Когда деревья будут большими?

Корреспондент «НВ» разбиралась, почему в Петербурге гибнут старые зелёные насаждения и плохо приживаются новые

Корреспондент «НВ» разбиралась, почему в Петербурге гибнут старые зелёные насаждения и плохо приживаются новые

 

Власти Петербурга усердствуют каждую весну и осень в плане преумножения количества зелёных насаждений, без которых невозможно говорить о комфортной жизни в мегаполисе. Именно сейчас в городе проходит осенний месячник по благоустройству, в рамках которого будет высажено 11 тысяч деревьев, 103 тысячи кустарников и один миллион цветов. Ещё больше зелени посадили в городе весной. Но при этих масштабах озеленения Петербург, к сожалению, нельзя назвать городом-садом.

Так, через два года после высадки погибла часть деревьев на Малой Конюшенной. В сухие палки превратились молодые липы у ТРК «Нептун» на улице Марата. А на проспекте Стачек и вовсе решили заменить гибнущие саженцы на вазоны с цветами.

Понятно, что посадить дерево или куст – это даже не полдела, а меньше. Главное – сохранить. Вы часто видите на улицах Петербурга сотрудников садово-парковых хозяйств, занятых благородным трудом озеленения? От силы несколько раз в год, когда они высаживают новые деревья, валят старые или укорачивают их на целую крону, засаживают однолетними цветами газоны и клумбы, выкапывают их после цветения и сажают новые. А дворников, поливающих газоны во дворах? Часто ли наблюдаете, как поливают деревья вдоль дорог, рыхлят у стволов почву, подкармливают удобрениями, моют кроны растворами моющих средств, залечивают раны, опрыскивают ядохимикатами от вредителей?

Между тем все эти мероприятия и их периодичность прописаны в «Технологическом регламенте производства работ по содержанию и ремонту объектов и территорий зелёных насаждений Санкт-Петербурга». Именно им садово-парковое хозяйство руководствуется при формировании заданий и определении размера казённых средств, которые перечисляются исполнителям работ. Так в чём проблема – регламент не тот или он попросту не соблюдается? И наказывается ли кто-то за его несоблюдение? Ответа на последний вопрос мы так ни от кого и не добились… Когда же заходит речь о дворах, городские чиновники отсылают к муниципалитетам. Те, в свою очередь, напоминают, что за уборку дворов и полив газонов отвечают управляющие компании.

– Посадили мы, например, деревья, подвязали, – говорит глава муниципального образования «Нарвский округ» Александр Каптурович. – А потом приходит косец, нанятый управляющей компанией, и скашивает порой всё подряд: цветы, кусты, леской срезает кору с молодых деревьев. Именно по этой причине гибнет до четверти посаженных деревьев. Надо сразу раны обрабатывать, а этого никто не делает. В результате дерево гибнет.

Одним из главных губителей деревьев, особенно вдоль дорог, специалисты называют солесодержащие реагенты, которыми улицы Петербурга щедро засыпают зимой.

– Насыщенный солевой раствор находится в жидком состоянии даже при минусовых температурах, и он легко передвигается в понижения, которыми являются лунки с посаженными в них деревьями, – поясняет декан факультета ландшафтной архитектуры Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С.М. Кирова Ирина Мельничук. – Конечно, стоило бы каким-то образом эти лунки оградить, чтобы они сами по себе представляли собой некий приподнятый над землёй модуль. Приходится констатировать, что в каких-то местах мы уже практически не можем вырастить древесные растения в грунте. Это касается, в частности, центральных районов города. Действительно загрязнение очень велико. Так что было бы целесообразно использовать для озеленения те же растения в контейнерах. Городские структуры всё это прекрасно понимают и пытаются этим заниматься. Но приходится и деньги считать, поскольку контейнерное озеленение – не самый дешёвый метод.

Что же касается как такового содержания зелёных насаждений, то главную проблему Ирина Мельничук видит не в умышленном несоблюдении техрегламента, а в недостаточном финансировании «зелёной сферы».

