Рабочие поправки или новый курс?

Вчера губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко выступил перед депутатами городского парламента с речью, которую можно назвать программной

Вчера губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко выступил перед депутатами городского парламента с речью, которую можно назвать программной

Вчера губернатор Петербурга Георгий Полтавченко выступил в Законодательном собрании со своей первой после переизбрания, а потому, по сути, программной речью. О кадровых перестановках и новой команде речи не было – свои комментарии к отставкам и назначениям губернатор дал уже после выступления, на встрече с прессой. Главной же темой был законопроект «О бюджете Петербурга на 2015 год». И здесь не обошлось без сенсаций, пусть скромных, но всё равно приятных.

Во-первых, губернатор отсрочил введение в Петербурге нового налога на недвижимость для граждан. Не будут подниматься и ставки транспортного налога. Это – льготы и выгоды для людей.

Также Полтавченко пообещал льготы по налогам на прибыль и имущество «хорошему» крупному бизнесу – тому, который работает в сфере высоких технологий и платит людям высокие, свыше 12 МРОТ (то есть больше 70 тысяч руб­лей), зарплаты. А также тем компаниям, у которых большой объём инвестиций: порог для получения льгот снижается с 800 миллионов рублей капиталовложений до 100 миллионов.

В целом, в соответствии с проектом, общий объём доходов бюджета Петербурга в 2015-м составит примерно 408 миллиардов рублей, объём расходов – 458 миллиардов. Таким образом, дефицит бюджета составит порядка 50 миллиардов (печальный рекорд последних лет).

При этом губернатор в своей речи неоднократно подчёркивал: несмотря на трудную экономическую и политическую ситуацию, вынуждающую правительство города экономить, бюджет останется «социально ориентированным».

– Именно человек находится в центре принятой нами «Стратегии-2030». Поэтому в непростых экономических условиях Петербург обязан не только сохранить, но и приумножить наш самый ценный ресурс – уникальный человеческий капитал. Из 17 утверждённых госпрограмм три программы социальной направленности аккумулируют в сумме почти половину всех расходов бюджета. Это «Развитие образования» (95 миллиардов рублей), «Развитие здравоохранения» (70 миллиардов) и «Социальная поддержка граждан» (55 миллиардов), – заявил Полтавченко.

После выступления Георгия Полтавченко своё мнение по плану бюджета высказали депутаты. В «Яблоке», «Гражданской платформе» и КПРФ заявили, что будут голосовать против принятия законопроекта, а ЛДПР, «Справедливая Россия» и, разумеется, «Единая Россия» поддержали план бюджета.

Прежде чем ставить проект бюджета на голосование, спикер ЗС Вячеслав Макаров воззвал к совести депутатов. Он призвал фракции, особенно коммунистов, вспомнить, сколько их предложений было учтено при составлении проекта бюджета, и проголосовать «соответствующим образом».

 

И, похоже, призывы Макарова дошли до сердец коммунистов – законопроект был принят в первом чтении (42 за и всего 8 против). Впрочем, для принятия бюджета в первом чтении (равно как и в последующих) парламентскому большинству ни коммунисты, ни кто другой был не нужен.

В целом по итогам вчерашнего выступления губернатора можно отметить новый для Петербурга тренд, возможно – новый курс Георгия Полтавченко: признание факта, что для роста доходов городского бюджета и наших с вами личных бюджетов налоги не всегда нужно наращивать – иногда полезней их снизить. Пусть даже преувеличивать значение перечисленных и обещанных льгот не стоит. (Не случайно депутаты и пресса не выразили по этому поводу никаких эмоций.)

И действительно: называть указанные выше послабления для горожан льготами было бы преувеличением. Городские власти просто решили не утяжелять пока налоговое бремя.

Если кто не помнит, новый налог на недвижимость предполагает, что он будет составлять одну десятую процента от рыночной стоимости обычных, не роскошных квартир (такую ставку установила Москва). Так, если ваша двушка стоит 5 миллионов рублей, то за неё придётся платить 5000 в год. Если же квартира стоит больше 10 миллионов, ставка налога повышается. Поначалу этот налог пропагандировали как налог на роскошь, ведь владельцам дорогих, свыше миллиона долларов квартир придётся платить за них по ставке 0,3 процента, что составит сотни тысяч рублей (если только они не догадаются переписать свои апартаменты на пенсионеров и льготников). Но поскольку 90 процентов граждан проживают в обычном жилье, именно они и станут основными плательщиками. И для них 5–7 тысяч рублей в год – сумма заметная.

И вот решением губернатора введение этого налога в Петербурге отложено на год (дольше не позволяет федеральный закон). Называть ли это льготой (как и то, что остаётся на прежнем уровне транспортный налог) – дело вкуса. С одной стороны, отсрочку наказания вряд ли можно приравнять к поощрению. С другой – могли ведь городские власти повысить налог, но не повысили – спасибо и за это. Потому что вместе с удорожанием после Нового года проезда на общественном транспорте, введением платы за парковку, неизбежным повышением коммунальных платежей (да и общим ростом цен) тянуть ещё и рыночный налог на недвижимость было бы тяжеловато.

К слову, злые языки говорят, что Петербург просто не готов к введению рыночного налога. Хотя кадастровая оценка всей недвижимости города была проведена ещё в 2012 году, в ней много несостыковок и спорных моментов. К примеру, оказалось, что некоторые квартиры в центре, в исторических домах в силу изношенности стоят дешевле новостроек на окраинах. Тогда как рыночная их оценка на порядок выше. Всё это могло породить вал судебных споров, в которых увязла бы половина городских комитетов.

Но есть и другие объяснения нового курса. Не исключено, что Петербург стремится обогнать в рейтинге городов, привлекательных для проживания, другие региональные центры и Москву. Также не исключено, что налоговые льготы оценят пришлые инвесторы и местные промышленники.

Впрочем, для этой небольшой бочки мёда нашлась и своя ложка дёгтя: губернатор не упомянул о возможности налоговых каникул для малого бизнеса, ввести которые предлагают федеральные власти. Но по сравнению с ровным, не отмеченным заметными реформами первым сроком губернаторства Георгия Полтавченко его нынешние новации вполне можно считать новым курсом.

кадры

«Как ни странно, это правда»

Отвечая после выступления перед депутатами на вопросы журналистов, Георгий Полтавченко подтвердил, что предложил должности в правительстве экс-главе Росприроднадзора Владимиру Кириллову и экс-министру регионального развития Игорю Слюняеву.

– Как ни странно, это правда. И про Слюняева тоже правда, – ответил он на вопросы журналистов.

Напомним, ожидается, что Слюняев и Кириллов заменят в правительстве соответственно вице-губернаторов Владимира Лавленцева и Василия Кичеджи.

Объяснил Георгию Полтавченко и резкую смену сферы деятельности бывшего главы Росприроднадзора, который теперь возглавит в том числе и сферу петербургской культуры.

– Это человек, который долгие годы жил и живёт в наше городе. Каждый петербуржец в определённой степени имеет отношение к культуре как человек, который является носителем духа, заложенного нашими предками, – заявил Полтавченко.

К тому же, отметил губернатор, Кириллов долгое время работал в органах государственной власти Ленобласти, где также занимался культурными вопросами.

 

Ещё одной новостью от Полтавченко стало то, что, по словам губернатора, остальные его заместители останутся на работе в Смольном. А полный список новой команды будет оглашён в ближайшие дни.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.