Должно ли хватать «ярлам» на пиво?
Декабрь 2014 года в первую очередь запомнится двумя вещами. Это стремление граждан избавиться от рублей, приобретя на них что-то полезное и на долгий срок, а также публичная радость от того, что теперь мы будем жить скромнее
Декабрь 2014 года в первую очередь запомнится двумя вещами. Это стремление граждан избавиться от рублей, приобретя на них что-то полезное и на долгий срок, а также публичная радость от того, что теперь мы будем жить скромнее. Конечно, предновогодний покупательский ажиотаж – традиция с большим стажем: «в продовольственных – слякоть и давка». Давились полвека назад, давятся и сейчас, спасибо, хоть слякоть в торговых залах ушла в историю. Но чтобы в середине декабря опустели полки дорогих магазинов электронных товаров – этого не припомнить. Те же, у кого денег хватило больше чем на новый холодильник, настенный экран или кондиционер, поторопились купить автомобиль или даже квартиру.
Декабрьский всплеск потребительского энтузиазма совпал с многочисленными публичными рассуждениями на тему, что расцвет российского общества потребления подошёл к концу. И что, может, это и хорошо. Жили мы не по средствам, рубль был непозволительно крепок относительно доллара, по стране гуляли шальные деньги, и мы не знали, куда их девать. А вот благодаря падению цен на нефть, обоюдным санкциям с Западом и другим факторам затянувшийся праздник заканчивается.
Теперь несовершенному обществу потребления предстоит стать обществом экономии. Что не так уж страшно. Вместо заграничного отдыха – искать домашние курорты. Вместо ужина в ресторане – открывать дома поваренные книги, желательно старые, советские. Возможно, даже вернутся авоськи или их заменят холщовые мешки – и мы разом догоним остальной цивилизованной мир, борющийся с полиэтиленовыми пакетами.
Но у любой экономии, у любого аскетизма есть важное правило – воздержание обязательно для всех. Не то чтобы оно не соблюдается и сейчас. Губернаторы отказываются от новогодних приёмов, госкомпании – от банкетов. Да и обычные граждане встретят Новый год скромнее, чем обычно, и начальство. Экономия на эстрадных певцах и застолье – это хорошо. И всё же такая экономия – весьма скромная, ведь есть более опасные и затратные привычки.
К примеру, не раз упоминалось, что стало одним из толчков к «чёрному понедельнику» – 15 декабря, когда рубль резко обвалился. Что превратило финансовую тревогу населения в полноценную панику. Перед этим крупнейшая госкомпания выпустила облигации на сумму 625 миллиардов рублей, а Центробанк разрешил использовать эти облигации в качестве залога по кредитам. Позже руководители компании утверждали, что эти миллиарды «на валютные торги не попали и рубль не уронили». Но валютная биржа – учреждение пугливое, курс может опрокинуть даже появление на горизонте огромной рублёвой массы. В начале третьей недели декабря так и случилось.
В одной из древних норвежских летописей была такая запись: «Ячмень в этом году так не уродился, что даже не хватило ярлам (вождям) на пиво». Такое бедствие, что не то что простолюдины остались без ячменных лепёшек, но и элите пришлось пить настойку из мухоморов. А если бы ячмень уродился чуть-чуть? Видимо, тогда элита не смогла бы отказаться от привычки завершать свой вечер кружкой пива.
Но некоторые привычки, терпимые в обычных условиях, недопустимы в других. Умеренный «домашний дебош» в вагоне поезда является административным правонарушением, а в салоне самолёта – уголовным. Но для страны «домашние условия» закончились. Вести себя так, будто в государственных фондах хватит денег оплатить любой каприз, – нельзя. Жить скромнее – это не только выделять меньше на банкет, но и заранее взвешивать последствия своих, прежде привычных поступков. Ошибки запаниковавших граждан, решивших, что мир рушится, не так опасны, как ошибки «ярлов», думающих, что для них-то ничего не изменилось.