Вячеслав Заренков: «Книга «Эталон успеха» – рецепт выживания и развития в кризис»

Один из лидеров строительного рынка Петербурга, рассказал «НВ» о своей разносторонней деятельности

Вячеслав Заренков, один из лидеров строительного рынка Петербурга, рассказал «НВ» о своей разносторонней деятельности.

В вышедшей недавно в свет книге Вячеслава Заренкова «Эталон успеха» её автор много пишет о своём бизнесе и кризисе 2008 года, который его строительная компания «ЛенСпецСМУ» смогла успешно преодолеть. Но кроме этого в книге также много рассказывается о биографии Вячеслава Адамовича и его занятиях, не связанных с предпринимательством, – о преподавании, живописи, помощи другим художникам и иных видах благотворительности. Именно этих сторон жизни и коснулась его беседа с корреспондентом «НВ».

— Вячеслав Адамович, вы широко известны не только как глава огромной строительной компании, но и как благотворитель и меценат. Причём помогаете вы самым разным людям и организациям – от детских домов до православных монастырей. Одно из направлений вашей деятельности – помощь художникам. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?

— Для поддержки современных российских художников около трёх лет назад был создан проект «Созидающий мир». Он включает в себя целый ряд направлений, среди которых программы «Мир глазами русских художников» и «Россия глазами зарубежных художников», а также проведение выставок, издательская деятельность, производство кинофильмов – словом, много разных мероприятий, помогающих художникам развить свой талант и стать более известными в России и мире. Проект «Созидающий мир» направлен на то, чтобы через культуру и искусство сблизить творческих людей из разных стран. Опыт показывает, что, несмотря на «открытие границ» в последние годы, у представителей разных государств по-прежнему часто присутствует неверное, недостаточное понимание жизни и культуры друг друга. Многие жители России по-прежнему судят о европейских странах только по их фильмам или по телепередачам о них. И на Западе – та же проблема, о нашей стране судят по тому, что рассказывают их средства массовой информации.

«Созидающий мир» даёт возможность представителям творческих профессий увидеть культуру, историю и современность других стран такими, какие они есть. Для реализации этой задачи нами, в частности, были организованы пленэры российских художников в страны Европы. Состоялось уже семь таких творческих экспедиций. Этой весной живописцы из северной столицы отправятся в следующую, восьмую – на этот раз в Германию.

— А как проходят такие поездки? И как вы отбираете участников – это должны быть уже состоявшиеся, известные хотя бы в своей среде художники или вы берёте с собой и молодых, начинающих?

— Мы стараемся подбирать группы так, чтобы в них были и художники с именем, и те, кто только начал свой творческий путь. Обычно желающие принять участие в экспедициях сами заявляют об этом: показывают свои работы, рассказывают, в каких выставках они уже участвовали, какие имеют заслуги… Но заслуги – не главное. Главный критерий, по которому мы выбираем попутчиков, – коммуникабельность, открытость помыслов, мирный характер, неконфликтность.

— Для творческого человека это довольно редкое качество!

— К сожалению, да. Хотя в принципе это нормально. Художник всегда хотя бы немного, хотя бы в чём-то «сумасшедший», иначе он не мог бы быть художником, не мог творить. Но иногда эта «сумасшедшинка» мешает творческим личностям взаимодействовать друг с другом, общаться. И если они собираются вместе, даже небольшой группой, начинаются ссоры, конфликты… Даже если в группе будет всего один человек с неуживчивым характером, будут страдать все, включая и его самого. В одной поездке у нас была именно такая ситуация: один художник, талантливый, но, скажем мягко, тяжёлый в общении, разругался со всеми остальными участниками и местными жителями, перессорил всех между собой, и в итоге после возвращения домой у всех остался довольно неприятный осадок. Больше мы таких ошибок стараемся не повторять и в экспедиции берём только дружелюбных художников, в том числе и начинающих.

Сейчас у нас сложился костяк постоянных участников поездок на пленэр – три-четыре человека. Остальные ездят от случая к случаю, не каждый раз.

