ФАС ретейлу не указ…

В антимонопольной службе уверяют, что цены растут… по закону. И признают, что практически не имеют рычагов влияния на ценовую политику торговых сетей

В антимонопольной службе уверяют, что цены растут… по закону. И признают, что практически не имеют рычагов влияния на ценовую политику торговых сетей

Вчера Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу отчиталось о своей работе в 2014 году. Однако наибольшее число вопросов вызвали не пресловутые госзакупки или нарушения закона о рекламе, а результаты проверок торговых сетей в связи с резким ростом цен на продовольствие, которые сейчас по всей стране проводят антимонопольные органы в компании с прокуратурой. И хотя петербуржцы обрывают разнообразные горячие линии тревожными сообщениями о резком росте цен на те или иные товары, антимонопольщики уверяют: в Петербурге необоснованного роста цен на продукты нет.

– Само по себе повышение цен на какой-либо товар ещё не является нарушением законодательства, – пояснил заместитель руководителя УФАС по Санкт-Петербургу Пётр Яковлев. – Весь вопрос в том, следствием чего такое повышение цен явилось и было ли оно экономически обоснованным.

По его словам, после введения Россией продовольственного эмбарго количество проверок в торговых сетях увеличилось в три раза. Основное внимание приковано, разумеется, к так называемым социально значимым продуктам, а не заморским деликатесам.

Впрочем, несмотря на все проверки, именно на такие рядовые продовольственные товары, как крупа, сахар и овощи, в последние месяцы цены буквально галопируют. Только в ноябре цена на гречку, по данным Росстата, выросла на 54 процента. Но Пётр Яковлев заверил: проверили всю торговую цепочку – никаких претензий нет. Теперь, как пояснил заместитель руководителя УФАС, будут разбираться с алтайскими фермерами-поставщиками – не они ли стали виновниками «гречневой гипер-инфляции».

По другим товарам то же самое – никакого «необоснованного роста». Причины подорожания продуктов, особенно в последний месяц, питерские антимонопольщики, как и ретейл, объясняют девальвацией и введением продовольственного эмбарго. Мол, говядина подорожала потому, что она в большинстве импортная, а рубль рухнул, ну а отечественная курятина – из-за резко увеличившегося спроса, поскольку беднеющие потребители переключились с мяса на птицу.

– Например, поставки красной рыбы, которые в значительной степени обеспечивались из Норвегии, теперь связаны со странами Латинской Америки, – продолжал ценовой ликбез Пётр Яковлев. – Вы можете себе представить географически, где находится Чили и где Норвегия? Понятно, что это влечёт резкий рост транспортных расходов, а значит, приводит и к более высокой конечной цене.

Комментариев по поводу дальневосточной красной рыбы, которая и ближе, и дешевле, почему-то не было.

Как уже не раз писало «НВ», главная проблема продовольственной инфляции в том, что российское законодательство никак не регулирует процесс ценообразования, не ограничивает норму прибыли, так что, по большому счёту, рассуждения чиновников и контролирующих структур об обоснованности или необоснованности роста цен лишь громкие слова, призванные убедить публику, что всё под контролем. В случае резкого дорожания продуктов чиновникам и контролирующим структурам приходится вести душеспасительные беседы с ретейлерами, призывая их умерить аппетиты, – иных путей влиять на рост цен у государственных структур нет.

– Да, никаким законом это не ограничено, – согласился в беседе с корреспондентом «НВ» Пётр Яковлев. – Есть две основные нормы, которыми мы оперируем. Во-первых, это монопольно высокая цена. Но для рынка Петербурга это неприменяемая экзотика, поскольку монопольно высокой признаётся цена, если у какого-то одного производителя имеется рыночная доля выше 35 процентов по конкретной товарной группе. В Петербурге нет таких рыночных монстров. И более часто распространяемая история – это ценовой сговор. По этим случаям мы в прошлом году применяли санкции. Но вы совершенно правильно отметили: прямого нарушения закона в самом по себе повышении цен нет.

Также Пётр Яковлев рассказал «НВ», что роста торговой наценки у сетей антимонопольщики тоже не фиксируют. Зато сами сети фиксируют резкий рост чистой прибыли. Так, например, по итогам девяти месяцев прошлого года, то есть когда уже действовало российское продовольственное эмбарго и пошло падение курса рубля, чистая прибыль одного из крупных игроков на рынке розничной торговли, владеющего несколькими торговыми сетями, выросла по сравнению с предыдущим годом на 49,5 процента.

 

…Выйдя из пресс-центра, корреспондент «НВ» наткнулась на уличного торговца, который торговал ананасами. По 60 рублей за большой плод весом под килограмм. В ближайшем магазине торговали капустой по 52 рубля. Честное слово, скоро варить щи из ананасов станет выгоднее…

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.