Как я бросал камень
До недавнего времени моё внимание к кёрлингу ограничивалось просмотром этой игры на зимних Олимпиадах. Сам я, понятно, никогда в кёрлинг не играл. А попробовать хотелось. Поэтому, когда мне предложили принять участие в товарищеском матче представителей прессы в новом кёрлинг-холле, это было сродни предложению прокатиться на болиде «Формулы-1» на новой трассе в Сочи
До недавнего времени моё внимание к кёрлингу ограничивалось просмотром этой игры на зимних Олимпиадах. Сам я, понятно, никогда в кёрлинг не играл. А попробовать хотелось. Поэтому, когда мне предложили принять участие в товарищеском матче представителей прессы в новом кёрлинг-холле, это было сродни предложению прокатиться на болиде «Формулы-1» на новой трассе в Сочи.
Сначала мы облачились в специальную, слабо скользящую по льду обувь, напоминавшую обычные кеды. Получили знаменитые щётки. И под руководством игроков петербургской женской команды «Адамант» стали делать пробные броски гранитных снарядов с ручками (камней) в сторону размеченной на льду мишени («дома»).
Как оказалось, бросок камня – это краеугольный навык в кёрлинге. Профессионалы его выполняют, надевая перед броском поверх обуви так называемый «слайдер», обеспечивающий хорошее скольжение. Мало кто из нас, журналистов – дебютантов кёрлинга, решился его использовать. Всё-таки без определённой сноровки равновесие было бы держать непросто. Поэтому броски мы совершали в кедах: разбегались и отпускали снаряды в направлении нужной цели.
Именно – «в направлении». Попасть в «дом» оказалось большой удачей. Специалисты называют кёрлинг шахматами на льду: мол, стратегические и тактические идеи, просчитанные на несколько ходов вперёд, здесь выходят на первый план. Мне, новичку, игравшему в первый раз, понять это было невозможно. Ведь в шахматах, даже если ты не можешь мыслить на два-три хода вперёд, передвигать фигуры с одной клетки шахматной доски на другую не доставляет никаких проблем.
Бросать же камень так, как этого хочешь, для новичка невероятно сложно. Первые пару попыток я запустил слишком сильно. Камень проскользил мимо «дома» и вышел из игры. Тогда я решил не прикладывать силу, отпуская снаряд по инерции своего движения. Но он определённо не захотел набирать скорость и не стал это делать даже после настойчивого свипинга (так называется натирание льда щётками, чтобы камень двигался быстрее) моих партнёров по команде. Наконец, я выбрал нечто среднее, и камень благополучно остановился у «дома».
Свипинг не был козырем в нашей игре. Всё же большинство камней новички посылали слишком сильно, поэтому громкая команда «Свип!» звучала нечасто. Но нам так хотелось поработать щётками, что мы не дожидались этой команды и свиповали в любом случае. Может, потому некоторые из нас не доиграли до конца, ведь свипинг – наиболее энергозатратная часть кёрлинга. До последнего из сыгранных нами шести «эндов» дотерпели не все – после получаса поединок терял по одному участнику каждый «энд». Но, даже оставшись в меньшинстве, наша команда довела этот матч до победы.