Па-де-де на дороге

Корреспондент «НВ» экспериментальным путём выяснила, есть ли смысл жаловаться на нарушения Правил дорожного движения (ПДД)

Корреспондент «НВ» экспериментальным путём выяснила, есть ли смысл жаловаться на нарушения Правил дорожного движения (ПДД)

По словам полицейских, из внушительного потока жалоб многие оказываются «пустышками». Но это не значит, что сообщать о нарушениях не надо

 

Вот говорят, что законы в нашей стране не работают. Или работают, но очень избирательно: не всегда и не для всех. А ещё говорят, что мы должны быть бдительными и сообщать о нарушениях, о чём напоминают плакаты социальной рекламы, регулярно попадающиеся на глаза. Один такой – о безопасности на дорогах – есть прямо напротив редакции «НВ». Глядя на него, мне тоже захотелось стать сознательным гражданином и проявить ту самую бдительность. 

А тут и случай подвернулся! По пути на обед, пересекая улицу Чапыгина, сталкиваюсь с препятствием – чистенькой чёрной иномаркой, аккуратно припаркованной прямо на пешеходном переходе. А я знаю, что буквально в ста метрах – на следующем углу  – пост ДПС. Днём здесь почти всегда дежурит полицейский. Вот и сейчас он на месте.

 

Такая картина на тротуарах, увы, не редкость. Слишком многие водители путают их с парковкой, не заботясь об удобстве пешеходов

 

Тут я вынуждена сделать маленькое лирическое отступление. Я автомобилист. Не побоюсь этого слова – заядлый. И опять же не побоюсь ироничных смешков мужчин – делаю это неплохо. В противостоянии пешеходов и водителей я, конечно, на стороне последних. Поэтому вот так запросто пойти и настучать на собрата – всё равно что пойти против совести. Ведь сама не без греха: нарушаю. Невольно представляю себя на месте того водителя: как он придёт, не обнаружит на месте свою машину, и сердце его на мгновение предательски сожмётся. А потом он будет выяснять адрес штрафстоянки, добираться туда, сидеть три часа в душной бытовке с другими бедолагами, разыскивать нужного инспектора, сражаться с терминалом оплаты штрафов... Все дела насмарку, настроение испорчено, а что обиднее всего – сам виноват. Плавали, знаем.

Но одно дело второпях не заметить знак, запрещающий стоянку, и совсем другое – нагло встать посреди зебры. Это, как говорится, не по-пацански. Как плевать на землю, бросать мусор мимо урны, занимать места для инвалидов или выяснять отношения на людях. Отбрасываю последние сомнения и обращаюсь к сотруднику дорожной полиции, румяному и на вид крайне благодушному.

– Знаете, там автомобиль прямо на пешеходном переходе стоит. Что в таких случаях делать?

– Вам нужно позвонить по 02, оставить заявку, назвать адрес и номер машины нарушителя. Они перенаправят вызов в территориальное управление – то есть нам. Мы вызовем бригаду эвакуаторщиков.

– Но ведь я к вам уже напрямую обратилась, разве так нельзя?

– Отчего  же, – задорно полыхнул синими глазами полисмен. – Можно и так. Только по протоколу я обязан взять у вас паспортные данные, всё записать, оформить заявление, позвонить дежурному, передать сведения. 

– Но у меня нет с собой паспорта.

– Тогда я просто запишу адрес и номер машины и позвоню ребятам-эвакуаторщикам сам. Вы же мне доверяете?

– Доверяю…

– Ну и славно! Только у них обед, и будут они не раньше чем через час. 

Тут я вспоминаю о своём обеде. Суп и салат немного приглушают муки совести. А спустя полчаса автомобиля-нарушителя уже простыл и след. Но что-то подсказывает, что дело тут не в оперативной работе эвакуаторщиков, решивших закончить трапезу пораньше.

На следующий день в двух шагах от редакции обнаруживаю на тротуаре ещё одного нарушителя. Мало того что для движения пешеходов осталась узкая полоска асфальта, так горе-водитель ещё и запер три другие машины.  Правда, номера с буквами «аоа» наводят на мысль, что этот товарищ вряд ли боится штрафов. Тем более! Во мне, второй день ради экономии времени пользующейся общественным транспортом, закипает классовая ненависть. Бодро топаю к знакомому посту ДПС, без колебаний стучу по плечу полицейского, на этот раз чуть менее румяного.

– Там машина на тротуаре припаркована, людям не пройти!

– Где? – устало спрашивает повелитель полосатого жезла.

– На углу с улицей Павлова.

– Сейчас вызову эвакуатор… А вообще знаете, сколько приходится разгребать жалоб каждый день? Вот вчера доложили, мол, водитель 690-й маршрутки пьяный. Остановил – ничего подобного. Кому-то показалось. Или тоже – ДТП, девушка адрес назвала – Каменноостровский, 426. Потом оказалось, это она букву «б» с шестёркой перепутала. Вот тебе и гражданское общество!

Автомобиль с тротуара исчез через час. И снова неясно, что сработало – оперативность полиции или фортуна,  вновь улыбнувшаяся своему любимчику на «Рэйндж-ровере». По дороге домой размышляю на извечные вопросы «кто виноват?» и «что делать?». Вспоминается история приятеля, который неоднократно жаловался в районное отделение полиции на соседа, который упрямо парковался на газоне. В отделении благосклонно выслушивали, записывали данные и пропадали. После энной по счёту попытки приятелю перезвонил кто-то из сотрудников и вяло сообщил, что «зимой в Петербурге такого понятия, как газон, не существует».

Конечно, это крайность. А по большому счёту не правы все. Сотрудники полиции, которые в обычные дни не хотят заморачиваться с лишней бумажной волокитой, но начинают зверствовать, когда приходит время «закрывать сезон». Водители, которые беспардонно нарушают правила, не заботясь об окружающих. Пешеходы, лезущие под колёса вне зебры с исступлённым чувством собственной правоты. Всё это в сухом остатке сводится к уровню внутренней культуры. 

Каждый из нас регулярно нарушает те или иные правила и законы. Себе любимому можно позволить. Ну а всех остальных мы, конечно, готовы призвать к ответу за малейшую оплошность.  Так уж мы устроены.

Но есть и ещё одно странное устройство нашего понимания человеческого общежития.  Создав неудобства или трудности другому, мы никогда не думаем, что завтра он поступит точно так же с нами.

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.