Новодел, достойный старого Петербурга

В центре города есть здания, которые кажутся дореволюционными, а на самом деле они восстановлены с нуля

В центре города есть здания, которые кажутся дореволюционными, а на самом деле они восстановлены с нуля

Мы ходим по улицам Петербурга, наслаждаясь замечательной дореволюционной архитектурой. Но мало кто знает, что порой тот или иной знакомый и, казалось бы, старинный дом в центре города – на самом деле вовсе не старинный, а построенный (восстановленный) уже в наше или советское время.

1981 год. Пестеля, 8

Соляной городок – один из самых немноголюдных в центре Петербурга. Потоки туристов, марширующих по Летнему или Михайловскому саду, по Марсову полю, мимо Инженерного замка, сюда не заглядывают. Лишь изредка гости города бросают взор на Пантелеимоновскую церковь или стеклянный купол Музея прикладного искусства Штиглица. А вот жителям, которые интересуются своим городом, заглянуть сюда стоит. Хотя бы для того, чтобы посмотреть на доходный дом на углу улиц Гагаринской и Пестеля.

Довольно обычное эклектичное здание на этом месте было построено в 1877 году. Автором был академик архитектуры Александр Кузьмин. Угол выделен двухэтажным эркером, фасады разбавлены шестью типичными для исторической застройки Петербурга балкончиками. Над карнизом – аттики. Всюду рустовка, пилястры, наличники, лепные маски и картуши. Местами еле заметные выступы – ризалитики.

Эта точная копия прежнего доходного дома была построена в 1981 году. «Намеченный к капитальному ремонту, он был разобран, так как обследование показало, что старые стены не выдержат тяжести железобетонных перекрытий. В результате появился этот монументальный муляж», – пишут историки Борис Кириков и Ольга Рубинчик в книге «Улица Пестеля».

 

1998 год. Канал Грибоедова, 99

Львиный мостик – одна из визитных карточек Адмиралтейской части. На пешеходной переправе через канал Грибоедова всегда кто-нибудь фотографируется. Фоном для этих кадров нередко выступает трёхэтажный Центральный полицейский архив. А вернее, его новодел.

Оригинал был возведён в 1830-х годах для нужд правоохранителей. И до 1917-го в нём числился Петроградский общий полицейский архив. Но смену власти дом не пережил: его сожгли и разграбили в первые дни Февраля. Сохранилась даже фотография тех лет, на которой – фактически одни опалённые стены.

Затем тут разбили скверик – с детской площадкой, фонтаном и бетонными черепахами, оградили его решёткой. И в зимние дни, когда отсутствовала листва, фон Львиного моста становился неинтересным: голый брандмауэр с несколькими хаотично врезанными окнами, а также задний фасад двухэтажного домика, выходящего на улицу Декабристов.

И вот в начале 1990-х решётка сменилась строительным забором. В памяти очевидцев засело, что на заборе том писали разные недостойные вещи про тогдашнюю петербургскую власть. Наконец, в 1998-м здесь вырос утраченный дом. Трёхэтажный, без мансард. Как и до революции.

1980 год. Марата, 26

Угол улицы Марата и Кузнечного переулка интересен тем, что каждый дом на нём – с историей. С одной стороны бывшая Никольская единоверческая церковь, превращённая в 1930-х в Музей Арктики, с другой – дом няни Пушкина Арины Родионовны (ныне его занимает газета «Санкт-Петербургские ведомости»), с третьей – Высшие женские естественно-научные курсы и гимназия Марии Лохвицкой-Скалон, ныне занимается ИНЖЭКОНом…

А вот четвёртый угол – это новодел. Изначально тут стоял четырёхэтажный доходный дом, построенный в 1835 году по проекту Джованни Лукини. Потом его расширили для нужд Дворянского земельного банка, который имел тут своё отделение.

В ходе капитального ремонта старинную четырёхэтажку полностью снесли.

Житель улицы Марата Сергей Ратников вспоминает, как это было:

– Поначалу они снесли полдома – начали с угловой части. А потом что-то пошло не так, и в одну из ночей рухнул фрагмент возле арки. Куски посыпались и на дорогу. Но, слава богу, пострадавших не было.

Вскоре здание воссоздали.

1997 год. Шпалерная, 2

На фотографиях рубежа XX и XXI веков видно, что на углу Гагаринской и Шпалерной улиц тогда стоял строительный забор, за которым зияла пустота, окружённая брандмауэрами. Так проходил «капитальный ремонт» здания.

Прежде на этом месте стоял доходный дом, построенный в первой половине XIX столетия, а в 1878 году перестроенный именитым архитектором Павлом Сюзором, автором дома компании «Зингер» на Невском проспекте. На Гагаринскую выходили два разных фасада: оба двухэтажные, но только угловой с богатым декором и эркерами.

В середине 1990-х дом подчистую снесли. Строительными работами занимался один из крупнейших девелоперов Петербурга – ЗАО «Строительный трест». Сейчас на сайте компании этот проект висит как реализованный, но ни слова, что это новодел.

Внешне оригинал и копия отличаются (цокольный этаж повыше, крыша повыше, к тому же на её поверхности расположились окошки), но это в глаза не бросается.

2008 год. Фонтанка, 37

Адрес «Фонтанка, 37» – фактический, но не юридический. Так как этот дом относится к комплексу Дворца творчества юных, то и «прописан» он на Невском проспекте, 39. Но обо всём по порядку.

Ещё в конце 1980-х годов здесь стоял дом классической архитектуры, явно надстроенный в конце XIX века. Дом был жилой. Но людей расселили с благой целью: участок понадобился Дворцу пионеров для строительства спортивного комплекса с бассейном. Тогда же спроектировали новый корпус, похожий по стилистике на соседний концертный зал «Карнавал». Дом снесли, но из-за финансовых проблем проект заморозили. Педагоги Аничкова дворца надеялись, что когда-нибудь в бюджете найдутся деньги и бассейн построят. Так и произошло. Но случилось удивительное: было решено не портить панорамы набережной Фонтанки новостройкой в советском стиле, а воссоздать утраченное здание. В итоге в 2008 году пятиэтажка-копия вернулась на своё прежнее место.

Несмотря на ретровид, внутри разместили всё, что хотели: на первых этажах большой бассейн и спортзал, на остальных – административные помещения. Остаётся только удивляться, как спорткомплекс подогнали под такой фасад.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.