на Кирочной я увидел девушку. У неё были очень красивые, большие голубые глаза. Они меня настолько поразили, что я тут же сказал по-русски: «Девушка, какие у вас красивые глаза!» С этого и началось знакомство. Как это по-русски! Впрочем, наверное, и по-американски тоже.
Между тем у нас принято считать, что премудрости менеджмента надо постигать в каком-нибудь университете США. Форрест думает иначе:
– В мире очень много стереотипов. И это – один из них. Конечно, университеты Америки дают очень хорошее образование. Но ничем не хуже и ведущие университеты стран Западной Европы, Японии, России и многих других стран. У нас в Штатах к дипломам ведущих русских университетов относятся с уважением. И выпускникам ваших технических вузов, например, легко найти работу, причём хорошо оплачиваемую. А вот мне – историку с дипломом бакалавра одного из лучших университетов США – найти такую работу затруднительно. Поэтому и решил освоить ещё одну профессию.
В том, что американец выбрал именно ЛЭТИ, играл роль и человеческий фактор. Об этом вузе ему много рассказывала мама маленького Кирилла, доцент этого университета. Естественно, он и сам наводил справки о вузе. Как бы то ни было, но решение Форрест принял обдуманное и уверен, что с дипломом ЛЭТИ у него не будет проблем с трудоустройством ни в России, ни в Америке, ни где-либо ещё.
Хотя к характеру обучения в магистратуре российского вуза приноровился не сразу. Так, в Колорадском университете, например, многие занятия проводились с использованием персональных компьютеров. А преподаватели свои лекции часто строили в форме диалога, прямого общения со студентами. Здесь же лекции читаются в более традиционном стиле. Тем не менее преподаватели ЛЭТИ, по мнению американца, «очень квалифицированные».
Два года студенческой жизни пролетят быстро, а что потом?
– Хочу после окончания университета открыть в Петербурге свой бизнес, – делится планами Форрест. – Так, чтобы представители американских и западноевропейских фирм стали моими клиентами. Хотел бы здесь создать семью. Надолго ли задержусь в России, пока не решил. Это покажет время. А вот увлечению историей вашей страны изменять не собираюсь.