Совместные поездки на пленэры кроме творческих результатов, великолепных картин дают участникам ещё и сплочённость. Художники приезжают из творческих экспедиций единой дружной командой. После поездок они продолжают общаться, дружить, встречаются друг с другом на персональных выставках.

— Как у вас складываются отношения с другими художниками? Не бывает так, что кто-нибудь из них в вашем присутствии смущается, потому что вы серьёзный бизнесмен? Или наоборот, что они смотрят на вас свысока, потому что они в творчестве профессионалы, а вы – любитель?

— Нет, ничего такого у нас не бывает. Я же в экспедиции езжу и рисую там без галстука!

В группе у нас все друг с другом общаются на равных, никто никого не выделяет, там мы все просто творческие люди, и неважно, кто чем ещё занимается в остальное время. Там я один из них.

Разве что один раз было: я смог присоединиться к участникам экспедиции только под конец и они ждали, что когда я приеду, то скажу, какие из уже написанных ими картин лучше, а какие хуже. Вроде как «барин приедет, всех рассудит». Я, конечно, не стал это делать, оценку должны давать зрители. Но это единственный случай, когда ко мне было какое-то особое отношение.

— Сложно ли вам самому сочетать творчество и основную работу, бизнес? Как удаётся найти время для создания картин?

— Не могу сказать, что это очень сложно. Конечно, времени на живопись у меня не так много, а кроме того, писать я могу только в спокойном, умиротворённом настроении, отрешившись от рабочих проблем. Такие моменты выпадают довольно редко. Но их можно научиться выкраивать, если грамотно распределять своё время.

— Проект «Созидающий мир» включает в себя ещё и строительство и восстановление православных храмов в России и за рубежом. Между тем сейчас очень распространено мнение, что бизнесом занимаются равнодушные ко всему духовному люди, что одно с другим невозможно сочетать. Как это сочетается в вашей жизни?

— Думаю, этот стереотип уже давно устарел. Во всяком случае, у меня и у работающих в моей команде людей это сочетается прекрасно. Мы стараемся помогать монастырям, которые требуют ремонта и даже строительства новых зданий – таких и в России, и за рубежом довольно много. Например, у нас была большая работа в Сурском Иоанновском женском монастыре, расположенном в деревне Сура Архангельской области, на родине Иоанна Кронштадтского.

Также сейчас ведётся активная работа по реконструкции в Свято-Покровском женском монастыре на территории Белоруссии в городе Толочин. А в июле 2014 года в Сербии состоялось освящение храма-памятника Святым Царственным Мученикам Романовым. Храм, возведённый и благоукрашенный лучшими российскими мастерами в традиции русского деревянного зодчества, построен на деньги фонда «Созидающий мир» и подарен православной Сербии.

Проект «Созидающий мир» также включает возведение памятников. В этом году в канун празднования юбилея Победы мы открываем памятник малой Дороге жизни в Лисьем Носу. Роль ладожской Дороги жизни в снабжении Ленинграда на сегодняшний день известна всем, в то время как о существовании практически аналогичной малой Дороги жизни знают немногие. Это целая страница истории.

— Ваша компания строит жилые здания и офисные центры, разные светские учреждения… А что сложнее построить с точки зрения архитектуры – храм или обычный современный дом?

— Храмы строить и восстанавливать легче, хотя со стороны может казаться, что это, наоборот, намного сложнее. Но на самом деле тут нет ничего удивительного. На обычной светской стройке, как правило, работают самые разные люди: разного возраста, национальности, образования, с разными культурными особенностями. Поэтому между ними могут возникать и недопонимания, и более серьёзные конфликты – и чаще всего возникают. А на строительстве храма трудятся единоверцы, люди, которых объединяет одна вера, даже если в остальном они тоже очень разные. Эта главная, общая для всех черта, общая вера помогает избежать разногласий и лучше понимать друг друга, она сглаживает конфликты, даже если они всё-таки начинаются.

