«Сенную площадь спасёт только воссоздание храма»
Архитектор проекта возрождения Спаса на Сенной Рафаэль Даянов рассказал «НВ», что происходило за высоким синим забором на площади и как будет выглядеть новая-старая архитектурная доминанта исторического центра
Сенная площадь. Место будущего строительства некогда взорванного храма. Вид сверху.
С этого ракурса хорошо видно, что придётся или сокращать территорию, которую должна занимать церковь, или что-то делать с вестибюлем станции метро
До недавнего времени петербуржцы, выходящие со станции метро «Сенная площадь», упирались в синий забор – за ним на протяжении нескольких лет проводили раскопки фундамента храма Успения Пресвятой Богородицы. На прошлой неделе ограждение убрали – вопросы остались. Почему так долго на этом месте стоял забор? Какой будет церковь? Когда она увенчает многострадальную Сенную? За разъяснениями «НВ» обратилось к главному архитектору проекта Рафаэлю Даянову.
– Сегодня мы, по сути, лишены площади – она превратилась в один большой ларёк, – считает Рафаэль Маратович. – Причём торгуют чем угодно и как угодно. Я вырос в этом районе, в Апраксином переулке прошло моё детство. Сейчас, попадая на Сенную, я чувствую себя неуютно. В историческом центре города мы имеем какой-то вертеп. Единственное, что может его спасти, – воссоздание храма. Он придаст этому месту совсем другое качество. Площадь прекратит быть неряшливым торгово-транспортным узлом.
На прошлой неделе на месте уничтоженной церкви освятили закладной камень – в его основании находится подлинная база пилястры, извлечённая из земли при археологических раскопках. Контуры собора выложены на брусчатке гранитной плиткой.
Однако до начала непосредственно строительства по-прежнему далеко – предполагалось, что оно может начаться в конце этого года, но согласование затянулось. Главная проблема, в которую упирается строительство, – коммуникационные сети, которые буквально исполосовали старый фундамент, признанный объектом культурного наследия. По словам Рафаэля Даянова, из-за варварского способа прокладки сетей использовать старый фундамент, увы, не получится. А чтобы переложить сети, нужно фактически реконструировать Сенную… Правда, с работой по переброске сетей обещал помочь город, но пока согласование продолжается.
Напомним, что средства, вложенные в проект по сей день, – не бюджетные. Ещё в 2011 году был официально зарегистрирован приход храма Успения Пресвятой Богородицы (Спас на Сенной) – он занимается сбором средств на восстановление храма, помогают частные благотворители.
Строить планируют максимально близко к оригиналу – в том же объёме и в тех же цветах. Благо, исторических материалов предостаточно. Спас на Сенной должен стать архитектурной доминантой не только площади, но и всего центра – в XVIII веке 63-метровая колокольня собора была видна отовсюду. И хотя с той эпохи панорама окрестностей несколько видоизменилась, сама площадь сохранила свои габариты. Поэтому, уверен Рафаэль Даянов, храм должен занять своё историческое место.
Другой важный вопрос – как совместить святыню и станцию «Сенная площадь». Ведь часть фундамента храма врезается в территорию метро.
– Если бы была проведена полноценная реконструкция, тогда можно было бы на подземном уровне совершенно спокойно всё это соединить, сделать проходы, – говорит Рафаэль Даянов. – Мне вообще удивительно, что в этом бермудском треугольнике – а иначе назвать Сенную площадь просто нельзя – поставили целых два наземных вестибюля. Сейчас есть два варианта – или трансформировать станцию, или урезать площадь храма, пожертвовав одним из приделов.
Что-то подсказывает, что остановятся в итоге на втором…
– Сейчас главное – вывести сети с площадки, – говорит Рафаэль Даянов. – Как мы будем это делать – сейчас обсуждается. Это небыстрый процесс. Вообще при нормальном финансировании общестроительные работы можно закончить за пару лет. То, что не успеем мы, – сделают потомки, главное – начало положено. В любом случае – храму быть. Так хотят люди.