Состариться им не пришлось…

Сегодня – Всемирный день ребёнка. Как сложились судьбы знаменитых в прошлом мальчиков и девочек?

Сегодня – Всемирный день ребёнка. Как сложились судьбы знаменитых в прошлом мальчиков и девочек?

Считается, что детство – самая счастливая пора в жизни человека. Как поётся в знаменитой песенке: «Детство – это свет и радость, это песни, дружба и мечты». Поэтому очень важно в юном человечке разглядеть то, что ему ближе, что может быть смыслом его жизни. В этот период будущее представляется светлым и радужным и каждый ребёнок мечтает себя как-то проявить. Но порой случается, что дети в раннем возрасте раскрывают свой талант, добиваются приличных успехов, но во взрослой жизни их ждут потери и разочарование, а в итоге – печальный финал. О некоторых знаменитых детях из прошлого, у которых, к сожалению, взрослая жизнь не сложилась, мы сегодня напомним нашим читателям.

 

Елена Могучева«Вернись поскорее, мой маленький друг»

Солистка Большого детского хора Центрального телевидения и Всесоюзного радио Лена Могучева стала популярной в одночасье, спев песню Владимира Шаинского на стихи Аллы Ламм «Пропала собака».

Знаменитый детский хор, основанный Виктором Поповым, впервые зазвучал в 1970 году. Тогда же родилась и его будущая солистка. Через 6 лет девочку привели в хор. А ещё через три года Лена стала лауреатом фестиваля «Песня-79».

Когда девушка по окончании школы поступила в МГУ на филологический факультет, её сокурсники даже не знали, что это та самая Лена.

Будучи очень глубоким человеком, Могучева в своей дипломной работе исследовала функции слова в житии святого Андрея Юродивого. Она вообще интересовалась религиозной литературой, хотя сама была некрещёной.

Особое место среди всех её интересов занимал английский язык. Лена частенько ходила на гастрольные спектакли Британского королевского театра. Потом работала переводчиком в разных компаниях, и везде её ценили за профессионализм, внутреннюю организованность и работоспособность.

Но личную жизнь Елена наладить так и не успела. Внезапная болезнь разрушила все планы девушки, скончавшейся 19 августа 1999 года в возрасте 29 лет. В той самой песенке, прославившей юную Лену Могучеву, есть такие слова: «Вернись поскорее, мой маленький друг». Кажется, теперь их можно было бы адресовать самой исполнительнице.

 

Ника Турбина «Болью рождена…»

Юная поэтесса Ника Турбина, дочь ялтинской художницы Майи Турбиной, родилась 17 декабря 1974 года. Была болезненным ребёнком. Из-за астмы почти не спала ночами. Во время этих бессонниц с четырёх лет просила мать и бабушку записывать стихи, которые ей, по личному ощущению, наговаривал Бог.

Ещё в 1-м классе девочка прославилась на всю страну, поскольку её стихи, попавшие в руки к Юлиану Семёнову, были напечатаны в «Комсомольской правде». Когда Нике исполнилось 9 лет, вышел первый сборник её стихов «Черновик», впоследствии переведённый на разные языки. А когда исполнилось 11, семья переехала из Ялты в Москву.

В 15-летнем возрасте Турбина снялась в фильме Аян Шахмалиевой «Это было у моря» о воспитанницах специнтерната для детей с больным позвоночником.

Но от поэтического творчества стала отходить. Постепенно прогрессировало психическое заболевание, вследствие которого Ника с ранних лет пристрастилась к алкоголю.

За год до трагической гибели о девушке был снят документальный фильм «Ника Турбина. История полёта». Режиссёр Анатолий Борсюк говорил:

– Не знаю, почему так её жизнь складывается, кто в этом виноват. Теперь все забыли Нику — не только те, кто ею непосредственно занимался, но и почитатели её таланта, публика, страна. Со всеми покровителями, фондами, чиновниками, журналами всё кончено. Ей и писем больше не пишут. О ней никто не помнит, она никому не нужна. Ей 26 лет, вся жизнь впереди, а такое ощущение, будто она уже её прожила почти до конца. 

Ника Турбина погибла при непонятных обстоятельствах 11 мая 2002 года.

Феномен её поэтического дарования никто из исследователей не смог разгадать и объяснить, как в столь юном возрасте девочке удавалось создавать столь взрослые стихи.

Болью рождена

Горькая слеза.

В землю упадёт –

Я – полынь-трава…

 

Надя Рушева«Обладала поразительным даром проникновения»

Юная художница-график Надя Рушева (на фото справа), которой было отпущено прожить всего 17 лет, родилась 31 января 1952 года в Улан-Баторе, где тогда работали её родители – тувинская балерина Наталья Ажикмаа и театральный художник Николай Рушев. Дочку они назвали на тувинский манер Найдан. Летом того же года вся семья переехала в Москву.

Надя начала рисовать с пяти лет, причём никто её специально этому не обучал.

В мае 1964 года состоялась первая выставка её рисунков, организованная журналом «Юность», когда главным редактором был Борис Полевой. После выставки в журнале появилась серия Надиных рисунков. А за следующие 5 лет жизни было ещё 15 персональных выставок.

Конечно, девочка задумывалась о будущем. 

