«Молодцы! Не стали ничего упрощать»

Триумфом россиян завершился чемпионат Европы по фигурному катанию в Стокгольме

Триумфом россиян завершился чемпионат Европы по фигурному катанию в Стокгольме

Российские спортсмены завоевали в столице Швеции девять медалей из 12! С наградами из Стокгольма вернулись абсолютно все делегированные туда представители Петербурга. В том числе и те, кого уже успели списать в «безнадёжные».

Благодаря причудам организаторов первый комплект наград был разыгран в танцах на льду. Шедшие на всех парах к серебряной (а то и к золотой) медали чемпионы России Елена Ильиных и Руслан Жиганшин дико ошиблись в произвольном танце. Занимая позицию в поддержке, партнёрша неудачно поставила правый конёк на бедро партнёру. Вследствие чего разрезала ему штанину (и, по всей видимости, серьёзно повредила Руслану ногу). Фигуристы докатали на «морально-волевых» и, несмотря на лояльность арбитров, выпали из лидирующей тройки.

Французы Габриэла Пападакис и Гийом Цицерон, которым Лена и Руслан до того наступали на пятки, выдохнули с облегчением и приготовились получать золотые медали. Чемпионы мира и Европы 2014 года Анна Капеллини – Лука Ланотте из Италии порадовались нежданному серебру. А вот что творилось в сердцах Александры Степановой и Ивана Букина, откатавшихся блистательно, но по причине своего низкого статуса на медали не рассчитывавших вовсе, и представить невозможно. Бронза на дебютном чемпионате Европы – так в последние 20 лет не стартовали из танцоров даже самые великие. Что интересно, пара выступает вместе уже семь лет, с самого детства – редкий случай для танцев, где перетасовывать партнёров не устают даже на взрослом уровне. Иван Букин, кстати, вошёл в короткий список детей великих фигуристов, добившихся успеха в «родительском» виде спорта. Отец Ивана – олимпийский чемпион Андрей Букин, мать – известная фигуристка Елена Васюкова. Что касается партнёрши, Александра приехала в Москву из Петербурга, где тренировалась как одиночница до 2008 года у замечательного детского тренера Валентины Чеботарёвой. Сегодняшний тренер Степановой и Букина, кстати, тоже коренной петербуржец – Александр Свинин, вице-чемпион Европы – 1983 в паре с Ольгой Воложинской.

– Очень рад за Степанову и Букина. Здорово, что в таком непростом виде фигурного катания, где наличествует иерархия, хотя бы изредка случаются подобные сюрпризы, – делится с «НВ» впечатлениями от прошедшего турнира тренер по фигурному катанию Евгений Рукавицын.

В мужском одиночном катании места для сенсаций не нашлось: испанец Хавьер Фернандес в третий раз примерил золотую медаль. Прошлогодний вице-чемпион Сергей Воронов сделал шаг назад, ну а Максим Ковтун впервые в карьере поднялся на пьедестал – и сразу на вторую ступень.

– Приятно поразил меня и молодой парень из Израиля – Даня Самохин, – говорит Рукавицын. – Я хорошо знаю его отца, Игоря Самохина, он замечательный тренер. Я видел Даню на одном из осенних турниров и восхищён тем, какой прогресс показал этот парень в Стокгольме. Каскады «4+3» в оба соревновательных дня, попытка второго четверного в произвольной программе! Это выше всяких похвал для 16-летнего парня. В целом получился хороший для России результат: 2-е и 3-е места. Хотя катание обоих наших призёров Ковтуна и Воронова было далеко не безупречным.

Веселее всего получилось в женском катании. Конечно, все эксперты дружно прочили россиянкам полный комплект наград. Но мало кто предполагал, что преимущество окажется столь оглушительным. Отрыв Анны Погорилой, занявшей 3-е место, от ближайшей преследовательницы, хозяйки льда Йоши Хельгессон составил более 20 баллов. А Елизавета Туктамышева и Елена Радионова привезли шведке по 40 с хвостиком. Собственно говоря, сразу было понятно, что титул выиграет или Радионова, или Туктамышева: программы по сложности у них почти идентичны. К тому же в этом сезоне обе выступают ярко и стабильно.

Блистательны были Лиза с Леной и в Стокгольме – ни единой помарки в обоих видах. Радионова с минимальным перевесом (за счёт чуть более сложного набора прыжков) выиграла короткую программу. Туктамышева с чуть большим отрывом (благодаря феноменальному качеству исполненных элементов) – произвольную и весь чемпионат. Трудно поверить, но год назад петербургскую фигуристку после серии неудач, вызванных процессом взросления, буквально списали. И только терпение и мудрость наставника профессора Алексея Мишина уберегли российское катание от серьёзной потери.

– Я восхищён спортивным характером, который в очередной раз увидел у Лизы Туктамышевой, – не скрывал эмоций Евгений Рукавицын. – То, как она вышла на лёд в произвольной программе после блестящего проката Елены Радионовой, – невозможно ведь было не увидеть и не услышать её оценки, то, как Лиза сама откаталась, выполнив всё, что положено, ещё лучше. Катание было просто великолепное!

Острая борьба шла в парном катании. За золото спорили олимпийские чемпионы Сочи в командном турнире Ксения Столбова – Фёдор Климов, перебравшиеся из Петербурга в Москву, и экс-чемпионы Европы Юко Кавагути – Александр Смирнов, оставшиеся верными городу на Неве и вернувшиеся в спорт после почти годичного перерыва, вызванного тяжелейшей травмой партнёра. Короткую программу оба дуэта откатали безупречно. Но более высокий статус позволил Ксении и Фёдору захватить лидерство.

Ну а в произвольной программе начались чудеса в духе старика Хоттабыча. Возможно, вызванные непривычным временем начала состязаний: 10 часов утра по местному времени. Сначала Ксения смазала выброс-лутц, а в концовке Фёдор упал на ровном месте, и пока поднимался – время программы истекло. Да и постановка «Нотр-Дам де Пари» у них в этот раз не слишком смотрелась. Эмоции выглядели наигранными, чужими. Словом, всё одно к одному.

Кавагути со Смирновым выходили на лёд, наверняка зная все расклады. И наверняка могли бы не рисковать. Но выдали на все сто. Работа хореографа-постановщика Петра Чернышёва получилась в данной программе («Манфред» Чайковского) не просто добротной, а блистательной. А реализация его замысла – ещё более впечатляющей.

– Юко Кавагути с Сашей Смирновым – молодцы! Не стали ничего упрощать. Вновь рискнули с четверным выбросом и заслужили свою победу, – оценил выступление ветеранов Рукавицын.

Юко, уходя со льда, не могла сдержать слёз. Плакала она и там, где это положено делать, – в зоне слёз и поцелуев: судьи не поскупились на оценки. И питерские ветераны, ведомые многоопытной Тамарой Москвиной, во второй раз в карьере завоевали золото Европы. Может, рановато им уходить из большого спорта?

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.