Скверная карта

Экологи наглядно показали, в каких районах северной столицы достаточно зелёных насаждений, а в каких катастрофически не хватает

Экологи наглядно показали, в каких районах северной столицы достаточно зелёных насаждений, а в каких катастрофически не хватает

Специалисты центра экспертиз «ЭКОМ» проанализировали обеспеченность Петербурга зелёными насаждениями. Расчёты сделаны не на глаз, а с точки зрения минимальных стандартов, установленных в региональном законе. Оказывается, у чиновников есть усреднённая планка, которая закреплена в законе «О зелёных насаждениях в Санкт-Петербурге». В этом документе указано, что в Адмиралтейском, Василеостровском, Петроградском, Центральном и Колпинском районах должно приходиться не менее 6 квадратных метров зелёных насаждений на человека. В основных спальных районах на одного жителя обязаны высаживать траву, кусты и деревья не менее 12 квадратных метров. Наконец, для пригородов – в Кронштадтском, Курортном, Петродворцовом и Пушкинском районах – минимальный норматив составляет 18 квадратных метров. Итогом этой работы стала карта, на которой отмечено, в каких муниципальных округах достаточно зелени, а в каких – нет.

За комментариями «НВ» обратилось к руководителю центра экспертиз «ЭКОМ» Александру Карпову:

– Информация по скверам, садам и паркам бралась из Региональной геоинформационной системы, данные по численности населения – из отчётов Петростата. Итогом этой работы стала карта, на которой видно, в каких муниципальных округах достаточно зелени, а в каких – нет. Красный, оранжевый и зелёный цвета означают проценты соответствия нормативу. Красный – самый низкий, им помечены территории с дефицитом насаждений, зелёным, соответственно, выделены микрорайоны, где зелёных насаждений достаточно.

Эта часть нашей рутинной экспертной работы приурочена к анализу поправок в генплан Петербурга, потому что для города крайне важно выявить территории, где рекреационный ресурс в дефиците. Поэтому мы и провели столь полезную аналитическую работу.

Какие выводы из неё можно сделать? Очевиден очень большой разброс по соблюдению норматива. Вопреки ожиданиям, далеко не весь центр окрашен красным. Например, в эту зону вполне ожидаемо попала Коломна, а соседний Адмиралтейский округ, наоборот, не испытывает дефицита в зелени.

Соответствие Васильевского острова нормативам также зависит от того, повезло микрорайону иметь в своих границах парк или сад. На Петроградском острове полностью соответствуют нормативам территории близ Александровского парка, а также Крестовский, Елагин и Каменный острова. Остальные микрорайоны в той или иной степени испытывают дефицит в зелёных насаждениях. Точно такая же ситуация в Центральном районе. МО Дворцовый округ, которому достались Михайловский и Летний сады, и МО Смольнинское с Таврическим садом дефицита зелени не испытывают. Остальные находятся в «красной зоне».

Что касается спальных районов, то серьёзный дефицит зафиксирован в Красногвардейском районе – в МО Ржевка, Большая Охта и Пороховые (необеспеченность – примерно половина от нормы). В Приморском районе красным помечены округ № 65, застроенный многоэтажками и имеющий на своей территории только парк 300-летия, а также 68-й округ, имеющий некое подобие рекреационной зоны лишь вокруг озера Долгое. Абсолютно не обеспечен зелёными насаждениями район нового строительства Парнас. В дефицитной зоне почти весь Калининский район. В Купчино самый большой дефицит зафиксирован в районе станции метро «Купчино». На юго-западе проблемными оказались районы Автово и Княжево, где единственной серьёзной зелёной зоной можно считать бульвар Новаторов. Зато дальше в сторону залива норматив выполняется, в первую очередь благодаря многочисленным паркам.

Исследование вскрыло совершенно неожиданные сюжеты, которые заставляют задуматься над необходимостью пересмотреть концепцию норматива. Например, в посёлке Серово в Курортном районе возникает вопрос, нужно ли содержать там какой-нибудь парк при дефиците бюджета, ведь вокруг есть лес. Может, одно благо можно поменять на другое?

При нынешнем законе эти цифры – железная защита зелёных насаждений на определённых территориях. Так как закон запрещает сокращать площадь зелёных насаждений, если они в границах МО ниже норматива, то есть в микрорайонах, обозначенных красным цветом.

Наши расчёты могут сослужить хорошую службу петербуржцам в борьбе за свои права на местах. Имея на руках конкретные цифры, жители «красных» микрорайонов могут требовать создания новых парков и отбивать попытки исключить существующие зоны зелёных насаждений из городского и муниципального реестров.

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.