25 лет назад в Латвии никто не думал о независимости

Ровно 25 лет назад Верховный Совет Латвийской ССР принял декларацию «О восстановлении независимости Латвийской Республики»

Ровно 25 лет назад Верховный Совет Латвийской ССР принял декларацию «О восстановлении независимости Латвийской Республики». В канун юбилея в одной из программ национального ТВ бывший депутат Верховного Совета, экс-глава МИДа Индулис Берзиньш назвал событие, происшедшее 4 мая 1990 года, чудом. И при этом неожиданно для многих отметил, что Запад отнёсся тогда к ситуации очень осторожно, так как боялся навредить Горбачёву.

Правду о том, как всё происходило на самом деле, когда-нибудь напишут в учебниках по истории. Пока же можно лишь подвести промежуточные итоги. Поэтому «НВ» обратилось к известным политикам с тремя вопросами: какими латвийцы были 25 лет назад? Какими они стали? И что ждёт Латвию в будущем?..

 

Талавс Юндзис, автор текста декларации о независимости Латвии,вице-президент Латвийской академии наук

…Откровенно говоря, 25 лет назад я, член КПСС, не мог себе даже представить, что Советский Союз может рухнуть. Да и вообще в Латвии вряд ли кто-то всерьёз думал о независимости. Нам просто хотелось ускорить перестроечные процессы. Поэтому я согласился войти в группу, которая разрабатывала декларацию о независимости. Кстати, последний вариант этого документа дорабатывался 3 мая, когда началось его обсуждение на сессии Верховного Совета.

Процесс с самого начала пошёл трудно, мы приняли декларацию только на следующий день в 7 часов 20 минут. И знаете, даже когда всё было сделано, мы ещё не вполне понимали, сколько проблем нас ждёт впереди.

Сегодня, конечно, есть люди, которые говорят: «Зачем вы всё это сделали?» Но это скорее не сожаление о прошлом, а некая форма протеста. Её, как правило, применяют, чтобы заставить правительство работать эффективнее. Если бы населению Латвии предложили реально вернуться в СССР, таких оказалось бы совсем немного...

Наша маленькая страна с населением в 2,5 миллиона человек обязана выполнять все те же функции, что и большое государство. В том числе и в политике, где не всё идёт сегодня гладко. Но, я считаю, кризисы и конфликты обеспечивают прогресс и развитие.

 

Иванс Клементьевс, с 2006 года – депутат Латвийского сейма, олимпийский чемпион по гребле на каноэ

Я помню, как в 1990-е годы простых людей опьяняла свобода. Людей радовало всё, и особенно то, что в Латвии была введена собственная валюта. Народ ликовал: «У нас появились свои деньги!» А потом как-то неожиданно для всех начались трудности…

Приведу только один пример: мы ликвидировали всю нашу сахарную промышленность. Из трёх заводов не осталось ни одного, и теперь Латвия закупает сахар в Дании, а людям негде работать. Причём такая же ситуация складывалась во всём. И случилось то, что должно было случиться: молодёжь потянулась на Запад, потому что дома их больше ничего не держало.

Но я не считаю, что всё потеряно. Главное – не позволить политикам, которые руководствуются постулатом «разделяй и властвуй», столкнуть людей лбами. Не допустить, чтобы латыши пошли против русских, а русские встали стеной против латышей. Нам нужно идти вместе и по правильному пути, особенно сейчас, когда обстановка в мире очень сложная. А иначе нас ждут крайне серьёзные последствия.

В целом позиция нашей партии «Согласие» – это сотрудничество с Россией. Наш лидер, мэр Риги Нил Ушаков, ездил в Москву, договаривался о том, чтобы продолжать сотрудничество, несмотря на санкции. Мы понимаем, что, если произойдёт разрыв в отношениях, российский рынок очень скоро окажется кем-то занят. А входить в него снова придётся очень дорогой ценой.

Андрейс Мамыкинс, депутат Европарламента от Латвии

В ранние 1990-е годы в Латвии все говорили: «Мы пустим на свой рынок кого угодно, только не российский капитал!» Это был вопрос политической воли. И это была ошибка. Главное искусство политики – уметь извлекать выгоду со всех сторон. В латвийском случае пользу можно извлекать из того, что наша страна может находиться между Россией и крупными экономиками Европы.

Кстати, в этом отношении я полностью одобряю договор о сотрудничестве, который латвийская оппозиционная партия «Согласие» заключила с «Единой Россией». Этот документ относится к категории «За мир во всём мире», но, если отношения между ЕС и Москвой зайдут-таки в окончательный тупик, он может помочь найти выход. Возможно, для «Согласия» было бы лучше заключить договор со «Справедливой Россией», поскольку эта партия ближе к идеям социал-демократии. Но в конечном итоге это не самое главное. Куда важнее другое – многим становится понятно: у нас нет другого пути, кроме как наладить отношения. И меня сегодня очень радует, что не только в Латвии, но и в бесконечной череде европарламентских дискуссий на эту тему появилась струйка свежего воздуха.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.