Смольный. Перезагрузка?
Есть основания полагать, что в ближайшее время правительство Петербурга ожидают серьёзные кадровые перестановки
Есть основания полагать, что в ближайшее время правительство Петербурга ожидают серьёзные кадровые перестановки
По данным надёжного источника «НВ», Смольный нынче живёт в ожидании больших кадровых перемен. Чиновники уверены: по возвращении Георгия Полтавченко из отпуска (это произойдёт в понедельник) последуют серьёзные перестановки. Какие именно? Все теряются в догадках – даже самые информированные люди. Поговаривают также, что судьба некоторых чиновников – и весьма высоких – уже решена. Но опять же: одни пребывают в полной уверенности, что, скажем, какой-нибудь господин Икс уйдёт (да и вообще, дескать, в последнее время он ведёт себя так, будто уже не работает), другие столь же убеждены, что останется. Однако, так или иначе, все ожидают перемен.
Оправданны ли нынешние настроения, царящие в Смольном и вокруг него, мы скоро узнаем. Но в любом случае всё это хороший повод поговорить о кадровой политике в городском руководстве. Кто первый кандидат на вылет? Какие сферы городского устройства требуют перемен, в том числе и кадровых? Каковы в целом тенденции в кадровой политике Смольного? С этими вопросами мы обратились к экспертам – депутатам, политологам, представителям общественных организаций…
Людмила Косткина, представитель Петербурга в Совете Федерации:
– Возможно, кое-кто в команде Смольного сейчас действительно нуждается в замене, но решать это должен только губернатор, потому что в конечном итоге за состояние дел в городе петербуржцы спрашивают с него. И с моей стороны было бы неправильно называть какие-то конкретные фамилии – тем самым, по сути, указывая губернатору, кого я считаю необходимым заменить. Я, например, считаю, что в городе недостаточно эффективно работают комитет по здравоохранению, а также социальный блок правительства. Но сказать, что там работают непрофессионалы или что работа там как-то не так построена, я не могу.
Виталий Милонов, депутат ЗС («Единая Россия»):
– Да, в Петербурге есть определённые проблемы. Но это не всегда означает, что для их исправления требуются именно кадровые перестановки. Скажем, есть проблемы в сфере градостроительства, но это не значит, что в этом можно обвинить соответствующего вице-губернатора. Зато могу сказать, где, на мой взгляд, проблем сегодня нет. Это, например, сфера культуры и образования. А говоря о кадровой политике… Вот, например, может, кому-то кажется, что у меня плохой помощник и его нужно уволить. Но я-то знаю его лично, знаю о его способностях и талантах и менять его не хочу. Так же и с кадровыми перестановками в Смольном.
Борис Вишневский, депутат ЗС («Яблоко»):
– Во-первых, в последнее время в городе стало слишком много проблем, так или иначе связанных с культурой, в широком понимании этого слова. Кроме того, очень много вопросов сегодня связано с работой жилищного комитета. Помимо этого лично у меня есть очень много претензий к работе комитета по развитию транспортной инфраструктуры.
Алексей Ковалёв, депутат ЗС («Справедливая Россия»):
– Больше всего вопросов у нас возникает к жилищно-коммунальной сфере. Так, программа капитального ремонта в городе совершенно провальная и нелогичная. И более того, она основана на неверной информации. Так что в жилищной сфере, безусловно, нужны кадровые чистки. Но многие «жилищные» вопросы в той или иной мере относятся и к социальному блоку правительства. К нему у нас также большие претензии.
Алексей Третьяков, председатель совета Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка:
– Могу оценить работу лишь тех, с кем я плотно общаюсь, – чиновников комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка, который возглавляет Эльгиз Качаев. На мой взгляд, это идеальная кандидатура для этого поста, так как человек пришёл из бизнеса, и в бизнес-сообществе его хорошо знают. По мнению бизнеса, это один из лучших представителей комитета. У него не всё, может быть, получается из-за аппаратной войны внутри Смольного, но это неизбежно.
