Спасибо всем!

Недавно на рабочую почту пришло приглашение на круглый стол. Впечатлило его название: «Есть ли жизнь после 50-ти?» Сначала вздрогнул, потом похохотал вволю. На круглый стол не пошёл, а теперь жалею. Может быть, узнал бы что-нибудь судьбоносное…

Недавно на рабочую почту пришло приглашение на круглый стол. Впечатлило его название: «Есть ли жизнь после 50-ти?» Сначала вздрогнул, потом похохотал вволю. На круглый стол не пошёл, а теперь жалею. Может быть, узнал бы что-нибудь судьбоносное…

Мне в самую пору. Сегодня как раз стукнул этот самый полтинник.

Если не ошибаюсь, Фидель Кастро сказал, что до 50 – не жизнь, а репетиция жизни, именно в пятьдесят она и начинается. Что ж, Фиделю виднее…

Я своей репетиции благодарен. Я благодарен маме и бабушке, которые в детстве каждые выходные водили меня в театры, музеи, на концерты классики. Благодарен первой учительнице, посоветовавшей маме послать моё сочинение в редакцию детской газеты «Ленинские искры». И эти каракули про золотую осень журналистам понравились, и они пригласили меня, второклассника, в школу деткоров, детских корреспондентов. А потом несколько лет терпеливо учили писать и думать. Видеть в жизни необычное и по возможности так же необычно рассказывать о нём людям.

Каким чудом казалось увидеть свою короткую заметку на газетной полосе!

Я благодарен своей первой «взрослой» газете – «Смене». В конце 1980-х – начале 1990-х там собрался удивительный коллектив. Мы первыми в городе начали писать о спасении исторических памятников и рок-музыке, о неформальных молодёжных объединениях и митингах по самым разным поводам, которых в те годы было хоть отбавляй. А в 1990-м сами вышли к Мариинскому дворцу – устроили голодовку, требуя независимости газеты от обкома комсомола. И тогдашнее Минпечати дало нам свободу!

Я благодарен встречам с интереснейшими людьми. В разное время брал интервью у Михаила Горбачёва и Бориса Ельцина, Грэма Грина и Астрид Линдгрен (о, чудесная бабушка Астрид, перед началом разговора легонько хлопнувшая меня своей толстой книжкой по голове!), у Донатаса Баниониса и Андрея Макаревича, у Виктора Конецкого и Евгения Евтушенко… Всегда буду гордиться тем, что был дружен со своим замечательным тёзкой и однофамильцем, композитором Андреем Петровым. Горжусь и дружбой с настоящим подвижником Евгением Линдом – он выжил после тяжелейшей травмы, стал инвалидом, но создал вместе с детьми и учителями в 235-й школе прекрасный музей «А музы не молчали…», посвящённый блокадному искусству. Писал о нём не раз, пытался помочь музею в непростые для него годы…

А разве забудешь встречу в Пушкинских Горах с героями «Заповедника» Довлатова? Или поездку в Тегеран в составе одной важной делегации, где пожал руку мэру города Махмуду Ахмадинежаду, который вскоре после этого стал президентом Ирана? Вообще, если бы не работа журналистом, не удалось бы мне, наверное, побывать в 45 странах. Хотелось бы, конечно, побольше…

О журналистской работе шутят: это удовлетворение своего любопытства за казённый счёт. В этом смысле я очень богатый человек.

Как у каждого, были у меня более удачные материалы и менее удачные. Что-то из написанного с высоты возраста кажется наивной ерундой. Но радует, что никогда не приходилось писать того, с чем был внутренне не согласен. Спасибо судьбе за это!

Спасибо детям – за то, что они есть, за то, что растут умными и добрыми! Спасибо жене, с которой познакомился в юности в сменовских стенах, а женился, так сложилось, много лет спустя.

А главное спасибо хочется сказать вам, дорогие читатели! Ведь вы для любого газетчика – главные люди.

Теперь – о грустном. Это моя последняя колонка в «Невском времени». После девяти лет работы в газете, которую считаю лучшей в городе, я ухожу. Впереди – новая журналистская и редакторская работа. Коллегам же по «НВ», где оставляю частичку своего сердца, желаю вдохновения – и чтобы никакие кризисы не осложняли газете жизнь!

 

Спасибо всем!

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.