«Его щедрость была огромна»
В северной столице торжественно отметили 25-летие со дня канонизации Иоанна Кронштадтского
На торжественном молебне в Кронштадте присутствовали более 400 человек – паломники из разных стран, жители города, просто туристы
На этот праздник съехались более 450 гостей из 22 стран мира: Германии, Италии, Норвегии, Австралии, США, Чили, Ирана, Пакистана, Индонезии и других. Большинство были представителями «Иоанновской семьи», то есть храмов, монастырей, различных приютов, школ и других организаций, носящих имя святого, которого современники называли «величайшим праведником и величайшим чудом Русской церкви».
А начались торжества с праздничного молебна 10 июня в Иоанновском ставропигиальном женском монастыре на берегу реки Карповки. На следующий день состоялся молебен в Кронштадтском Николаевском морском соборе, затем крестный ход от этого храма до собора Владимирской Иконы Божией Матери. Службу в Кронштадтском соборе вёл наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий. Затем многие паломники отправились на поезде, в котором был вагон-храм, на родину Иоанна Кронштадтского – в село Сура Архангельской области.
– Желаю вам, чтобы по пути следования вашего паломничества на родину отца Иоанна вам сопутствовала любовь – главная добродетель, которая приблизит вас к тому, чтобы понять батюшку и призывать его чистым сердцем, – напутствовал паломников владыка Назарий.
От вокзала в Суре они прошли крестным ходом к Иоанновскому Сурскому женскому монастырю, на площади перед которым состоялся ещё один благодарственный молебен. Наконец вчера, в день прославления Иоанна Кронштадтского в лике святых, в монастыре состоялась праздничная Божественная литургия, которую возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Иоанн Кронштадтский родился в 1829 году и в миру носил имя Иван Ильич Сергиев. Его решение стать священником было продолжением очень давней семейной традиции: этот путь выбирали почти все его предки на протяжении многих поколений начиная с XVII века. Иван окончил Архангельскую духовную семинарию, а затем Санкт-Петербургскую духовную академию, получив учёную степень кандидата богословия. После этого он принял священный сан, стал служить в Андреевском соборе в Кронштадте и вскоре прославился на всю страну широкой благотворительной деятельностью.
– Его щедрость была огромна – он жертвовал нуждающимся и своё жалованье, и нередко даже одежду и сапоги, в которых приходил к ним. Но ещё удивительнее было другое: чем больше жертвовал этот человек, тем больше жертвовали ему, – рассказывает глава Законодательного собрания Санкт-Петербурга и председатель оргкомитета международных юбилейных торжеств «Благодарная Россия – великому пастырю» Вячеслав Макаров. – Часто случалось так, что он возвращался домой без сапог и без копейки денег, оставив всё какой-нибудь нищей семье, а дома его ждали огромные денежные переводы со всей России.
– Его портреты висели почти в каждом доме, как и портреты царя, – рассказал старший священник Иоанновского ставропигиального женского монастыря и сопредседатель оргкомитета праздника протоиерей Николай Беляев.
В помощи батюшка Иоанн не отказывал никому – жертвовал и отдельным людям, и разным благотворительным обществам, причём не только христианским, но и созданным представителями других религий. Продолжалась эта его деятельность 53 года, до самой смерти батюшки в 1909 году.
В советскую эпоху власть пыталась уничтожить всю память об Иоанне Кронштадтском, как и о любых других христианских подвижниках, но верующие не забыли о нём. В 1964 году он был причислен к лику святых Русской православной зарубежной церковью, а в 1990-м – Русской православной церковью.
Литургию в Кронштадтском морском соборе возглавил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий По этим улицам больше ста лет назад ходил святой Иоанн, а теперь прошли участники крестного хода