Мал патент – но дорог
«НВ» выясняло, не приведут ли новые требования по получению патента к оттоку иностранных рабочих из Петербурга
«НВ» выясняло, не приведут ли новые требования по получению патента к оттоку иностранных рабочих из Петербурга
Отныне за возможность легально трудиться в Петербурге мигрантам, приезжающим на заработки, придётся заплатить минимум в два раза больше – таковы последствия изменений Федерального закона № 357 о правовом положении иностранных граждан, вступивших в силу с 1 января. Суть их сводится к следующему: теперь вместо квот на рабочую силу действует единый патент, дающий право иностранцу работать у любого юридического лица. По данным УФМС по Петербургу и Ленобласти, с начала года за заветным документом уже обратились 5553 человека, получили – 893.
Сразу оговоримся – нововведения касаются только безвизовых мигрантов – то есть граждан стран СНГ. Патент нужно оформить в течение 30 дней с момента въезда (иначе штраф – от 10 до 15 тысяч рублей): напрямую через ФМС или через посредника – уполномоченную организацию. Определяет её каждый субъект РФ самостоятельно. Петербург свою пока не выбрал, однако 99 процентов за то, что ею станет ФГУП «Паспортно-визовый сервис», подведомственный ФМС, который уже оказывает эти услуги для Ленобласти.
Что же конкретно изменилось для мигрантов? Во-первых, стоимость патента – теперь он обойдётся в 3000 рублей (раньше – 1216). Выдаётся сроком до года, однако каждый месяц его нужно продлевать, то есть отдавать те же три тысячи. Можно заплатить и вперёд, однако далеко не всем это по карману. Да и мало ли что может случиться – вдруг придётся
уехать раньше? Тогда деньги пропадут.
Кроме того, с 1 января к пакету документов, необходимых для оформления патента, добавилось несколько пунктов – полис добровольного медицинского страхования (ДМС), комплект справок об отсутствии опасных заболеваний, наркомании и ВИЧ и, самое, пожалуй, главное – сертификат, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства.
Каждая из этих позиций оплачивается отдельно. Полис – около 4000 рублей, обследование – примерно столько же, сдача экзамена в Едином миграционном центре – 4000. Итого – 15 тысяч рублей.
А чтобы не бегать по городу, не стоять в очередях, не заполнять самостоятельно заявление, путаясь в кириллице, иностранный гражданин может обратиться в Единый миграционный центр на улице Красного Текстильщика. Здесь можно и медобследование пройти, и документы перевести, и экзамен сдать. Всё комфортно, довольно быстро и без лишнего стресса. Только обойдётся это подороже.
– Минимальная стоимость полиса по городу – 3000 рублей, но ФМС принимает полисы только определённых компаний, – говорит Олег Шаврин, директор Фонда поддержки трудовых мигрантов. – Медкомиссия по городу стоит от 3 до 4 тысяч, на Красного Текстильщика – 5100, и они принимают только свою комиссию… В итоге патент обходится в 23 500 минимум.
Важный момент: согласно закону каждый субъект РФ вправе принять решение о том, должна ли в патенте указываться конкретная профессия. Петербургские власти решили, что должна – это правило начало действовать совсем недавно, со 2 февраля. То есть, получив патент на подсобного рабочего, мигрант не сможет по нему же пойти трудиться, скажем, фасовщиком. Нужно будет получать новый, а значит – снова платить… По мнению специалистов, это станет ещё одним стимулом к тому, чтобы не заморачиваться с официальными документами, а сделать «левак».
– Проблема в том, что большинство мигрантов если и хотят сделать всё по букве закона, то зачастую не могут – просто потому, что у них недостаточно денег, – говорит Олег Шаврин. – Понятно, что новые правила призваны навести порядок, и это действительно необходимо. Но стоит ли так сильно закручивать гайки? Выглядит это так, будто людей попросту выживают из города…
И ещё – теперь количество мигрантов в каждом конкретном регионе будет регулироваться отказами в выдаче патентов. То есть, если Петербург посчитает, что иностранцев у него работает достаточно, он может направить в ФМС запрос о приостановлении на определённый период выдачи мигрантам разрешительных документов. Так что к резкому росту числа трудовых мигрантов нововведения вряд ли приведут. А вот количество работающих нелегально, увы, вполне может увеличиться.
Проблема в том, что большинство мигрантов если и хотят сделать всё по букве закона, то зачастую не могут – просто потому, что у них недостаточно денег. Понятно, что новые правила призваны навести порядок, и это действительно необходимо. Но стоит ли так сильно закручивать гайки? Выглядит это так, будто людей попросту выживают из города…
Олег Шаврин, директор Фонда поддержки трудовых мигрантов