Главная книга Ольги Берггольц – её жизнь

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения поэтессы, ставшей символом блокадного Ленинграда

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения поэтессы, ставшей символом блокадного Ленинграда

Ольгу Берггольц назвали «голосом блокадного Ленинграда»

 

Режиссёр-кинодокументалист Людмила Шахт завершает работу над четвёртой серией фильма «Ленинградка», посвящённого непростой жизни и пронзительному творчеству Ольги Берггольц. «Самое интересное и значительное, откуда черпаешь знания, – это документы, – говорит Людмила Евгеньевна. – Чем глубже погружаешься в материал, тем больше их обнаруживается. Во всяком случае, имеющихся на сегодняшний день достаточно для того, чтобы приняться за работу над пятой серией…»

– Людмила Евгеньевна, в августе 41-го был издан приказ НКВД «О выселении из Ленинграда и области социально опасных лиц», к которым были причислены этнические немцы и финны. Как так получилось, что Ольга Берггольц с её-то фамилией, арестом и обвинениями в контрреволюционном заговоре, первый муж которой поэт Борис Корнилов был расстрелян, стала блокадной музой?

– На Ленинградском радио в блокаду работало больше десяти человек: Лазарь Маграчёв, Моисей Блюмберг, Матвей Фролов, Мария Григорьевна Петрова… Выступали Николай Черкасов, Всеволод Вишневский, Вера Кетлинская, Николай Тихонов, Александр Фадеев. Дмитрий Шостакович, Анна Ахматова. «Партийный комитет Союза писателей откомандировал меня в радиокомитет», – говорила Ольга Фёдоровна. Она начинала со сводок, репортажей, памфлетов, частушек, плакатов «Окон ТАСС». «Меня знают в городе повсюду, из обкома звонят: «Товарищ Берггольц, мы приглашаем вас и других знатных женщин…» А у меня ни звания, ни лауреатства, ни прессы!» – эти её слова относятся к лету 1942-го. Я нашла киносюжет, правда, 1944 года: в Смольном чествуют знатных женщин – врачей, учителей. Берггольц там нет! Не странно ли?..

Ольга Фёдоровна жила в блокированном врагом городе, ездила с выступлениями – и по воинским частям, и на фронт. Она знала, как живёт народ, армия. То, о чём Берггольц говорила в эфире, видели и знали все ленинградцы. Ей верили. Она была прекрасным репортёром. В её голосе присутствовала искренность, уверенность в победе, я бы сказала: мягкая твёрдость. Ни одной актрисе так не сказать! Она находила самые нужные людям слова. «И люди слушали стихи, // Как никогда, с глубокой верой // В квартирах тёмных, как пещеры, // У репродукторов глухих…»

Первое очень значительное выступление – 29 декабря 41-го. Ольга Фёдоровна читала стихотворение «Второе письмо на Каму»: «Это гимн ленинградцам – опухшим, упрямым, родным. // Я отправлю от имени их за кольцо телеграмму: «Живы. Выдержим». Победим!»

В январе 42-го умер от истощения муж – Николай Молчанов. Ольга Фёдоровна стала жить в радиокомитете. Чтобы и она с голоду не умерла – поручают написать поэму. Поэму в блокадном городе? Но это – задание. Значит, сделает. И она пишет «Февральский дневник». «А город был в дремучий убран иней… Скрипят, скрипят по Невскому полозья. // На детских санках, узеньких, смешных, // В кастрюльках воду голубую возят, // Дрова и скарб, умерших и больных…» Но с каким трудом «Февральский дневник» проходил согласование в инстанциях! Сколько поправок было сделано в обкоме! Берггольц в какой-то момент хотела всё бросить и уехать из Ленинграда! В поэме – столько точек! Что за ними? Может быть, обнаружатся черновики?

– Наверное, не только «Февральский дневник» был подвергнут цензурированию…

– В эфире вроде бы звучало вольное слово, а цензурировалось всё… до слова! Но в каких-то отдельных случаях цензуры могло не быть. Что давало право Ольге Фёдоровне сказать: «Мы говорим без подготовки».

– Вы сказали: Берггольц была прекрасным репортёром. Оговорились?

– У меня был текст очерка «По следам поэмы». Мне нужен был под этот текст видеоматериал. Я отсмотрела 89 коробок плёнок с Волго-Доном. Это же была стройка века. Там снимали сюжеты, сняли даже полнометражный фильм. На Волго-Доне побывал огромный писательский десант. Как когда-то на Беломорканале. Ольга посетила стройку века дважды. Их настоящая, большая человеческая дружба с Александром Твардовским началась 31 мая 1952 года – в день пуска ГЭС. Её статья «Пришёл Дон к Волге» – репортаж. И цикл стихов «Письма с дороги» – тоже. Я брала кадры, которые точно ложились на текст. Берггольц – это журналист, который всё видит; видит главное, видит эмоции, понимает суть происходящего. И передаёт до точности то, что видит. Точность – фантастическая! Она сама говорила: «Я не поэт – я журналист, который говорит стихами». И блокада у неё – репортаж, поэтический.

– Прозвучала фамилия: Твардовский. Что за отношения были между ними?

– Я знаю жизнь Берггольц по дням, по дням я и искала документы, прежде всего кинодокументы событий, где она могла быть. В 1954-м проходил второй Съезд писателей СССР. Я просмотрела в Красногорском архиве коробок 50 плёнок. Я знала, что Ольга Фёдоровна была делегатом, выступала – ставила вопрос об отмене Постановления 1946 года. Ей это будет долго аукаться – до 1960 года на неё доносы будут писать, обвинять в том, что она ревизионирует постановления ЦК КПСС. (И это в то время, которое называют оттепелью.) Я нашла её фотографию, но со съезда писателей России – 1958 год: Берггольц и Твардовский рядом, она – сияющая.