– Поинтересуйтесь у садово-парковых предприятий, какой процент средств они получают от необходимого объёма финансирования, – сокрушается специалист. – В Петербурге далеко не на сто процентов финансируются работы, необходимые по техрегламенту. Немудрено, что сотрудникам садово-парковых предприятий приходится выкручиваться, стараясь обходиться тем, что выделяется. Увы, садово-парковое хозяйство всегда финансировалось по остаточному принципу…

 

– С моей точки зрения, у нас неправильно организована деятельность по содержанию зелёных насаждений, – говорит директор центра экспертиз ЭКОМ кандидат биологических наук Александр Карпов. – Она происходит по описанной Аркадием Райкиным схеме «Кто шил пиджак?». К пуговицам претензии есть? Нет. И к рукавам претензий нет. Но пиджак при этом надеть невозможно. Примерно то же самое и с зелёными насаждениями. Да, какие-то люди сажают. Если спросить, ухаживают ли за этими саженцами, вам ответят, что ухаживают… Проблема в том, что контролируют не результат, а процесс: количество посадок, вылитой воды и прочая. А нас с вами что интересует? Живые здоровые деревья с хорошей кроной, а не голые палки. Но этот параметр никем не контролируется, он не является параметром мониторинга, определяющим качество городской среды. До тех пор пока мы будем ориентироваться на неправильные параметры, у нас и будет такая картина, которую мы наблюдаем. Мне кажется, платить нужно не за высаженные деревья, а за выжившие. Не процесс надо контролировать и финансировать, а результат. Площадь территорий, которые заняты или могут быть заняты зелёными насаждениями, в Петербурге вполне достаточна и сопоставима с другими городами. Конечно, есть какая-нибудь «одноэтажная Америка», которая может позволить себе больше. Но в принципе для мегаполиса ситуация с площадью зелёных насаждений в Петербурге нормальна. У нас самих деревьев не хватает. К тому же многие, с лёгкостью отправляя деревья в рубку, будто забывают, что саженцу нужно расти 30–40 лет до нормального возраста. Просто есть финансовая заинтересованность различных органов в том, чтобы осваивать деньги на рубке и высадке новых. Отсюда и многие проблемы…

тем временем в москве…

В столице появились народные парки

В России две столицы. А потому неминуемы сравнения происходящего в Северной Пальмире и Первопрестольной. В «зелёном» вопросе у нас с москвичами много общего. Но есть и некоторые различия. Роднит нас то, что в лихие 1990-е наши города стали лишаться значительной доли деревьев, кустов и газонов, особенно расположенных вдоль городских магистралей. Коренные москвичи ещё помнят, как шумела листва пышных лип на Тверской и Неглинной, как деревья роняли тень на тротуар перед зданием Госплана, где ныне заседает Государственная дума, вокруг которого теперь нет ни травинки. Чиновники объясняли исчезновение деревьев с улиц Москвы интенсивными автомобильными выхлопами, хотя расположенный в 50 метрах от Тверской Александровский сад продолжал зеленеть все эти годы, словно уличая их в лукавстве.

В далёких от оживлённых городских магистралей дворах и скверах зелень губила уплотнительная застройка. Теснили её аппетиты девелоперов и на окраинах.

Да, в советские годы автомобилей было значительно меньше. Но ведь и автомобильное топливо было куда токсичнее. И заводы дымили нещадно. А деревья, как вспоминают представители старшего поколения, в Москве и Ленинграде были большими, пышными, крепкими. Не то что сейчас…

Впрочем, в Москве в последние годы «зелёная» ситуация стала заметно меняться к лучшему. И хотя сами москвичи по-прежнему считают, что живут в каменном мешке, сторонний глаз это замечает. Вот и руководство столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды, подводя итоги многолетнего мониторинга, пришло к выводу, что с 2003 года в городе «прослеживается явная динамика постепенного улучшения состояния древесно-кустарниковых растений». И это при всех столичных автомобильных пробках, притоке новых жителей и уплотнительной застройке, до масштаба которых Петербургу далеко!

