Почему «Зенит» и почему не так, как раньше

У «Зенита» – первая «звезда». «Зенит» – чемпион. «Зенит» лучше всех. У меня смешанные чувства. Как, наверное, у многих. С одной стороны, радость. С другой – как-то всё ожидаемо

У «Зенита» – первая «звезда». «Зенит» – чемпион. «Зенит» лучше всех.

У меня смешанные чувства. Как, наверное, у многих. С одной стороны, радость. С другой – как-то всё ожидаемо.

Можно попробовать назвать причины, которые не дают «шизовать» по поводу пятого чемпионства «Зенита». Ну, во-первых, как я уже сказал, фактор предсказуемости. Команда Андре Виллаш-Боаша лидировала с первого до последнего тура. Для тренера такая победа очень приятная, для болельщиков – не всегда. Во-вторых, фактор пресыщения. Конечно, всё это далеко не так, как в 1984-м, 2007-м и даже в 2010-м и 2012-м. Хотя при Лучано Спаллетти выигрывали тоже вроде бы предсказуемо, «закономерно». Но эффект был другим, возможно, оттого, что тренер опирался на российских игроков, и не просто на них – на питерских. Очарование от Спаллетти, стиля, прививаемого им, было другое. Это уже получается третья причина.

Хотел бы также сказать о том, что соперники «Зенита» в этом сезоне себя, мягко говоря, не проявили. Посмотрите на «Спартак» – это какой-то позор, как сказал бы Швондер. ЦСКА резко сдал, как только потерял Сейду Думбия, позднее – Алана Дзагоева из-за травмы. Сейчас армейцы встрепенулись, поймали игру, но, как говорится, поздно. Про «Динамо» было понятно, что ему не хватит состава – с учётом борьбы на два фронта, слабых защитников наложились проблемы с финансовым фэйр-плей. «Краснодар» задёргался на финише, как только услышал копыта ЦСКА.

Ко всему этому примешивается общая картина нашего замечательного чемпионата. Где нет нормальных полей, нормального регламента, нормальных чиновников, нормальных футболистов порой. Не будем ударяться в снобизм. Но, мне кажется, условия, в которых проходит наш чемпионат, сама его атмосфера снижают интерес к нему, девальвируют успехи того же «Зенита». Особенно на фоне неудач в Европе. Я смотрю много российского футбола, могу заверить: хуже этого чемпионата – по интриге, по качеству футбола, по антуражу –  не было в последние годы. Борьба в матчах есть (уровень соперничества вырос), но смотреть на неё невозможно.

Пару слов о том, почему выиграл «Зенит». Лучший состав – это бесспорно. Удачные покупки в лице Эсекиэля Гарая и Хави Гарсии. Именно по соотношению «цена – качество». Роль испанца на поле многие недооценивают, но благодаря ему снизилась нагрузка на оборону, где играет тот же Гарай, не случайно Гарсия – твёрдый игрок основы.

Ещё один момент – ренессанс российских игроков в «Зените». Да, время Андрея Аршавина, Александра Кержакова, Вячеслава Малафеева проходит, зато приходит время Олега Шатова, Игоря Смольникова, Юрия Лодыгина, они выходят на первые роли. Шатова вообще считают лучшим российским игроком на данный момент, ставя его выше Александра Кокорина, который прожигает талант.

Ну и роль Халка. Из деструктивного во многом элемента, которым он был при Спаллетти, Халк стал первой звездой не только «Зенита» – всего российского чемпионата. Виллаш-Боаш сумел сделать его главной ударной силой, не ущемляя достоинств других, это тоже искусство. Как минимум в девяти матчах Халк забивал голы, которые либо приносили «Зениту» победу, либо не позволили ему проиграть. Это не считая его общего бомбардирского вклада: 15 мячей.

Виллаш-Боаша, этого «тихого» человека, как он себя назвал, тоже давайте похвалим. Но настоящую оценку ему даст следующий сезон.

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.