Ольга Фёдоровна рукопись первой главы автобиографической книги «Дневные звёзды» отослала Твардовскому. (В Ленинграде Берггольц не печатали.) Он опубликовал её в «Новом мире» в 1954 году.

В 1970-м Ольга Фёдоровна посылает Твардовскому приглашение на юбилей (это был последний её юбилей): «Дорогой, навеки любимый Вася Тёркин, приезжай поприветствовать собрата по музам, по судьбам…» А он приехать не может – присылает телеграмму, где говорится: «Дорогой Ольге Фёдоровне, которой за одну только идею Главной книги все советские писатели должны быть благодарны…».

Осенью 1971-го она узнаёт, что Александр Трифонович тяжело болен. И едет к нему в Пахру. Он был совсем плох, но оживился. А она вернулась в Ленинград убитая совершенно.

Твардовский умер 18 декабря. И когда Ольга Фёдоровна с большим опозданием получила известие о смерти, она, по воспоминаниям друзей, не одеваясь, в платьишке, выскакивает из дома, где-то, «скупив в магазине все цветы», на такси спешит в аэропорт. Как она держалась на похоронах! Обратно же ехала (кто-то дал какую-то шубу) уже совершенно никакая. Лечащий врач Людмила Варламова мне рассказывала: «Когда бы я ни пришла, Берггольц стояла у проигрывателя, крутилась пластинка – Твардовский читал «Тёркина». И она читала вместе с ним. «Ольга Фёдоровна, вы бы легли. Ну хоть сядьте…» Нет, пока до конца не дочитают «Тёркина», не садилась и не ложилась.

– Почему изменилось к ней отношение власть предержащих после войны? Берггольц же нет в Постановлении оргбюро ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград» 1946 года…

– Всё изменилось сразу после Победы. Поэму «Твой путь» публикует Вишневский в 5–6-м номерах «Знамени» за 1945 год, он присылает восторженную телеграмму: «Это чистейшая исповедальная вещь, плоть от плоти Ленинграда нашего…» И почти моментально, в конце мая, на Х пленуме Ленинградского отделения Союза писателей Александр Прокофьев делает Ольгу Фёдоровну объектом критики: «Я хочу сказать, что Берггольц заставила звучать в стихах исключительно тему страдания, связанную с бесчисленными бедствиями граждан осаждённого города…» А 11 октября 1946 года в газете «Известия» появляется информация: «Отчётно-выборное собрание ленинградских писателей. Выступил А. Прокофьев. Докладчик говорил о грубых политических ошибках ленинградских писателей, вскрытых в Постановлении ЦК ВКП(б) и в докладе тов. Жданова. Выступление писательницы Ольги Берггольц показало, что она не осознала до конца своих ошибок, которые особо ярко проявились в поэме «Твой путь»…» Не осознала. Не покаялась. В дневнике Ольга Фёдоровна пишет: «Мне-то за мою блокаду каяться?!..» Включили Берггольц в правление Ленинградского отделения Союза писателей и тут же изгнали! Изъяли из библиотек её книгу «Говорит Ленинград». И вообще она ждала ареста.

Новый 1947 год Берггольц и Макогоненко (Георгий Макогоненко – литературовед, муж О. Берггольц. – Прим. авт.) встречают в новой квартире, на Рубинштейна, 22. Она приглашает гостей – Евгения Шварца, Юрия Германа, других. И Анну Ахматову. Это вызов!

– Людмила Евгеньевна, Ольга Берггольц Главной своей книгой считала «Дневные звёзды». Но после прочтения книги «Ольга. Запретный дневник» приходишь к мысли, что её Главная книга – дневники.

– Дневники! Она пишет их правдиво, умно и искренне. Это настоящая литература. И всё же… Очень точно сказал Сергей Наровчатов: «Главной книгой была вся её жизнь!» Эти его слова стали эпиграфом к моему фильму «Ленинградка».

 

цитата

«Она была врагом позорного режима…»

Даниил Гранин, писатель:

«Вот и похоронили Ольгу. Ольгу Фёдоровну Берггольц. Умерла она в четверг вечером. Некролог напечатали в день похорон. В субботу не успели! В воскресенье не дают ничего траурного, чтобы не портить счастливого настроения горожанам. Пусть выходной день они проводят без всяких печалей. В понедельник газета «Ленинградская правда» выходная. Во вторник не дали: что, мол, особенного, куда спешить.

Народ ничего не знал, на похороны многие не пришли именно потому, что не знали. Газету-то читают, придя с работы. Могли ведь дать хотя бы траурную рамку, то есть просто объявление: когда и где похороны, дать можно было ещё в субботу. Нет, не пожелали. Скопления народа не хотели…

А как речей боялись – боялись, чтобы не проговорились, что была она «врагом народа»; эта великая дочь русского народа была арестована, сидела, у неё вытоптали ребёнка… На самом деле она была врагом этого позорного режима. Никто, конечно, и слова об этом не сказал. Только Федя Абрамов намекнул на трагедию её жизни…

Похоронили на Волковом, в ряду классиков. Так спокойнее. И вроде бы почётно… А надо было похоронить на Пискарёвском, ведь просила – с блокадниками…»

 

Из рассказа о похоронах Ольги Берггольц (из книги «Ольга. Запретный дневник»)

 

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.