«У нас вероятность аварии значительно ниже»

После серии возгораний бытового газа в московских многоэтажках корреспонденты «НВ» выясняли, может ли подобное случиться в Петербурге

После серии возгораний бытового газа в московских многоэтажках корреспонденты «НВ» выясняли, может ли подобное случиться в Петербурге

В воскресенье вечером в Пресненском районе Москвы произошла серия пожаров в 14 жилых домах. Эвакуировать из многоэтажек пришлось около 600 человек. По мнению экспертов, причина массовых возгораний – скачок давления в газовой магистрали. Говоря проще, заподозрить неладное никто из погорельцев не смог бы – газом просто не пахло, потому что утечки не было. Вместо этого включённые газовые плиты пострадавших москвичей стали извергать под большим давлением газ, который быстро воспламенился и перекинулся на мебель и стены, в итоге одновременно загорелось почти два десятка квартир. Корреспонденты «НВ» разбирались, возможна ли такая трагедия в Петербурге и что делают газовики северной столицы, чтобы избежать аварий.

Предугадать, что через секунду произойдёт с газовой плитой, 89-летняя Евгения Амелина, зажигавшая конфорку около 19 часов в воскресенье в своей московской квартире, разумеется, не могла. Пенсионерка рассказала, что услышала шипение газа и, насторожившись, побежала к соседу за помощью, однако к их возвращению кухню уже объяло пламя. Таких квартир в микрорайоне у столичной станции метро «Международная» оказалось 18, общая площадь возгорания составила около 200 квадратных метров, а пламя удалось потушить только после 21 часа.

В результате аварии, по разным данным, пострадали от четырёх до шести человек, однако только двоим потребовалась госпитализация в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, среди них оказалась и пенсионерка Евгения Амелина. По словам заместителя мэра Москвы Петра Бирюкова, состояние обоих пострадавших сейчас удовлетворительное: они не получили никаких ожогов, но надышались продуктами горения.

В итоге почти полсотни жильцов остались без крыши над головой, большую часть из них приютили родственники и друзья, а пятерым выделили номера в гостинице «Мосгортранса». Как заявил Пётр Бирюков, все расходы по ремонту квартир на себя возьмут столичные власти, причём не важно – находились квартиры в частной собственности или в городской. К тому же, по словам заместителя мэра, за счёт средств «Мосгаза» погорельцам компенсируют утраченное в ходе пожара имущество.

Вот так за пару часов обычный спальный район столицы понёс огромные потери – 11 квартир выгорели настолько, что им необходим капитальный ремонт, к тому же около полусотни затопило во время тушения пожара. Всему виной, по словам Петра Бирюкова, – «неисправность редуктора сброса газа». Но это лишь предварительная версия, Следственный комитет ещё будет досконально разбираться в происшедшем и искать виновных.

А пока ЧП в столице эхом отозвалось в Петербурге. Жители северной столицы забеспокоились: застрахованы ли они от подобных сбоев в работе оборудования? Чтобы понять это, мы обратились в газораспределительную организацию «Петербурггаз», где нас предостерегли от скоропалительных выводов.

– Давайте дождёмся окончания расследования, ведь не совсем понятно, что означает «сбой в работе оборудования», – пояснил пресс-секретарь организации Александр Антипенко. – Могу только сказать, что в связи с инцидентом мы не проводим никаких внеплановых проверок, работа идёт в штатном режиме.

То есть специалистов «Петербурггаза» столичный случай не насторожил, из чего напрашивается вывод, что в Петербурге подобное ЧП исключено. Однако не все эксперты на 100 процентов солидарны с этим мнением. Так, специалист газоснабжающей компании Виктор Иванов (имя изменено) объяснил корреспондентам «НВ», что исключить подобную аварию в Петербурге полностью невозможно, однако вероятность её возникновения у нас значительно ниже, чем в Москве.

– Во-первых, петербургские газовые сети не столь протяжённые, как в столице, и следить за ними гораздо проще, – пояснил эксперт. – Во-вторых, многие наши газораспределительные станции прошли серьёзную модернизацию и сейчас оборудованы по последнему слову техники. Можно говорить о том, что резкий скачок давления в системе возможен лишь в результате трагического совпадения. И то практически наверняка автоматика заблокирует перепад и не даст произойти аварии.

По словам специалиста, постоянное давление в городских газопроводах поддерживается с помощью ступенчатой системы распределения голубого топлива. Перед подачей газа в квартиры потребителей из магистрального газопровода он поступает на газораспределительные станции (ГРС), где давление снижают до 2–3 атмосфер. После этого газ попадает в так называемый газораспределительный пункт (ещё его часто называют «шкафом»), где давление падает ещё больше – до 0,5–1 атмосферы. В таком виде подавать топливо в дома безопасно.

– ГРП в Петербурге постоянно проверяются, чтобы устранить даже малейшую возможность резких скачков давления в потребительском газопроводе, – продолжает Виктор Иванов. – Но хочется напомнить горожанам, что взрыв, подобный московскому, – это чрезвычайная ситуация, такое происходит крайне редко. Большинство пожаров случается по вине самих потребителей. Люди забывают перекрывать вентили, а потом кто-то чиркнет спичкой – вот вам и пожар.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.