«Мир меняется со всё большей скоростью»

Учёный, изобретатель, создатель известной всем пользователям компьютера флешки – Семён Лицин рассказал «НВ» о феномене израильской «Силиконовой долины»

Учёный, изобретатель, создатель известной всем пользователям компьютера флешки – Семён Лицин рассказал «НВ» о феномене израильской «Силиконовой долины»

Семёна Лицина, учёного-изобретателя, бизнесмена, профессора Тель-Авивского университета, можно вполне назвать воплощением «израильской мечты». Закончив ЛЭТИ и приехав затем преподавать в Израиль из Перми в 1991 году, Семён Лицин стоял у истоков хай-тека в Израиле. Начал с консультирования, закончил созданием своей компании, и не одной. Самое внушительное изобретение – USB flash, знакомая каждому флешка, которая пришла на смену дискетам и дискам и совершила революцию в компьютерных технологиях. А сейчас на выходе новое изобретение – зарядное устройство, позволяющее заряжать смартфоны за 30 секунд. О том, почему в Израиле так много изобретений в сфере информационных технологий и как новые технологии изменят мир в будущем, Семён ЛИЦИН рассказал «НВ».

– Семён, ваше главное изобретение – как оно случилось? Насколько я знаю, флеш-память существовала и до этого, но не в её нынешнем виде.

– Да, появилась так называемая флеш-память ещё в 1970-х. Но она была очень дорогая и не могла конкурировать с магнитной памятью, носители которой тогда уже были крайне дёшевы. Перед учёными стояла проблема записывать информацию так, чтобы она запоминалась и оставалась, даже когда вы отключаете электричество. Ведь можно дёшево и хорошо сохранять информацию, когда вилка в розетке. А вот если вы хотите носить её с собой, начинается проблема. Было несколько способов, флеш-память вырисовывалась как основной кандидат, чтобы захватить рынок запоминающих устройств. Но нужно было сделать это устройство дешёвым и мощным. Помните, были гибкие дискетки, которые ломались, отказывали, и это никого не устраивало. Когда в 1999-м я пришёл в израильскую компанию, специализировавшуюся на производстве устройств флеш-памяти для военных приложений, у нас родилась идея флешки. Как устройство, она была изобретена в Израиле. Но нужно было сделать из неё что-то такое, что могло бы конкурировать с существующими технологиями. И тут возникало много вопросов. Во-первых, как это согласовать с операционной системой компьютера. Во-вторых, как удешевить устройство. Я возглавил группу, которая работала над этим, и неким хитрым способом нам удалось записать в 4 раза больше информации, чем записывали обычные устройства. Проект назывался 4X. Преимущество достигалось за счёт того, что менялся способ записи и считывания информации.

– Это и легло в основу современного решения?

– Все флеш-устройства сейчас используют разновидности этой технологии, но тогда это был скачок, который позволил им стать доступными и конкурентоспособными.

– А кто владеет этим изобретением сейчас?

– Всё это было во владении Тель-Авивского университета. Потом продано компании SanDisk. Я начинал эту работу в университете, потом занимался ею, как говорится, «в гараже», потом мне удалось добыть деньги из фонда главного учёного министерства промышленности Израиля, потом изобретение было куплено компанией SanDisk за полтора миллиарда долларов. До 2012 года я занимал позицию главного учёного в компании SanDisk. Сейчас ушёл на вольные хлеба. У меня есть две компании, в которых я участвую параллельно с работой в университете, и много идей.

– Сейчас много говорят о новом изобретении, с которым вы собираетесь выйти на рынок. Когда это произойдёт?

– Да, это батарейка для смартфонов, которая заряжается за полминуты. С этим изобретением было много шума, потому что Абрамович вложил в него 10 миллионов долларов – мы смогли его уговорить… Сейчас второй раунд подъёма денег – удалось найти более 40 миллионов долларов. А на рынок мы выйдем к середине 2016 года. У нас уже есть действующий прототип, но он не того размера, как надо… А вот в следующем году прототип уже будет правильный. Надеюсь, скоро все смогут пользоваться этой батарейкой.

– В сфере развития IT Израиль сейчас на очень хороших позициях. В чём причина такого прорыва, на ваш взгляд?

– Знаете, в такой маленькой стране, оказывается, есть масса способных молодых людей. При этом у них должна быть мотивация, должно быть хорошее образование и должны быть созданы соответствующие условия – финансовый, деловой климат и инфраструктура. С мотивацией здесь всё хорошо: есть некая модель «израильской мечты», которая вдалбливается в голову детям. Дело в том, что они действительно в раннем возрасте могут преуспеть и разбогатеть. Уже лет в 20 с чем-то можно стать весьма состоятельным человеком, например управляющим компании… Структура израильской компании в сфере электроники, IT отличается от стандартов в других странах. Большая часть компаний – а всего их 4–5 тысяч – состоит из 50–80 человек, в отличие от Европы, Америки. В каждой компании 4–5 ведущих сотрудников. То есть на маленькой площади Израиля есть достаточное количество таких людей. Мечта еврейской мамы становится вполне осязаемой – ребёнок может не только быть врачом или адвокатом, но и преуспеть в каком-нибудь другом виде деятельности. Процент преуспевающих израильских компаний выше в три раза, чем в Силиконовой долине.

– Я слышала, что много подобных изобретений делается в армии в процессе службы. Это так?