Так, например, число благоустроенных парков в прошлом году увеличилось в два с половиной раза по сравнению с 2012 годом. В сравнении с 2011 годом их площадь увеличилась в четыре раза. Взять хотя бы так называемые народные парки – одноимённая городская программа была инициирована мэром в 2013 году. Чиновники собрали в единый список все пустыри и неухоженные территории внутри жилых кварталов и предложили местным жителям выбрать, где именно они хотели бы видеть новый парк.

В итоге к настоящему моменту Москва приросла более чем полусотней таких благоустроенных зелёных уголков общей площадью более сотни гектар. И останавливаться на достигнутом власти не собираются. Даже на Тверской, которая с начала 1990-х годов жила без единого деревца, высадили липы в специальных контейнерах! Погибли лишь считаные единицы. Однако рисковать здоровьем остальных деревьев власти не стали и сейчас меняют липы на более выносливые туи и ели. Эксперимент с озеленением Тверской улицы про­длится до декабря 2017 года. Если его признают успешным, тогда правительство Москвы намерено расширять контейнерное озеленение на тех столичных улицах, где нет возможности высадить деревья в грунт.

 

комментарий

За разъяснениями «НВ» обратилось в комитет по благоустройству Петербурга, и вот какой получило ответ.

За 2012–2014 годы на территориях зелёных насаждений общего пользования и объектах уличного озеленения количество не прижившихся молодых посадок не превышало допустимый норматив, составляющий 15 процентов от общего количества высаживаемых деревьев. В целом по городу убыль деревьев и кустарников – как молодых посадок, так и взрослых деревьев – происходит в основном по причинам экологического характера: осложнённые условия произрастания, загазованность, запылённость, задымлённость от выбросов промышленных предприятий, городского транспорта, засоленность почвы, высокая степень рекреационной нагрузки и, как следствие, – уплотнение поверхностного слоя почвы и прочее.

Что касается ситуации на Малой Конюшенной, у ТРК «Нептун» и ряда других адресов, деревья там произрастают примерно в одинаковых условиях: в квадратах, ограниченных гранитным мощением. В частности, на Малой Конюшенной такая посадка деревьев была предусмотрена проектом реконструкции в 1996 году. Опыт содержания деревьев в таких условиях показал, что стеснённые условия произрастания и ограниченная площадь питания корневой системы в условиях городской среды, особенно в центральных районах города, где антропогенная нагрузка на окружающую среду повышена, негативно сказываются на состоянии деревьев. Проектом реконструкции была предусмотрена посадка на бульваре 94 штук липы мелколистной. Несмотря на повышенные меры, направленные на уход за этими деревьями, 14 деревьев утрачено, 7 находится в угнетённом состоянии. Комитетом по благоустройству Санкт-Петербурга принято решение не выполнять осенью 2014 года компенсационные посадки на объекте. В настоящее время рассматривается вопрос о возможной замене утраченных посадок на другие виды озеленения, в том числе цветочное оформление и использование приёмов контейнерного озеленения. Часть деревьев в границах пешеходной зоны по улице Марата напротив ТРК «Нептун» в настоящее время находится в угнетённом состоянии. Ведётся постоянный мониторинг ситуации.

За соблюдением технологий, качеством и объёмами работ, выполняемых предприятиями садово-паркового хозяйства, ведётся постоянный контроль специалистами специально уполномоченного комитетом государственного казённого учреждения – СПб ГКУ «Центр комплексного благоустройства». Работы, выполненные с нарушениями технологического регламента, не принимаются и не оплачиваются.

 

Выделяемые лимиты финансирования составляют в среднем порядка 35–40 процентов от необходимого объёма финансирования и не позволяют выполнять работы по содержанию и ремонту объектов и территорий зелёных насаждений в полном объёме в соответствии с технологическим регламентом, что приводит к снижению кратности выполнения основных операций по отношению к нормативным.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.