Позвони мне, позвони!

Смогут ли петербургские таксофоны – самая дешёвая связь в городе – стать символом северной столицы

Смогут ли петербургские таксофоны – самая дешёвая связь в городе – стать символом северной столицы

Сегодня, когда мобильная связь ловит в глубине петербургской подземки, а скоростной интернет не пропадает даже в глухих деревнях Ленинградской области, кажется, что таксофоны современному европейскому мегаполису уже попросту не нужны. У телефонных будок крайне редко можно встретить звонящих, а сами автоматы всё больше напоминают рудименты на теле Петербурга – органы, которые ещё есть, но уже, по сути, не нужны. Как сейчас обстоят дела с городскими таксофонами, почему демонтировать их всё-таки нельзя и как они могут измениться в ближайшем будущем – выясняла корреспондент «НВ».

Сегодня в северной столице работают без одного 400 таксофонов. Разбросаны телефоны для общественного пользования по всему историческому центру Петербурга, хотя немало аппаратов в Приморском, Курортном, Кронштадтском и других нецентральных районах города. Устанавливают их в основном на фасады домов. Узнать таксофон легко: телефон выкрашен в красный цвет, а сама будка, если, конечно, над ней не успели поработать вандалы, чаще всего бело-серого цвета. Кстати, полный список адресов таксофонов (даже с телефонными номерами) можно найти на сайте Федерального агентства связи.

Обслуживают городские телефоны-автоматы две компании: «Санкт-Петербургские таксофоны», которая занимается ремонтом и установкой автоматов, а также «Ростелеком». Последний предоставляет услуги связи. Сама же техника, как нам пояснили в первом учреждении, является имуществом города. Те таксофоны, которые петербуржцы видят сегодня на улицах, появились семь лет назад – тогда в рамках госпрограммы «Универсальная услуга связи» в городе на Неве оборудовали 399 телефонов-автоматов. Как видим, все они работают до сих пор.

Словом, ничего за эти годы с аппаратами особенного не происходило, только, по словам представителей «Санкт-Петербургских таксофонов», успели изменить дизайн будок, а также местоположение некоторых аппаратов. Причина – дорогая аренда у станций метро в центре города, поэтому телефоны сегодня переползают всё дальше от входов в подземку.

Примечательно, что именно таксофоны, как пояснили в компании, – самый дешёвый вид связи в Петербурге: минута разговора в первой зоне (то есть по городу) обойдётся всего в 59 копеек. Вообще, сегодня воспользоваться телефонами-автоматами можно при помощи трёх видов таксофонных карт: единой карты оплаты универсальных услуг связи, картой «Родная связь» и единой таксофонной картой России. Первая подойдёт к любому городскому таксофону, и именно по ней звонок по городу окажется самым дешёвым. Самый же дорогой звонок по межгороду, к примеру в Израиль или Южную Корею, обойдётся в 65 рублей за минуту.

Вторая карта для тех, кто звонит по Северо-Западному региону или по России: в первом случае минута будет стоить чуть больше 6 рублей, во втором – почти 9,5. Третью выпускает федеральная компания «Национальная таксофонная сеть», ею можно воспользоваться лишь в 111 из всех петербургских таксофонов, и здесь минута разговора по Петербургу будет стоить уже 2, а самая дорогая по межгороду – 82 рубля.

Несмотря на символические цены за разговоры по Петербургу, всё же большинство жителей северной столицы между экономией и мобильностью выбирают второе. Однако, как корреспонденту «НВ» рассказали в «Санкт-Петербургских таксофонах», у этой услуги есть своя аудитория.

– Таксофонами сегодня пользуются те, кто по каким-то причинам не может использовать мобильную сеть, – пояснили в компании. – Сюда относятся, к примеру, дети, которые звонят родителям из пансионатов и лагерей, где оставлять мобильный телефон иногда по правилам внутреннего распорядка нельзя. Это и пожилые люди – им так привычнее и удобнее. Это и туристы, у которых проблемы с мобильной связью, роумингом.

