«Это страница нашей совместной истории»
В День Победы корреспонденты «НВ» встретились с британскими ветеранами Полярных конвоев, приехавшими в наш город впервые после окончания Второй мировой войны
Георгий Полтавченко поздравил британских ветеранов с Днём Победы на выставке «Будни Полярных конвоев» в Петропавловской крепости
Среди ветеранов, наблюдавших Парад Победы на Дворцовой площади с трибуны почётных гостей, выделялась группа в беретах – белых, как арктические льды. Делегация английских и шотландских ветеранов, принимавших участие в легендарных Полярных конвоях, прибыла в Петербург накануне 9 Мая.
После парада ветераны отправились на выставку «Будни Полярных конвоев» в Атриуме Петропавловской крепости, где почётных гостей встретили губернатор Георгий Полтавченко и генеральный консул Великобритании в Петербурге Кит Аллен.
– Уинстон Черчилль говорил, что Полярные конвои – самое страшное путешествие в мире, – отметил Кит Аллен. – 3000 моряков пали. Они отдали жизни, чтобы доставить помощь нашим союзникам. Потому для меня особая честь быть с вами в этот день.
Семеро из десяти ветеранов не были в России 70 лет. Впрочем, для рядового Британского флота Роберта Джона Оуэна этот визит и вовсе стал первым. Сопровождая четыре конвоя в 1941–1942-м, до российских портов он так ни разу и не добрался. Номеров тех конвоев не помнит – тогда их держали в строжайшем секрете. Запрещали также вести дневники и делать снимки. Но некоторые запрет всё-таки нарушали – оттого у Роберта сохранилась пара фотографий той поры. На выцветшей карточке рядом с фигуркой моряка какие-то обросшие льдом конструкции, в которых несведущий наблюдатель далеко не сразу угадывает очертания боевых орудий.
– Слой льда намерзал сантиметров в 50, – вспоминает Роберт Джон Оуэн. – Нам приходилось скалывать его вручную, причём очень бережно, чтобы не повредить орудия. Холод стоял просто нечеловеческий. Работали в трёх парах перчаток – если касался металла голыми руками, кожу потом отрывало до мяса.
Ещё у ветерана в архиве имеется поистрепавшийся листочек с красным ажурным вензелем – рождественское меню с борта «Энсона». Едва различимые карандашные надписи – поздравления и пожелания товарищей. Дата в углу – декабрь 1942-го. В тот праздничный вечер экипаж боевого корабля потчевали индейкой, ростбифом с картофелем и зелёным горошком, на сладкое – пудинг, фрукты и, конечно, чай с молоком.
Роберт – коренной лондонец, как он сам говорит – настоящий кокни (просторечное прозвище жителей Лондона, в соответствии с поверьем, родившихся в пределах слышимости звона колоколов церкви Сент-Мэри-ле-Боу. – Прим. авт.). Когда началась война, мальчику было 14, но он уже твёрдо знал, что хочет стать моряком. Отец, ветеран Первой мировой, сразу ушёл на фронт, а Боб отправился на тренировочный корабль. К флоту Её Величества он присоединился в 1941-м и тут же угодил на линкор «Энсон» юнгой. Потом вызвался добровольцем на эсминец, замыкавший конвой.
– Я был вахтенным, стоял на посту наблюдения, – рассказывает Роберт. – Как-то увидел на горизонте дым. Доложил. А потом оказалось – айсберг. Он был просто огромный! Я сразу вспомнил «Титаник»… Я был на эсминце две недели, он шёл позади конвоя. Как-то нашли лодку с четырьмя гражданскими моряками. И капитану нужно было решить, стоит ли останавливаться, чтобы спасти их. Ведь это был риск – сразу станешь лёгкой мишенью для немецких подлодок. Но гуманизм победил – дали команду вытаскивать. Это было непросто – не было трапов. Пришлось использовать сети, сбрасывать за борт и по ним спускаться. А пальцы закоченели, не гнутся, попробуй зацепись. Еле втащили этих бедолаг. Один умер почти сразу. Мы похоронили его по всем правилам – зашили тело в парусину, прикрепили груз к ногам и предали морю. Страшно? Было. Но об этом просто забывали, вернее, страх становился фоном – надо было делать свою работу.
В родной Лондон Роберт Джон Оуэн вернулся в январе 1945-го. А день окончания войны – 8 мая – никогда не забудет. Именно тогда он познакомился с девушкой с нежным русским именем Вера, которая стала его женой и родила ему двоих детей. Со старшим сыном Роберт и приехал в Петербург из Абердина, куда давно перебрался из британской столицы. Там же в ноябре прошлого года, спустя 70 лет после окончания войны, его нашла заслуженная награда – медаль Ушакова. Её вручал генеральный консул РФ в Шотландии. Сейчас она поблёскивает на груди героя рядом с Арктической и Атлантической звёздами.
По словам ветерана, о том, что такое подвиг Полярных конвоев, в Великобритании сегодня знают и помнят немногие. Это подтверждает и Евгений Касевин, почётный член клуба «Русский Конвой», помогавший в организации визита делегации.
– Британские ветераны полярных конвоев не так давно добились от властей того, чтобы их отмечали особыми наградами, – говорит Евгений Касевин. – Эти страницы нашей совместной истории, к сожалению, фактически не были освещены ни историками, ни политиками. Причины логичны: конвои были секретной операцией и, естественно, идеологическое влияние было. Тематика начала открываться 10–15 лет назад.