А вот мы какие!

Отечественные социологи составили портрет российского народа по европейской методике

Отечественные социологи составили портрет российского народа по европейской методике

Чем больше родня, чем больше друзей и приятелей, тем увереннее мы себя чувствуем. Они – самая надёжная наша опора в жизни

 

 

Социологическое исследование «Евробарометр-2014» показало, что российское общество по-прежнему остаётся традиционным. Исследование это – европейское. Оно проводится в странах Евросоюза уже больше 40 лет, с 1974 года. В России «Евробарометр» появился недавно – в 2012-м, и с самого начала этот ежегодный опрос осуществляет Центр социологических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). Это – портрет нации. Пусть далеко не полный, зато весьма характерный. Вкратце результаты исследования можно сформулировать так: мы надеемся на друзей, а не на государство – и счастливы.

Чувство защищённости – одно из базовых для каждого человека. Чувство это нам дают, с одной стороны, государство, а с другой – родные и друзья. Так вот, судя по ответам, государство с функцией защиты своих граждан справляется плохо. Это подтверждают хотя бы такие два показателя.

Первый: большинство россиян не доверяют системе здравоохранения, предпочитая лечиться самостоятельно. Заболев (не очень серьёзно), к врачу обращаются лишь треть жителей России, каждый десятый просит рекомендации у фармацевта в аптеке, остальные же лечатся сами или следуя советам родных и друзей. Около 54 процентов россиян называют проблемы в системе здравоохранения одними из важнейших в стране, и 70 процентов считают, что налоги должны направляться прежде всего в эту сферу.

Второй показатель: 44 процента москвичей, 34 процента дагестанцев, 27 процентов жителей Ленобласти считают, что сотрудники полиции представляют угрозу для обычных граждан, творят произвол и насилие. В других регионах этот уровень несколько ниже, но тем не менее всё равно высок. Таков в глазах наших сограждан результат реформы МВД.

В итоге основное, на что нам приходится рассчитывать в жизни, – наш ближний и дальний круг общения. Наше главное и, по сути, единственное богатство – социальный капитал. Так социологи называют общее количество сильных связей (близкие, друзья) и слабых (знакомые, приятели). Исследование показало: в прошлом году по сравнению с предыдущим среднее число знакомых у россиян выросло с 27 до 35, а среднее число друзей – с 5 до 8.

С уровнем этого растущего социального капитала напрямую связана наша субъективная удовлетворённость жизнью, или, как ещё называют её социологи, «индекс счастья». Опрос выявил, что при увеличении числа друзей и знакомых на 10 процентов «индекс счастья» вырос на 14 процентов. Парадокс, но уровень доходов, который у многих снизился в связи с начавшимся в прошлом году кризисом, на этот индекс никак не повлиял.

А вот ещё один парадокс. В прошлом году, опять-таки несмотря на нынешний кризис, вырос не только «индекс счастья», но и личный экономический оптимизм. Причём весьма ощутимо – по сравнению с показателями опроса предыдущего года на 10 процентов. И это при том, что доходы домохозяйств в среднем снизились на такую же величину.

Социологи объясняют такой феномен тоже наличием большого социального капитала. Помните, число знакомых и приятелей увеличилось с 27 до 35? Вот этот расширяющийся круг знакомств и позволяет чувствовать себя достаточно уверенно. Люди так и говорят: «В сложной ситуации я всегда найду к кому обратиться, у меня есть знакомые во всех сферах». Слабые связи обеспечивают чувство защищённости, сильные – чувство уверенности. Так крепнет ощущение того, что экономические риски не столь уж велики.

Во многом именно поэтому в России низок официальный уровень безработицы даже теперь, в кризис: значительная часть потерявших работу не регистрируется на бирже, предпочитая обращаться за помощью к знакомым. Неформальные каналы выглядят более привлекательными. Об этом свидетельствуют и данные опроса: 70 процентов взрослых жителей страны, имеющих свыше сотни родственников, друзей, приятелей и знакомых, не сомневаются, что в экстренном случае сумеют трудоустроиться без особых проблем.

Для большинства именно круг «своих» служит основным каналом поиска нового места работы. На 2-м месте – непосредственное обращение к работодателю. На 3-м – объявления в СМИ, специальные сайты в интернете, службы занятости, но всё это помогает лишь каждому десятому.

То же происходит при необходимости брать в долг. Социологи отмечают, что люди с большим социальным капиталом чаще других склонны занимать деньги. Но вот что характерно: те, у кого значительны сильные связи, чаще берут в долг у родственников и друзей, а те, у кого слабые связи, обращаются в банки за кредитами. И это тоже объяснимо. Родственники и друзья обычно не могут не дать взаймы, в противном случае это грозит им потерей отношений с близким человеком. А вот широкий круг хороших знакомых – надёжный тыл, в случае если нечем будет возвращать банковский кредит: общую сумму легко разбросать на всех, и почти всякий не откажется дать по чуть-чуть, чтобы вызволить приятеля из беды.