– Вот давайте коснёмся образования. Здесь у нас принято с пренебрежением относиться к израильскому образованию, которое несовершенно, особенно гуманитарное. Но техническое образование поставлено на несравненно более высокий уровень, чем в других странах. Это многоступенчатая система, и она действительно связана с армией. В армии, в элитных частях, появляется фантастическая возможность вырасти в очень молодом возрасте. Мои студенты в 20–23 года руководят коллективами. Им доверяют вещи, которые в другой стране им не доверили бы. Стандартный путь – поучиться сначала 4 года, потом пойти в армию на 6 лет, три из которых будут службой по контракту. В процессе они, конечно, много занимаются, получают управленческие знания и параллельно учатся в магистратуре в университете. У меня есть опыт преподавания в других странах – здесь система более жёсткая, самостоятельной работы гораздо больше. Если студент что-то не понимает, никто не будет с ним сюсюкаться. Не понял – значит проиграл. 

Инфраструктура сферы высоких технологий тоже важна. Процент денег из бюджета, которые вкладываются в фонд главного учёного для стартапов (от английского «запускать» – проект, цель которого в быстрые сроки окупить вложенные в него инвестиции. – Прим. ред.), существенно больше, чем в других странах.

– И даже сейчас, когда много денег уходит на войну, когда всюду бюджеты урезают?

– Есть много оригинальных идей. Существуют модели, связанные с тем, что финансирование идёт по схеме 50 на 50 – и из фонда, и из компании. Есть система «теплиц» для поддержки ранних стадий стартапов, есть система консорциума, когда в управлении главного учёного намечают перспективные направления, которые должны появиться через 5–7 лет, то есть из бюджета дают деньги компаниям, чтобы они делали перспективные разработки. Отсюда вырастает большое количество стартапов. И доступен венчурный капитал – в большей степени, чем в других странах.

– И тем не менее молодёжь едет в Канаду, Америку, говорят, что в маленьком Израиле нет перспектив, что жизнь здесь дороже и сложнее, чем в Европе.

– Мне кажется, что цифры уезжающих из страны довольно стабильные. Для тех, кто ищет себя в сфере высоких технологий, Израиль намного более привлекателен, чем Америка или Канада. Возможностей преуспеть здесь больше, а налоги, которые вы платите, если преуспели, – меньше.

– Можете назвать самые интересные израильские стартапы в этой сфере?

– Это сложно, потому что каждые несколько месяцев мы наблюдаем успех какой-то израильской фирмы. Есть ряд классических израильских разработок, которые все знают, например ICQ (от английского I seek you («я ищу тебя») – централизованная служба мгновенного обмена сообщениями в интернете. – Прим. ред.). Эту разработку сделали четверо ребят в возрасти 20 лет и продали её за 380 миллионов долларов, что и сформировало представление об «израильской мечте». Да в каждой области что-то есть! Например, вместо эндоскопии изобретена пилюля с камерой, которая показывает состояние пищевода и желудка на экране. Капельное орошение в земледелии… Сельское хозяйство Африки, кстати, ожило только благодаря этому изобретению, и оно стало источником дохода для Израиля – продажа этого метода в страны с засушливым климатом приносит большой доход.

А из последних… Гениальное изобретение компании Waze – GPS-навигатор на телефоне получает информацию от тех, кто на дороге, и направляет вас по лучшему пути. Изобретение продано на днях за миллиард долларов. Другой недавний успех – установка внутри автомобиля нескольких камер, которые получают информацию обо всём, что происходит снаружи, и резко увеличивают безопасность вашего движения. Многие ведущие производители автомобилей заключили договоры с компанией.

– А есть ли совместные проекты с Россией?

– Я не принимаю в них участия. Знаю, что одна из российских компаний в сфере высоких технологий – лаборатория Касперского – открыла недавно свой исследовательский центр в Иерусалиме. Надо понять, что российские высокие технологии сейчас не в очень хорошем состоянии. Так что проектов мало… При этом среди успешных стартаповцев достаточно много выходцев из бывшего Советского Союза. В моей компании сейчас около половины русскоговорящих, но это в основном молодёжь, которая училась уже здесь.

– Как вы думаете, что нас ждёт в этой сфере? Какое будущее, какие великие изобретения?

– Я считаю, что мы находимся на заре применения информационных технологий. Всё сильно и быстро меняется по сравнению с тем, что было даже 5 лет назад, и изменится ещё серьёзно. Вот мы быстро отвыкли от плёнок для фотоаппаратов, от радио, отвыкаем от газет и книг в той форме, к которой привыкли. Думаю, что скачок будет связан с огромными компьютерными системами, способными обрабатывать большие объёмы данных, что было абсолютно невозможно ещё несколько лет назад. И это меня приводит в восторг. Использование этого в медицине – в диагностике онкозаболеваний, например, – даст возможность иметь доступ ко всему, что напечатано по этому поводу. 

Думаю, лет через пять не будет необходимости уметь водить машину, первые машины без водителей уже есть. Объёмы доступной информации больше того, что мы имели лет 10 назад, и потребление этой информации становится другим. Внешне наша жизнь, может быть, не сильно изменится, а вот формы интеллектуальной деятельности будут меняться. И книга, театр, газета – всё это может стать второстепенным, что-то придёт на смену. Подумайте, для парижан ХIX века театр был центром вселенной! А сейчас?

– Мне кажется, для этого должно смениться не одно поколение.

– Мир меняется со всё большей скоростью.

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.