Шляпка для Фурмана и стул для Адабашьяна

В Пушкине, как всегда, в канун Дня Лицея вручили Царскосельскую художественную премию

В Пушкине, как всегда, в канун Дня Лицея вручили Царскосельскую художественную премию.

И на этот раз (21-й по счёту) от традиции не отступили: лауреаты прошлого года, не жалея эпитетов, представляли публике лауреатов 2014 года, тех, кто, по их мнению, внёс ощутимый вклад в развитие российской культуры и искусства, а награждённые произносили речи, в которых стремились свои заслуги приуменьшить. Но всё равно все светились радостью, получая символ Царскосельской премии – статуэтку Екатерины II, Анны Ахматовой или Осипа Мандельштама. Паузы между речами заполнял Андрей Максимков (все смеялись), «митёк» Дмитрий Шагин вручал свои картины, представительниц прекрасной половины одаривали ещё и эксклюзивными шляпками от петербургского дизайнера.

И лишь «артист и человек», как его представили, Семён Фурман, которого наградили «за создание образа Тевье-молочника в спектакле «Поминальная молитва» Новосибирского театра «Красный факел», попытался возразить. «Почему шляпки дают только женщинам? У меня с головными уборами просто беда, – громко заявил он. И, противореча себе, продолжил: – А можно будет получить женскую шляпку не на меня? Потому что я, как и Губерман, на вопрос о семейном положении всегда отвечаю: «Безвыходное...» Трогательные намёки семейного Фурмана, конечно, были услышаны.

А вот кому шляпка оказалась к лицу, так это Елизавете Боярской. Её представлял актёр Сергей Мигицко, не без гордости отметивший, что знает Лизу с тех пор, как она пешком под стол ходила. Или даже ещё раньше. А Елизавета Михайловна, получившая Царскосельскую премию «за яркое воплощение чеховских образов в спектаклях Академического Малого драматического театра – Театра Европы», сказала:

– Всё, что происходит со мной в моём театре, невероятное счастье. Большая удача. Эта премия – аванс за всё то, что, дай Бог, ещё предстоит сделать.

«За энтузиазм по воссозданию Царскосельской классической гимназии» наградили Анжелику и Вячеслава Бутусовых. Известный музыкант и многодетный отец, столкнувшийся с проблемами образования и мечтающий изменить эту систему, многое сделал для того, чтобы в Пушкине открылась в этом году Царскосельская гимназия.

Александра Адабашьяна выдвинули на премию «за уникальную работу актёра, режиссёра, художника в фильмах мирового и российского кинематографа». Режиссёр Юрий Мамин, представляя своего московского коллегу, вспомнил слова Жана Габена о трёх составляющих хорошего фильма: «Это сценарий. Сценарий. И ещё раз сценарий». (Александр Адабашьян является автором сценариев таких фильмов, как «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Пять вечеров», «Несколько дней из жизни Обломова», «Очи чёрные».) На что лауреат невозмутимо ответил:

– Да? Он такое говорил? Ну не зна-аю. Я с Габеном знаком не был, а был знаком с Мастроянни, который считал, что самое важное на съёмочной площадке – это найти стул…

Отметили «выдающийся вклад в современный российский кинематограф» директора киностудии «Мосфильм» Карена Шахназарова, который прославился одной своей фразой. Когда его однажды спросили, как ему удалось запущенное хозяйство, по которому в 90-х годах бегали по коридорам крысы, превратить в хорошо оснащённую современную киностудию, он ответил: «Просто я не ворую…»

 

Лауреатами Царскосельской премии 2014 года также стали:

• Генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский – «за вклад в развитие гуманитарного общества средствами массмедиа».

• Журналист «Нового мира» и «Радио России», научный сотрудник Дома-музея Корнея Чуковского, руководитель аудиопроекта «Звучащая поэзия» Павел Крючков – «за бесценную работу по поиску и сохранению аудиозаписей русской классики».

• Директор Русского музея Владимир Гусев – «за неоценимый вклад в развитие мирового музейного дела».

• Бард Александр Городницкий и журналист Наталья Касперович – «за фильм «Мой Питер» и книгу-альбом «Городницкий – детям».

• Писательница из Петербурга Юлия Андреева – «за трилогию мемуаров из жизни питерской богемы «Ближнее море», «Многоточие сборки», «Букет незабудок».

• Драматург Лев Наумов – «за книгу рассказов и пьес «Шёпот забытых букв».

• Актриса Тамара Исаева – «за создание образа Анны Ахматовой в спектакле «Серебряный туман» петербургского театра «Остров».

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.