Кроме того, люди, работающие на строительстве церкви или монастыря, обычно по-другому относятся к своей работе, не так приземлённо, как те, кто строит простой дом. Есть известная притча о том, как нескольких людей, таскавших камни для строительства собора, спросили, что они делают. Один ответил: «Таскаю камни», другой: «Работаю, чтобы прокормиться», а третий: «Строю прекрасный храм!» Так вот, по своему опыту я могу сказать, что, когда идёт строительство или реставрация храма, почти все – от архитектора до простого рабочего – именно строят храм, а не просто таскают камни или зарабатывают деньги. Отношение к тому, чем они заняты, у них возвышенное – а с таким настроем легче делать самую трудную работу.

— Если говорить об отношении к работе и вообще к жизни, то у меня создалось впечатление, что вы довольно сильно критикуете современную молодёжь за её излишне самоуверенный настрой. В книге «Эталон успеха» вы немного ругаете молодое поколение за непостоянство, неумение долго заниматься одним делом. Относится ли это, на ваш взгляд, к большинству представителей молодёжи или она всё-таки разная?

— Прежде всего, к современной молодёжи я отношусь хорошо. Она у нас замечательная, я вижу это по студентам, у которых преподаю, и по выпускникам вузов, когда они приходят устраиваться ко мне на работу. Но среди молодого поколения есть и крайне амбициозные люди, которые ожидают, что, окончив вуз, они получат всё и сразу – высокую должность, большую зарплату, почёт и уважение. И это неплохо. Это в общем-то нормально, когда молодой человек, получив диплом, стремится сразу ко многому, мечтает сделать серьёзную карьеру. Однако это может стать недостатком, если такая амбициозная личность не поймёт, что добиваться желаемого ей придётся какое-то время, возможно длительное, что получить всё сразу мало кому удаётся. К счастью, большинство выпускников быстро начинают это понимать и избавляются от иллюзий. Начинают понимать, что, для того чтобы стать хорошим, грамотным специалистом, нужно пройти все ступени карьерного роста, что очень важен профессионализм. Это – одно из главных достоинств нашей молодёжи. Она претендует на всё и сразу, но способна быстро осознать, что это невозможно.

К слову, если молодой специалист всё-таки получает «всё и сразу» – допустим, его сразу назначают на высокую должность и дают ему в подчинение много людей, – это не приводит ни к чему хорошему. Опыта такой ответственности у него ещё нет, опыта руководства другими людьми – тоже, так что он, занимая эту должность, постоянно находится в стрессе. И в конце концов такие люди ломаются, теряют веру в себя и желание чего-то добиваться – нередко навсегда. Об этом я более подробно рассказываю в книге «Эталон успеха».

— Основная тема этой книги – кризис 2008 года. Как вы считаете, может ли описанный в ней опыт преодоления того кризиса помочь современным компаниям в теперешней кризисной ситуации?

— Уверен, что «Эталон успеха» сможет помочь предпринимателям. Хотя когда я писал эту книгу, не думал о том, что она может пригодиться во время будущих кризисов, – тогда все мы были сосредоточены на текущих событиях. Изначально я вообще не собирался издавать книгу – просто надиктовывал по вечерам на диктофон свои мысли о происходящем, о том, с какими трудностями столкнулась наша компания, и о том, как их преодолеть. Тогда мне казалось важным просто зафиксировать все эти мысли для себя…

Но конечно, я очень рад, что в итоге из тех диктофонных записей получилась книга. Думаю, руководители бизнеса и просто начинающие предприниматели смогут найти в ней нужные советы и предпринять правильные действия. И не обязательно только сейчас, во время сегодняшнего кризиса, но и в будущем, потому что кризисы – это явление, которое неизбежно будет и дальше в нашей жизни. Но при этом во время одного и того же кризиса, в одних и тех же условиях одна компания может разориться, а другая, наоборот, подняться, стать более успешной, увеличить прибыль и сохранить рабочие места за своими сотрудниками. Так было с нашей компанией в 2008-м – мы тогда окрепли и поднялись, а другие строительные компании на наших глазах обанкротились.

А вообще, главное в кризисное время – поменьше паники, сосредоточьтесь на главном и рассчитывайте на себя и свой коллектив. Так что тем, кто пытается сейчас спасти и укрепить своё дело, я могу дать главный совет: не ждите помощи извне, полагайтесь на себя, на свою интуицию и коллектив и чётко и активно действуйте. Вы и только вы сами должны решить свои проблемы.

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.