Она мечтала стать художником-мультиплика-тором. Но врождённая аневризма головного мозга напоминала о себе, а за ней последовало кровоизлияние в мозг, ставшее роковым.

На могиле девушки на Покровском кладбище стоит памятник, где воспроизведён Надин «Кентаврёнок». Этот же рисунок стал логотипом компании, занимающейся организацией проходящего ежегодно в Санкт-Петербурге Международного кинофестиваля документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов «Послание к человеку». Памятник «Кентаврёнок» стоит на лестнице Санкт-Петербургского Дома кино.

Надя любила рисовать литературные образы, причём в каком-то своём, необычном представлении. Какие-то рисунки оказывались чуть ли не пророческими. Например, на некоторых изображены герои романа Льва Толстого «Анна Каренина» танцующими. А уже после смерти Нади действительно был поставлен такой балет на музыку Петра Чайковского, в котором главную партию исполняла Майя Плисецкая.

Как-то Дмитрий Лихачёв сказал о Наде Рушевой:

– Гениальная девочка обладала поразительным даром проникновения в область человеческого духа.

 

Сергей Парамонов«Ты только не сорвись на полдороги…»

Юного солиста Большого детского хора Центрального телевидения и Всесоюзного радио Серёжу Парамонова называли «советским Робертино Лоретти».

Будущий популярный исполнитель родился 25 июня 1961 года в Москве в обычной рабочей семье. Но в нём рано проявилась любовь к музыке. Серёжа с удовольствием распевал в детском саду, в школе, в лагерях.

В 10-летнем возрасте он был определён в недавно основанный, но уже популярный хор к Виктору Попову. Без проблем прошёл конкурсный отбор и вскоре в возрасте 12 лет стал всесоюзной знаменитостью, спев своим дискантом «Песенку крокодила Гены» Владимира Шаинского на слова Александра Тимофеевского. Далее были бесконечные съёмки, репетиции, гастроли, интервью и так далее.

Позже Виктор Попов вспоминал:

– Когда Серёжа начинал петь, то сразу же песня начинала звучать естественно и просто, словно так и написал её композитор. Да, Серёжка был парень уникальный, он пел как ангел.

Однако шли годы, происходила естественная для мальчиков мутация голоса. Уйдя из хора в 1975 году, Сергей поступил в вечернюю музыкальную школу по классу фортепиано, где организовал вокально-инструментальный ансамбль. Он продолжал приходить на репетиции любимого хора уже в качестве зрителя и тяжело переживал забвение. Сам он вспоминал:

– Для меня было непонятно – как же так! Ещё недавно дарили цветы, писали письма, превозносили до небес — и вдруг забыли, будто ты вообще не существовал.

Потом было Музыкальное училище имени М.М. Ипполитова-Иванова, которое Парамонов не закончил. Учёбе в классическом заведении юноша предпочёл гастроли и выступления со своим ансамблем.

Душевного равновесия Сергей так и не обрёл, заглушал свой надлом алкоголем. Со временем смог найти в себе силы преодолеть этот недуг, перестал пить, но личная жизнь уже была разрушена. 

Сергей Парамонов умер от сердечного заболевания 15 мая 1998 года. Когда-то в детстве Серёжа исполнял песню Игоря Шамо на стихи Роберта Рождественского из кинофильма Николая Мащенко «Как закалялась сталь». Там есть такие строки: «Ты только не сорвись на полдороги, товарищ сердце». Как будто напророчил сам себе.

 

Сергей Шевкуненко«Что вы делаете…»

Родители Сергея Шевкуненко, ставшего знаменитым благодаря роли Миши Полякова в знаменитых телесериалах Николая Калинина «Кортик» и «Бронзовая птица» по одноимённым произведениям Анатолия Рыбакова, работали на «Мосфильме». Так что киношная стихия охватывала мальчика с детства. В честь рождения ребёнка его отец написал пьесу «Серёжка с Малой Бронной».

Серёжа рос смышлёным и способным ребёнком. После успешного участия в культовых детских фильмах мальчика пригласили в картины Вениамина Дормана «Пропавшая экспедиция» и «Золотая речка».

Но потом успешная кинокарьера оборвалась из-за хулиганских наклонностей Шевкуненко, которые проявлялись и во время съёмок. Снимаясь в «Кортике», Шевкуненко уже состоял на учёте в детской комнате милиции. Учиться не хотел и после 8-го класса был отправлен в специальное ПТУ.

В марте 1976 года Сергей Шевкуненко был осуждён на год за «хулиганство с особой дерзостью и жестокостью». После освобождения работал осветителем на «Мосфильме», но в 1978 году вновь был осуждён, уже за воровство. Теперь его приговорили к четырём годам лишения свободы. Всего у Шевкуненко было пять ходок. В общей сложности из отпущенных ему 36 лет Сергей провёл за решёткой 14,5 года. Кстати, в местах не столь отдалённых он познакомился с Николаем Годовиковым, исполнителем роли Петрухи в фильме Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни».

На свободе Шевкуненко, обладавший необыкновенными организаторскими способностями, пытался заниматься бизнесом и даже достиг в этом каких-то успехов. Но 11 февраля 1995 года был убит в криминальной разборке, первой жертвой которой стала его мать. Осознав мамину гибель, Сергей только и успел выкрикнуть: «Что вы делаете, суки! Что вы делаете…»

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.