Послания в будущее под новогоднюю ёлку
Известные деятели культуры и искусства – о том, какое послание они бы отправили потомкам в «капсуле времени», какой подарок подарили бы людям будущего
Известные деятели культуры и искусства – о том, какое послание они бы отправили потомкам в «капсуле времени», какой подарок подарили бы людям будущего
Анастасия Мельникова, актриса, депутат ЗС:
– Для меня самую большую ценность имеют дети и искусство. Дети – это наше будущее. Когда меня спрашивают, на что бы я тратила миллионы, если бы они у меня были, я всегда отвечаю: я бы их вкладывала в образование ребёнка и формирование из него личности. А искусство – это то, что соединяет века через историю. Поэтому я положила бы записку, в которой написала: «Люди, охраняйте детей и сохраняйте искусство!»
А ещё, наверное, я бы положила складень с иконами Спасителя и Богоматери. Хотя мне никому не хочется навязывать свою веру, но это то, что меня действительно охраняет, спасает, отрезвляет. К этой иконке я обращаюсь и когда мне плохо, и когда мне хорошо. И кто знает, может быть, она помогла бы и тому, кто нашёл бы мою «капсулу времени»...
Александр Невский, актёр, режиссёр, бодибилдер:
– Я бы написал на всех языках мира о том, что нужно любить своих близких, что нужно верить в себя, верить в жизнь и двигаться вперёд. Мне кажется, что человечество с самых древних времён развивается именно благодаря этим постулатам, людям, которые в них верят и им следуют. А не конкретным деяниям конкретных людей, пусть даже их изобретения чрезвычайно важны. И люди, которые найдут эту капсулу через сто или тысячу лет, поймут, что и сто, и тысячу лет назад жили такие же люди, как они, – люди, которые боролись за свою жизнь, не сдавались и при этом получали от жизни удовольствие. Вот если бы я сейчас нашёл капсулу с таким посланием, мне было бы очень приятно...
Владимир Бухинник, дизайнер, театральный художник:
– Первая идея, которая мне пришла в голову, – положить что-то полезное, например зёрна пшеницы. Вдруг эта культура исчезнет и потомки её вновь откроют? Но потом я подумал: а что сегодня может служить символом добра, хороших впечатлений, всего того, чего нам катастрофически не хватает? Детская игрушка. Поэтому я бы положил новогоднюю ёлку, украшенную и зёрнышками, и конфетами, и игрушками. Мне кажется, сейчас именно новогодняя ёлка – самый честный символ доброты. Конечно, может быть, люди будущего не поймут, что это, но хотелось бы надеяться, что хотя бы понятия о доброте они не утратят...
Виктор Кривонос, солист Театра музыкальной комедии:
– Мне бы хотелось, чтобы люди никогда не открещивались от истории своей страны, какой бы она ни была. Не следует забывать прошлое. Есть такое выражение: «Кто в прошлое будет стрелять из пистолета, в того будущее выстрелит из пушки». Поэтому в «капсулу времени» я бы положил «Блокадную книгу» Алеся Адамовича и Даниила Гранина.
Дмитрий Пучков (Гоблин), переводчик, публицист, член Общественного совета Министерства культуры РФ:
– Когда я был маленьким, у меня была книга «День мира» (мир здесь подразумевался в значении «планета Земля»). В этой книге были запечатлены события одного дня – 27 сентября 1960 года. Это была не какая-то особая дата, и в этом прелесть книги – безо всякой назидательности в ней рассказано о жизни планеты. Там есть место всему – и боли, и ужасу, и яркому, и любопытному. Так вот, я бы тоже собрал новости, которые произошли в какой-нибудь ничем как будто бы не примечательный день уходящего года.
Игорь Корнелюк, композитор:
– Сейчас на смену старым добрым аналоговым технологиям приходят цифровые, и мне, как музыканту, от этого очень грустно. Ведь потомки не будут знать, что такое хорошее аналоговое оборудование. А между тем идеальное звучание было достигнуто в конце 1960-х – начале 1980-х годов, когда были хорошие лампы, трансформаторные катушки. Музыка звучала свежо, красиво, ощущалась глубина. А микросхемы звук выхолащивают.
В общем, если бы можно было заложить большую капсулу, я бы отправил потомкам серьёзную посылку: аналоговый пульт, эквалайзер и ламповый компрессор. Люди будущего наверняка будут долго чесать репу: что же это такое?! Но какой-нибудь умелец наверняка догадается, и тогда люди услышат потрясающий звук...
Владимир Кошевой, актёр:
– Антона Чехова однажды спросили, как он характеризует время, в котором живёт. Он ответил: «Пошлость». Сегодня можно повторить эти слова за Чеховым. Поэтому я бы оставил потомкам как память о нашем времени видеозапись спектакля Константина Богомолова «Идеальный муж», который идёт в МХТ им. Чехова. Это жёсткая сатира на наше общество, телевидение, обывателя, пластмассовое искусство… Печально, что мы так сегодня живём, стыдно. И хотелось бы надеяться, что для наших потомков то, над чем смеётся Богомолов, всё же не станет нормой жизни...
Семён Альтов, писатель:
– Я бы такую картинку-коллаж сложил: «Я тебя люблю». Причём эти слова выложил бы мобильниками. Это сочетание техники и человека символизировало бы нашу попытку сохранить человеческие чувства, отношения в эпоху технического прогресса, который всё более нас ужесточает...
Сергей Прохоров, шоумен, директор Дома учёных в Лесном:
– Я бы положил яркую новогоднюю игрушку. На днях в гостях увидел ёлку, украшенную игрушками 1950–1960-х годов, и знаете, это было так трогательно! Почему – объяснить невозможно, но какое-то щемящее чувство всегда возникает, когда смотришь на вещи из прошлого.
