Я бы в дворники пошёл?..

Из-за падения курса рубля и новых миграционных правил Петербург рискует остаться без рабочих-мигрантов

 

 

Из-за падения курса рубля и новых миграционных правил Петербург рискует остаться без рабочих-мигрантов

Руководители управляющих компаний и клининговые фирмы, которые привлекают на работу в Петербург мигрантов, бьют тревогу. По оценке жилищников, Петербург за последнее время уже потерял около трети дворников из ближнего зарубежья. При этом многие из тех, кто пока ещё работает, собираются покинуть Россию в течение ближайших месяцев, а то и недель.

Главная причина – резкое уменьшение зарплаты в долларовом эквиваленте. Если год назад на каждые 3300 рублей (100 долларов) гражданин Таджикистана мог купить 474 сомони (так называется таджикская валюта), то теперь, когда 3300 рублей превратились в 50 долларов, – лишь 262 сомони. Ведь сомони, в отличие от рубля, похудел по отношению к доллару всего на 10 процентов. Аналогичная ситуация и с валютами других стран ближнего зарубежья.

– Конечно, самая актуальная проблема для мигрантов сегодня – это падение рубля, потому что на родину большинство из нас отправляют деньги в долларах, – рассказал «НВ» Хуршед Нарзиев, мигрант из Таджикистана. – Многие мои друзья говорят, что пора уезжать из России – работать становится уже не так выгодно. А то и вовсе невыгодно. Правда, эти люди ещё работают – пока разрешение на работу не закончилось. А вот получать новое разрешение многие из них, наверное, уже не станут.

Как город переживёт отток мигрантов? Кто станет убирать дворы и улицы Петербурга, работать водителями маршруток, сиделками и так далее?

«Будешь плохо учиться – станешь дворником», – знаменитая родительско-педагогическая страшилка, которая вскоре может стать для многих петербуржцев реальностью…

Пока же около 80 процентов тех же дворников Петербурга, по оценке руководителя одной из управляющих компаний, гости из ближнего зарубежья. (Подтверждение этой оценки мы видим каждый день своими глазами.)

В жилищном комитете нам заявили, что никакого массового увольнения «специалистов ручного труда» сегодня не наблюдается. По данным комитета, по состоянию на 12 января в северной столице работают чуть больше 7200 дворников. Но, как объяснил председатель одного из ТСЖ Красногвардейского района, отток дворников не будет виден на бумаге, потому что зачастую вместо реальных гастарбайтеров на ставках специалистов ручного труда числятся граждане России. Эти почти гоголевские «мёртвые души» не берут в руки лопаты и тряпки. За них трудятся (или трудились) мигранты. И поэтому их отъезд статистика не увидит.

– Коллеги в Калининском районе рассказывали, что в декабре, когда курс доллара резко пошёл вверх, многие дворники даже отказывались выходить на работу, – говорит председатель ТСЖ. – Если раньше их зарплата составляла 300–350 долларов (за один участок), из которых 200 они отправляли домой, то сейчас доход еле дотягивает до этих 200 долларов. А самим тут на что жить?.. И посылать домой копейки?.. Но тогда смысл работать на чужбине?..

 

Есть данные, что средняя зарплата мигрантов (включая строителей) составляла до кризиса 1000 долларов (30–35 тысяч рублей), из которых порядка 700 они отправляли домой. Теперь эта тысяча превратилась в 500 долларов…

Хотя для городских властей эта проблема, судя по всему, пока неочевидна, в клининговых компаниях, которые впервые за многие годы ощутили нехватку «трудовых ресурсов», только вздыхают.

– Набрать людей на новую «точку» становится всё сложнее и сложнее, – жалуется сотрудник одной из петербургских клининговых фирм. – Многие сегодня уезжают обратно на родину. А русских на место уборщицы или дворника мы не найдём…

Сокращение миграционной рабочей силы отмечают и официальные (федеральные) инстанции. Так, на прошлой неделе глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский сообщил, что число мигрантов, въезжающих в этом году в Россию, по сравнению с началом 2014 года упало на 70 процентов.

Руководитель ведомства связывает эту тенденцию всё с той же девальвацией рубля. Однако ещё один серьёзный фактор, повлиявший на решение гостей из ближнего зарубежья, – новые миграционные правила. Согласно изменениям, вступившим в силу с 1 января этого года, теперь многим гражданам бывшего СССР при въезде в Россию необходимо иметь заграничный паспорт (въехать, как раньше, по внутреннему паспорту уже нельзя). Кроме того, разрешение на работу заменили патентом. С одной стороны, мигранты теперь смогут брать больничные, но с другой – за патент придётся платить каждый месяц. И это ещё не все изменения, которые отнюдь не упростили жизнь мигрантам в России…

Впрочем, никто не может точно сказать, сколько гастарбайтеров нам нужно. Более того, и в Петербурге, и в других регионах России, когда с экономикой было всё в порядке, периодически пытались от мигрантов избавиться.

К примеру, в 2013 году тогдашний глава Кронштадтского района Терентий Мещеряков решил провести эксперимент – заменить всех дворников-мигрантов на граждан России. А в Камчатском крае глава региона Владимир Илюхин начал ужесточать миграционную политику ещё в 2011 году: сокращал количество трудовых мигрантов на стройках и среди работников общественного транспорта. В итоге минувшей осенью в Петропавловске-Камчатском на маршруты вышло всего около 70 процентов автобусов – возникла острая нехватка водителей…

Если доллар продолжит расти, а политика в отношении мигрантов не изменится, то кто тогда будет убирать городские улицы от снега и наледи? Одно из возможных решений этой проблемы предложил воспитанник специального предприятия «Новое поколение», которое работает с трудными подростками, на встрече с Георгием Полтавченко в Смольном 25 декабря. Градоначальник идею поддержал, а директор предприятия Михаил Дмитриев заявил, что его воспитанники начали работать с 5 января 2015 года. Первые бригады (всего – около 100 человек) стали убирать снег на территории, прилегающей к площадкам самого «Нового поколения», в Московском районе. Затем планируется перейти к уборке Московского проспекта и к расширению бригад до тысячи человек.

– За тем или иным кварталом будет на постоянной основе закреплена бригада численностью от 15 до 45 человек, – пояснил Михаил Дмитриев. – И они станут отвечать не только за уборку улиц, но и за другие вопросы: и за благоустройство на вверенном участке, и за сброс снега с крыш, и за чистоту улиц.

 

Идея, конечно, интересная… Но очевидно, что, даже если все трудные подростки дружно выйдут на улицы и во дворы, проблему это не решит. А ведь дворник – лишь одна из профессий, которая за последние годы стала в Петербурге «мигрантской»…

 

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.