...Присоединение Крыма, война на Юго-Востоке Украины, антироссийские санкции – таковы основные события бурного прошлого года. Не у всех они вызвали положительные эмоции, тем не менее подавляющее большинство россиян сохраняют оптимизм. Почти половина граждан уверена: политическая ситуация будет улучшаться. И опять-таки наиболее оптимистичны в отношении политических перспектив люди с большим числом сильных связей. В первую очередь это касается сельских жителей. По подсчётам социологов, рост сильных связей на 20 процентов увеличивает политический оптимизм на 7 процентов.

Те, кто постарше, наверное, помнят, как мы жили в 1970-е – первой половине 1980-х годов. Как сшибали друг у дружки по трёшке-пятёрке до зарплаты, а если, скажем, вступали в жилищный кооператив, то на первый взнос собирали средства не только у всех родственников, но и у друзей, знакомых. Как всей роднёй пристраивали выросших детей на хорошую работу. Как при 200-рублёвой зарплате умудрялись покупать жене сапоги за 220, а сыну джинсы made in USA – за 250. Как врачей благодарили за лечение деньгами или хорошим подарком, а нянечкам в больнице каждый день раздавали по рублю. Как боялись милиционеров, хотя они были не в пример профессиональнее нынешних: про то, что они грабят пьяных, избивают и «шьют дела» невиновным, и в ту пору слыхали даже школьники.

Однако при всём при этом большинство вовсе не считало себя какими-то горемыками. Наоборот, мы были по-своему счастливы – почти каждый ощущал надёжное плечо родственника, друга или просто приятеля. И когда брал у него в долг (или давал ему), и когда отводил душу в совместном застолье. Всё вокруг было государственное: заводы и учреждения, где мы работали, товары и услуги, которые мы покупали, СМИ, которые мы читали, слушали и смотрели… Но внутренне многие – осознанно или нет – чувствовали себя отдельно от государства.

Я намеренно пишу «большинство», «многие» – потому что во времена советской власти, конечно, так жили и так чувствовали не все до единого. Как, впрочем, и сегодня. Но, выражаясь современным языком, общий тренд был именно таков. И он, судя по данным российского «Евробарометра-2014», сохранился до наших дней.

Общества, в которых на первом месте социальный капитал, а значит, люди живут с опорой на родственные и дружеские связи, обычно называют традиционными. В них сохраняются в неизменном виде сложившиеся социокультурные устои и обычаи. В таких обществах недостаточно развиты политические институты и экономические механизмы. Поэтому люди и вынуждены искать защиту и опору друг у друга, больше не у кого.

Конечно, в последние четверть века вокруг многое изменилось. Родились частная собственность, бизнес, политические партии, общественные организации. Но пуповина, связывающая их с государством, ещё не перерезана.

 

В чём причина? Проще всего было бы всё списать на государство. Оно, такое-сякое, никак не даёт нам полностью стать свободными. Но в действительности проблема, очевидно, гораздо глубже. Большинство из нас сами не хотят свободы, потому что не очень-то к ней готовы, а особенно к ответственности, которую она с собой несёт. Гораздо привычнее и надёжнее воспринимается опора не столько на себя, сколько на родственников, друзей, приятелей и знакомых.

кстати

 

У многих россиян в 2014 году изменилась стратегия финансового поведения. У бедных слоёв населения возросла склонность к рискованным вложениям. А люди, которые стали меньше зарабатывать, начали, несмотря на это, больше покупать. Иными словами, люди всё чаще стремятся не больше зарабатывать, а больше тратить. Не надо искать логику в таком поведении, его надо просто постараться понять. Когда человек видит, что дела его идут всё более скверно, он спешит сделать необходимые закупки впрок, опасаясь, что дальше будет ещё хуже. 70 процентов россиян не задумываются об источниках дохода, которые обеспечат старость. Согласно исследованию, около половины пенсионеров в возрасте до 65 лет продолжают работать. Но вот уровень их дохода в среднем лишь незначительно выше, чем у неработающих пенсионеров, – на 10–15 процентов. Зато наличие работы делает пенсионеров более счастливыми – «индекс счастья» у них в среднем на 15–20 процентов выше, чем у неработающих сверстников. Именно трудовая активность позволяет пенсионерам сохранить и социальные связи. Однако если для людей более молодого возраста большой круг друзей и знакомых – это залог экономической стабильности, то пенсионеры ценят в первую очередь общение как таковое. 30 процентов населения устраивает плоская шкала налогообложения. При этом две трети респондентов выступают за введение прогрессивной шкалы. В основном это люди со средним уровнем дохода – от 35 до 55 тысяч рублей на домохозяйство. Более трети населения (37 процентов) готовы искать способы не платить подоходный налог при его повышении в полтора раза. Это, как правило, с одной стороны, наиболее обеспеченные группы граждан (с уровнем дохода выше 80 тысяч рублей в месяц), с другой – наименее обеспеченные респонденты (доход до 20 тысяч).

 

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.