Кстати, уличные таксофоны – не единственные, которыми пользовались петербуржцы последние несколько лет. В 2011 году из городской подземки исчезли все телефоны-автоматы таксофонной сети компании «Метроком». Главная причина демонтажа – экономическая нецелесообразность. На закате своего существования этими аппаратами пользовались всего 200 тысяч человек в месяц, что, по словам хозяев оборудования, не покрывало расходы на ремонт и обслуживание. В итоге – около 600 таксофонов (по данным на 2008 год) канули в Лету.

Словом, таксофоны в Петербурге – дело неприбыльное, а ещё и вандалы подливают масло в огонь – постоянно разрисовывают, обклеивают или вовсе ломают телефонные будки. Однако, как рассказали в «Санкт-Петербургских таксофонах», в фирме пытаются со злоумышленниками бороться – недавно заключили контракт с клининговой компанией, по которому стёкла на будках обрабатывают специальным антивандальным химическим составом – к нему и объявления не липнут, и фломастеры по поверхности писать перестают. Однако с разбитыми стёклами пока не справиться – стоят они очень дорого, а средств, чтобы менять их постоянно, нет.

– Наше руководство обращалось в комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга, чтобы придумать новый дизайн городских телефонных будок, – рассказали в компании. – Хотели уменьшить объём конструкций и затраты на производство, чтобы ремонт стал не таким убыточным.

Потому, возможно, в ближайшее время в Петербурге телефонные будки не только изменят свой внешний вид к лучшему, но и превратятся в очередной символ города, наряду со знаменитыми красными коллегами из Лондона. Пускай в таком случае в них будут чаще фотографироваться, чем звонить, зато у тех петербуржцев, кто новые технологии не приемлет, всегда будет выбор.

а как у них

Великобритания

Сегодня по всей Великобритании насчитывают около 13 тысяч телефонных будок, из них 2,5 тысячи внесены в список охраняемых государством памятников. Активисты не раз пытались дать им вторую жизнь – в них размещались наборы первой помощи на случай, если кому-то из прохожих станет плохо, мини-библиотеки и туристические инфоцентры. В этом году рядом с красными будками стали появляться зелёные под названием solarbox – в них нет телефона, зато круглосуточно можно бесплатно зарядить мобильник. На крышах телефонных будок устанавливают солнечные батареи, а внутри – зарядные устройства четырёх типов. По мнению авторов проекта, традиционные таксофоны безнадёжно проиграли конкурентную борьбу мобильным устройствам. Однако совсем лишать Соединённое Королевство привычных красных будок власти пока не собираются.

Германия

В Германии старые телефонные будки приспособили под мини-библиотеки. Импровизированные читальни появились по всей стране. Многие задуманы как точка буккроссинга – обмена книгами. Люди сами приносят уже прочитанные издания, ставят на полку в будке и берут интересующую их литературу. Никаких замков и контроля, всё основано на честности. Конечно, нет и привычных для библиотек формуляров, но за пополнением «собрания сочинений» следят установившие их фонды или фирмы.

Испания

Мадридские власти инициировали проект по превращению ставших ненужными телефонных будок в станции заправки для электромобилей. Министерство промышленности Испании выбрало три испанских города, которые должны стать опорными пунктами новой экологической программы по внедрению на испанские улицы электромобилей, – Мадрид, Барселону и Севилью. В них собирались построить 546 таких станций. А поскольку найти подходящие места для заправок непросто, мадридские власти решили поступить довольно неожиданным образом – переоборудовать заброшенные телефонные будки: они находятся на тротуаре рядом с проезжей частью и имеют независимые источники питания.

Франция

А вот правительство Франции мало востребованные телефонные будки, напротив, хочет убрать с улиц. Правительство страны говорит о том, что в современном мире таксофоны не просто утратили былую популярность, но и совершенно устарели – за последнее десятилетие их стали использовать на 90% меньше. Согласно информации французского издания Le Figaro, таксофоны используются во Франции не более трёх минут в день, тогда как в 2009 году эта цифра составляла 30 минут.