Если говорить о проблемных сферах, то они есть везде. Но причина проблемности не всегда кроется в конкретном кадре – главе комитета. Полтавченко и его команда пришли на такие руины, что обвинять их в каких-то неудачах бессмысленно. И тот факт, что они, скажем, хоть как-то пытаются выстроить сопротивление сетевой торговле, захватившей наш город, уже дорогого стоит. Объективно ситуация аховая, но это не их вина.
Стив Каддинс, координатор движения «Красивый Петербург»:
– Если говорить о тенденциях, то в последнее время в Смольный пришло много московских людей. Но они не похожи на тех чиновников, которые сейчас работают в мэрии Москвы. У нынешних петербургских властей, в отличие от московских, нет привычки принимать волевые решения. И для меня большая загадка, почему просто нельзя воспользоваться опытом Москвы, в которой многое, что нужно Петербургу, уже есть: платные парковки, пешеходные зоны, велодорожки и так далее. У нас же реализация многих нужных проектов растягивается на долгие годы.
Александр Холодов, член совета Всероссийского общества автомобилистов по Петербургу и Ленобласти:
– У меня претензии к комитету по транспорту, у которого нет взаимодействия с большинством коммерческих и общественных предприятий нашего города. Я понимаю, что правительство оценивает его деятельность по другим критериям. Но невооружённым глазом видно, что у нас увеличиваются затраты на ГУПы, есть проблема с зависшими трамваями из Львова… К КРТИ тоже есть частные вопросы. Например, по Васильевскому острову. Почему там всё ремонтируется сразу? Почему не подождать пару лет, пока не будет готов заезд на ЗСД? Но от этого комитета хотя бы есть отклик, обратная связь.
Михаил Мильчик, член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга:
– Если говорить о сфере, с которой я связан, то могу только сказать, что в высшей степени удовлетворён работой главы комитета по градостроительству и архитектуре Олега Рыбина. Что касается другого комитета – комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), то, как бы мы ни оценивали Сергея Макарова, совершенно очевидно, что человек находится два месяца на этой должности, и ему надо дать вникнуть в суть дела.
…Что ж, мнения о том, какие изменения возможны или должны произойти в городском руководстве, могут быть разные. Как и мнения о том, какой должна быть кадровая политика Смольного. Несомненно, по мнению «НВ», одно: она должна быть.
Это как селекционная работа в футбольной команде. Можно скупать мировых звёзд первой величины. Можно делать ставку на местных юниоров, отрядив им в помощь одного-другого «дядьку-наставника». Можно пытаться искать перспективных футболистов по всей стране – «на вырост» или на продажу. Можно даже собирать «отработанный материал» по более сильным командам. Или вовсе просто пилить деньги на сомнительных трансферах.
Всё зависит от возможностей, а главное – от целей. Сиюминутные громкие успехи? Развитие футбола в городе, регионе? Желание сэкономить и принести побольше денег в клубную казну? С горем пополам удержаться в условной высшей лиге? Нажиться на спонсорах?
Так же и в городском руководстве. Одно дело – набирать харизматичных, авторитетных профессионалов, пусть даже и без опыта чиновничьей работы. Другое – опытных управленцев, чтобы те руководили подчинёнными-профессионалами, которым они доверяют. Одно дело – создавать команду колючих, но независимых и способных на креатив чиновников. Другое – надёжных исполнителей. Одно дело – брать звёзд со стороны, другое – постепенно готовить к большой работе замов. Одно дело – ставить задачу идти на прорыв, реформы. Другое – затянуть пояса, не суетиться, пережить кризис. И так далее…
Можно, конечно, и комбинировать все эти принципы и задачи кадровой политики. Но желательно, чтобы кадровая политика была внятной. И понятной тем, кто хочет её понять. И ещё чтобы сапожники не занимались пирогами, а юристы – вопросами архитектуры, как у нас это бывало. Чтобы в городе не появлялись мало кому известные люди, которые тотчас же растворяются в своих кабинетах, а через несколько месяцев незаметно покидают свои посты, оставляя всех в недоумении: мол, что это было?..
Так или иначе, по сведениям «НВ», понимание того, что Петербург должен наладить чёткую кадровую политику, в Смольном есть. А значит, есть и надежда, что «кадровая революция», если она состоится, пойдёт городу только на пользу.