Положил бы фотографию. Но не селфи со знаменитостью, а с автомобилем, типичным для нашего времени, или архитектурным сооружением. Но обязательно фотографию, а не видео. Почему-то видео не передаёт сиюминутное, у фотографии больше возможности погрузить нас в прошлое.
А ещё я бы добавил бутылку шампанского и... вакуумную упаковку салата оливье…
Евгения Игумнова, актриса Театра им. В.Ф. Комиссаржевской:
– Я бы положила обручальное кольцо. Нынешнее время ставит под сомнение институт брака. Так что за ненадобностью могут исчезнуть и обручальные кольца. Это ни плохо, ни хорошо, это просто данность. И я бы не стала оставлять никаких пояснительных записок. Пусть для людей, которые откроют коробочку, это будет любопытной загадкой из прошлого…
Андрей Сигле, композитор, продюсер:
– Можно было бы положить бутылочку чистой воды – понятно, что она будет на вес золота. Но всё-таки должно быть подношение со смыслом. Поэтому я бы положил два зеркала и часы. Почему два зеркала? В зеркала, смотрящие друг на друга, можно увидеть бесконечность пространства. А часы символизируют бесконечность времени. И все вместе, как мне представляется, говорит о бесконечности жизни, которая зависит только от нас самих.
Сергей Перегудов, актёр Театра им. Ленсовета:
– Ох, а вдруг её не откопают, не отроют, дом снесут и всё погрязнет в груде грязи, кирпича, пыли? И всё моё уготовленное и важное пропадёт?
Ну ладно… Я бы положил детскую соску. Пусть увидят, с чего начинался путь человека в наше время… И подписал бы: «Будьте как дети!»
На самом деле это не я придумал, а отец Тихон из мужского монастыря Оптина Пустынь.
Илья Стогов, писатель:
– Я не очень молодой человек и понял, что у возраста есть один глобальный плюс: есть с чем сравнивать. Мне кажется, сейчас лучше всего лечь в спячку и проснуться гораздо позже. Ещё лет 15 назад я бы сказал, что можно положить, но от сегодняшнего дня я испытываю лишь разочарование. Что такое был Петербург, Ленинград прежде? Сумароков, Пушкин, Гоголь, Ахматова, Бродский, Цой – славные вершины, на которых держался город. Кордильеры. А с кем сегодня ассоциируется мой город? Раньше мечтали о «Букере», а сегодня о «Большой книге», потому что есть шанс получить 3 миллиона рублей. Раньше такими категориями не мыслили. Так что ничего туда не надо класть. Нечего...
Максим Суханов, актёр Театра им. Евг. Вахтангова (Москва):
– Я бы положил книгу нашего современного философа Вадима Руднева «Полифоническое тело. Реальность и шизофрения в культуре XX века». Мне кажется, в ней достаточно точно описано наше общее состояние. Из-за того что человек пытается заглотить немыслимой прежде плотности поток информации, он потерял свою цельность. И сегодня он раздираем голосами всевозможных «я», которые могут быть полярны, – они могут вторить друг другу, спорить друг с другом. Неудивительно, что человек запутался в своих принципах, желаниях.
Не знаю, смогут ли люди будущего читать вообще, но если они сохранят эту способность, то, может быть, книга Руднева станет для них одним из ключей к пониманию, что с нами произошло. Будет установлена причинно-следственная связь между нашими предками, нами самими и нашими потомками...
Сергей Чонишвили, актёр:
– Ничего не положил бы. Потому что меня пугает наше время. О том, что человек слаб и нехорош, написано ещё в Екклесиасте. Но никогда прежде человечество не обладало системой самоуничтожения. Сейчас надо задумываться не о гипотетическом будущем, а о нашей с вами реальной жизни. Ведь вокруг деградация, умирание, эксгибиционизм, которым страдает большинство, судя по инстаграммам, соцсетям. Очевидные вещи, о которых надо постоянно говорить – что нельзя врать, надо держать данное слово, – не положишь в «капсулу времени».
Алексей Воробьёв, певец, актёр, режиссёр:
– Было бы остроумно положить в эту капсулу записку с цитатой: «Разбудите меня лет через сто и спросите, что сейчас делается в России. И я отвечу: пьют и воруют» (Михаил Салтыков-Щедрин, 1826–1889). Но я искренне надеюсь, что великий классик ошибался, и, если говорить серьёзно, я бы положил в эту капсулу записку с шестью из десяти заповедей:
«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле.
Не убивай.
Не прелюбодействуй.
Не кради.
Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего; ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего».
Ведь если бы эти заповеди соблюдали и мы, и наши потомки, то многое можно было предотвратить. Следуйте этим заповедям и берегите Россию.
Виктор Новиков, художественный руководитель Театра им. В.Ф. Комиссаржевской:
– Сложный вопрос. Ведь совесть и честь не положишь, не подаришь, а это то, что надо сохранить во что бы то и стало. Наверное, всё-таки я бы положил Библию.. Но ни в коем случае не в электронном виде. Электронная книга – великое изобретение. Но Библию надо открывать, вдыхая запах бумаги, перелистывая страницы. Надо сохранить сакральное восприятие этой самой для нас главной книги...
Иван Ожогин, артист мюзикла:
– Как артисту, мне, конечно, было бы важно передать потомству наилучшие образцы искусства... Обязательно положил бы в посылку записи с музыкой Уэббера, выступлений Шаляпина, Карузо, Эллы Фицджеральд, Фредди Меркьюри... Не обошлось бы и без томиков Бродского, Цветаевой и Есенина. А чисто от себя, наверное, положил бы одну из первых моделей сотового телефона – пусть люди будущего удивятся и улыбнутся!