Смольный начинает «кошмарить» нелегальный бизнес
Вчера на экстренном брифинге исполняющий обязанности губернатора Александр Говорунов объявил об ужесточении политики городских властей в борьбе с недобросовестными предпринимателями
– Губернатор города в своих выступлениях неоднократно говорил о тех действиях, которые предпринимает власть для поддержки бизнеса, – пояснил Александр Говорунов. – Но всё это – для добросовестного бизнеса. К сожалению, есть и недобросовестный: бизнес, который встаёт там, где захочет, цепляется к энергетике там, где ему угодно, торгует чем пожелает, включая контрафактную и алкогольную продукцию непонятного происхождения. Куда ни глянь – сплошное зло! Борьба с ним велась давно, но в некоей степени пассивно. Мы предъявляем недобросовестному бизнесмену претензию, предупреждаем. Между предупреждением и административными действиями проходит время, а торговля при этом идёт вовсю. Уже через несколько дней после сноса незаконно поставленного сооружения может появиться новый нелегальный объект… Власти это надоело! Мы намерены более настойчиво бороться с этим злом – прямо с завтрашнего дня и начинаем. Не сомневаюсь, что вновь пойдут жалобы на то, что бизнес кошмарят. Кошмарим и будем кошмарить – но только бизнес недобросовестный!
По словам исполняющего обязанности градоначальника, действовать Смольный будет совместно с правоохранительными органами. Накануне Александр Говорунов отдал поручение главам районных администраций составить списки адресов нелегальных точек, к которым, похоже, очень скоро пожалуют силовики, чиновники и бульдозер.
Как пояснил в свою очередь председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев, в прошлом году в городскую схему размещения объектов нестационарной торговли было включено 8000 позиций.
– Тридцать процентов из них не заняты, и сейчас предприниматели подают заявки на участие в конкурсах, – рассказал Эльгиз Качаев. – Конечно, есть ещё немало проблем. КУГИ работает над механизмом проведения конкурса, чтобы исключить из него мошенников, которые пользуются несовершенством законодательства и мешают порядочным предпринимателям. Думаю, в ближайшее время эти дыры будут для них прикрыты.
По словам Эльгиза Качаева, если в прошлом году было убрано 800 незаконных торговых объектов, то уже в первом квартале года нынешнего снесено 500 подобных точек. Сейчас в повестке дня стоит ещё шесть сотен, которые в ближайшее время будут ликвидированы. Увы, многочисленные вопросы журналистов о том, как именно теперь будет проходить процедура разбирательства с торговцами-нелегалами, о причинах столь стремительного категоричного решения в момент отсутствия в городе губернатора и многом другом остались без ответа: сразу по окончании своих коротких выступлений чиновники покинули конференц-зал.
– С несанкционированной торговлей, безусловно, нужно бороться, – поделился с «НВ» уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов. – Недобросовестные предприниматели не платят налоги, арендную плату, имеют возможность занижать цены, в связи с чем те, кто работает по правилам, не могут составить им полноценную конкуренцию. Угроза есть и для потребителя – в таких несанкционированных точках нередко реализуется контрафактная и некачественная продукция. В то же время в процессе борьбы с несанкционированной торговлей главное – не перегнуть палку и не выплеснуть с водой ребёнка.
прямая речь
«Нужно возвращать мелкорозничную торговлю»Алексей Третьяков, председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка:
– Все разговоры об импортозамещении, особенно в продовольственном сегменте, бессмысленны, если не создать для наших аграриев товаропроводящую сеть. Таковой для них может стать только мелкая розница. И всё больше чиновников начинают это понимать. В своё время рядом с теми же станциями метро стояли комплексы мелкорозничной торговли – достаточно большие объекты, поделённые на сдававшиеся в аренду секции. В одной вы могли купить хлеб, в другой – мясо, в третьей – молоко и так далее. У арендаторов при этом не болела голова о вывозе мусора, доступе к электричеству, воде – всем этим занимался владелец комплекса. Работали эти комплексы по одной простой причине – был спрос. К тому же из-за небольшой стоимости аренды товары в них были дешевле, чем в крупных точках. Во многом именно поэтому эти объекты власть в «нулевые» годы и сносила под заказ крупного бизнеса. Но спрос-то остался! И когда убрали цивилизованные объекты, на это место быстро встали нелегальные точки. Выход есть: нужно возвращать комплексы мелкорозничной торговли. Однако сегодня их нельзя создавать, потому что во времена Матвиенко приняли кучу постановлений, заранее их запрещающих. Экспертное сообщество давно говорит, что нужно отменять эти абсурдные постановления. Вполне возможно, что активизация борьбы с несанкционированной мелкой розницей означает в том числе и подготовку к возрождению цивилизованной мелкорозничной торговли.