Правда, избавиться от устаревшего атрибута французских улиц мешает нынешнее законодательство, согласно которому в коммуне на 100 человек должен быть хотя бы один телефон-автомат. Чтобы окончательно убрать телефонные будки, руководство органа, ответственного за телекоммуникации, обратилось к властям с просьбой внести коррективы в соответствующий законодательный акт.

 

реплика

Двушка была на вес золота

Сергей Ачильдиев, редактор одела спецпроектов «НВ»

Как-то раз я попал в компанию пожилых интеллигентов. Сидя за большим кухонным столом старой питерской квартиры, они попивали винишко, уписывали салат «оливье» и вспоминали прошлое. А потом, когда уже дошло до чая, стали петь песенки своей молодости – одну, другую... Третьей была «Неудачное свидание» Александра Цфасмана: «– Я у аптеки! / – А я в кино искала вас! / – Так, значит, завтра / на том же месте! / В тот же час». Спели, поаплодировали сами себе. И тут, когда возникла короткая пауза, чья-то внучка, девочка лет двенадцати, вдруг сказала:

– Глупая песня!

Все уставились на неё:

– Почему?!

– Что ж они, по телефону не могли друг другу позвонить?

Грешно смеяться над детьми. И правда, как люди жили без мобильников?

Без мобильников – ерунда. Но ведь у большинства и домашних телефонов не было. Надо позвонить – беги на улицу к телефонной будке. И хорошо, если она рядом с твоим домом, а то ведь, бывало, где-нибудь в соседнем квартале.

Этих будок было гораздо меньше, чем желающих позвонить. Однако на самом деле ещё меньше, потому что хулиганов, вандалов и тогда хватало – одни любили в будках писать, другие – обрывать телефонные трубки. В общем, и тут тоже царил дефицит. А потому очередь позвонить считалась нормальным явлением. Когда кто-то, по мнению ожидавших, говорил слишком долго, ему стучали в стекло монеткой:

– Ну сколько можно! Хватит болтать!

Об этих очередях даже пела Алла Пугачёва. Помните: «И так захочешь теплоты, / Мне полюбившейся когда-то, / Что переждать не сможешь ты / Трёх человек у автомата».

До хрущёвской денежной реформы 1961 года один звонок продолжительностью 3 минуты стоил 15 копеек, а после – 2 копейки. У советской власти, в отличие от царской, полушек не было, поэтому многие «мелочи жизни» сильно подорожали.

Двушки ценились особо. Многие, у кого не было дома телефона, их всегда откладывали. Но находились и такие, кто обманывал будочный телефон-автомат. Для этого высверливали в двухкопеечной монете маленькую дырочку, привязывали длинную нитку и, позвонив, вытягивали свои две копейки обратно. А не то, повесив трубку, просто наносил автомату хук слева, и нередко из прорези «Возврат монет» высыпалась горстка двушек.

…Некоторым кажется, что телефонные будки исчезли с появлением мобильников. Но это не так. Их стали убирать ещё в начале 1980-х. И вместо будок над телефонами появились небольшие навесы от дождя. Кто утверждал, что это по-западному, кто ссылался на то, что просто так дешевле. Но как бы там ни было, а эти навесики в те годы многим отравили жизнь.

Это я прекрасно знаю по собственному горькому опыту. Именно такой модерновый колпак заменил стоявшую под нашим окном телефонную будку. И вот на протяжении нескольких лет, пока какие-то алкаши не утащили наконец телефон-автомат себе на память, мы каждый день, придя с работы, до глубокой ночи выслушивали подробности личной жизни всего нашего квартала. Про то, кто кого и как любит, кто женится, разводится, покупает платяной шкаф, продаёт детскую коляску, делает аборт, получает в школе двойки и даёт прикурить тёще…

Сегодня мы в семье часто об этом вспоминаем, ведь теперь о том же самом громко, на весь двор, говорят по мобильнику проходящие мимо жители. Многое меняется в нашей жизни, но любовь долго, громко и с интимными подробностями болтать по телефону неистребима.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.