«Важно разорвать эпидемиологическую цепочку»

Доктор медицинских наук Владимир Жолобов рассказал «НВ» о том, как спастись от гриппа, а наша редакция применила совет на практике

Доктор медицинских наук Владимир Жолобов рассказал «НВ» о том, как спастись от гриппа, а наша редакция применила совет на практике

Решив внести свою лепту  в борьбу с гриппом, редакция «НВ» провела акцию «Нам не чихать на здоровье окружающих» и призывает присоединиться к ней наших читателей. Ведь самый простой способ справиться с болезнью – носить медицинскую маску на работе

 

Петербург накрыла очередная волна гриппа. Эпидемиологический порог превышен примерно на 18 процентов, но, по осторожным прогнозам врачей, скорее всего, расти больше не будет. В чём особенность нынешней эпидемии и так ли уж эффективны прививки, «НВ» рассказал директор петербургского профилактического центра доктор медицинских наук Владимир Жолобов.

– Владимир Евгеньевич, говорят, против нынешнего гриппа ни у кого нет иммунитета. Это какой-то новый вирус?

– Нет, вирус не новый. Более того, ничем не примечательный – обычный грипп. Не понимаю, откуда взялись эти слухи. Но это не значит, что не нужно соблюдать элементарные правила гигиены и вовремя обращаться к врачу. 

– Но по всей стране массово закрываются школы из-за эпидемии!

– Школы закрывают каждый год! Хотя да, в этом году действительно много. При этом в Петербурге закрывали только отдельные классы. Но это не потому, что все дети повально болеют, а для того, чтобы прекратить распространение, разорвать эпидемическую цепочку. Почему после весенних каникул грипп, как правило, идёт на спад? Да потому, что на каникулах ребята не контактировали. К сожалению, взрослые не понимают, насколько важна изоляция на время болезни. И сами, заболев, продолжают ходить на работу и заражать окружающих. 

– Врачи в поликлиниках тоже неохотно ставят диагноз «грипп».

– Формально постановке такого диагноза должно предшествовать вирусологическое обследование – иммуноферментный анализ. Это по науке. Делать всем это исследование нецелесообразно, ведь метод лечения один и тот же. Поэтому ставят ОРВИ. И это справедливо, ведь грипп – тоже ОРВИ.

– А обезопасить себя от вируса можно?

– Защищайте дыхательные пути и регулярно мойте руки. Одевайтесь по погоде. Полноценно питайтесь. К сожалению, люди пренебрегают не только своим здоровьем, но ещё и здоровьем окружающих. Так что если чувствуете недомогание, лучше воздержитесь от походов на люди или носите маску. Ну и главное, конечно, прививки. Это самый эффективный способ борьбы и профилактики.

– Многие уверены, что прививки не помогают.

– Это следствие медицинского невежества. Безусловно, бывают случаи, когда человек привился и всё равно заболел. Но ведь помимо гриппа есть ещё масса респираторных вирусных инфекций – их около 200 видов! А отличить ОРВИ от гриппа может только врач. Считается, что для безопасности должны быть привиты 25 процентов населения. В прошлом году в Петербурге привили миллион триста человек. Оптимально, конечно, сто процентов. Но это невозможно: родители, например, отказываются прививать детей, боясь осложнений и ссылаясь на неэффективность вакцины. Кстати, вакцины обновляются раз в год. В их состав входят не менее трёх актуальных штаммов вирусов гриппа, циркуляция которых прогнозируется ежегодно Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). 

– То есть вакцина везде одинаковая? А то многие предпочитают прививаться, скажем, в соседней Финляндии…

– Рекомендуемый состав даёт ВОЗ. Другой вопрос – где производят вакцину. Конечно, если таблетку, купленную в России, завернуть в финскую упаковку, она вызовет больше доверия. Срабатывает эффект плацебо. Главное – верить. Это 50 процентов успеха. 

А вообще, грипп приходит и уходит. Есть куда более серьёзные болезни. 2015-й объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это наиболее частая причина преждевременной смертности в стране, мы по данному показателю, увы, обгоняем Европу. Это особенно касается мужчин в возрасте после 40. В основе всех катастроф – повышенное артериальное давление. Вроде банально, но от этого не менее серьёзно. Но люди, как правило, не обращают внимания – ну заболела голова, принял таблетку. Ну замелькало в глазах – отлежусь. И даже если человек обратился к врачу и врач назначил гипотензивную терапию, лекарственные препараты, то, как правило, как только давление приходит в норму, принимать их перестают. Наша задача – привлечь внимание к проблеме. Я часто думаю: почему в соседней Финляндии люди на порядок меньше болеют, продолжительность жизни дольше? Вроде и климат тот же, и световых дней мало, экология схожа. А всё просто: там люди ответственно относятся к своему здоровью. У нас же все полагаются на авось. Так не должно быть.

 

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.