«Паниковать не надо, надо помнить о гигиене»

Директор Городского центра медицинской профилактики считает, что бояться коронавируса у петербуржцев пока нет оснований

Директор Городского центра медицинской профилактики считает, что бояться коронавируса у петербуржцев пока нет оснований

Жители Южной Кореи каждый день узнают о новых инфицированных коронавирусом и скончавшихся. И каждая такая новость не может не угнетать

 

На днях состоялась встреча специалистов Роспотребнадзора с делегацией посольства Республики Корея, где от ближневосточного респираторного синдрома (MERS) вчера скончался двадцатый заболевший. На границах России уже организовали санитарно-карантинный контроль, проверяющий всех, кто вернулся из неблагополучных регионов. Что за напасть бушует в непосредственной близости от российских границ и насколько вероятно её проникновение на территорию страны – об этом «НВ» рассказал директор Санкт-Петербургского городского центра медицинской профилактики доктор медицинских наук Владимир ЖОЛОБОВ.

– Владимир Евгеньевич, сообщения информагентств о коронавирусе напоминают сводки с фронта боевых действий. Между тем MERS обнаружили в 2012 году, а сегодня, через три года, в Южной Корее инфицированными считаются всего полторы сотни человек, умерли два десятка. Конечно, для заболевших и погибших, а также членов их семей это трагедия. Но так ли это важно для всей цивилизации, где каждый день погибают десятки, если не сотни тысяч людей? Не преувеличивают ли журналисты опасность?

– Начнём с того, что 20 человек из полутора сотен – очень высокий показатель смертности. И это серьёзно. Конечно, в масштабах всего мира количество заражённых не слишком большое. Но ведь мы учитываем только официальное количество заражённых, а сколько ещё потенциальных, тех, кто вступал в контакт с заболевшими, – неизвестно. При этом остаётся открытым вопрос, как именно передаётся вирус, какой у него инкубационный период. Поэтому ситуация требует пристального внимания эпидемиологических служб.

– Мы помним, как нас пугали и свиным гриппом, и птичьим гриппом, и лихорадкой Эбола. Но в итоге пандемия ни разу не возникла…

– Как думаете, почему? Ведь пресса много писала о том, как всё это страшно и чем грозит, но очень мало говорили о том, как в это время работали врачи, как эпидемиологи встречали все рейсы, как выискивали людей, которые приезжают. Это работа, которой не видно, но именно благодаря всем этим службам – и города, и страны – удалось избежать плачевных последствий.

– Пока одни пугают новым вирусом, другие говорят, что вся эта мировая информационная атака организована фармацевтическими компаниями исключительно в своих финансовых интересах. Ведь разработка и производство новых препаратов – это миллиарды долларов, а значит, многие здесь хорошо погреют руки. Насколько обоснованы такие слухи?

– Не слишком. Понимаете, можно пугать сколько угодно. Но когда люди умирают, это уже другой вопрос. Появляются новые вирусы – та же лихорадка Эбола. Вроде в Африке, далеко. Но наши специалисты тут же начали разрабатывать вакцину – потому что она должна быть. Известный факт – недавно в Испании зафиксировали случай заболевания дифтерией, впервые за 28 лет. И вакцину передала Российская Федерация. Поэтому, безусловно, в производство препаратов нужно вкладывать деньги. Это вложения в национальную безопасность. И в безопасность всей нашей цивилизации – тоже.

– Насколько реально проникновение вируса в Россию и, в частности, в европейскую её часть?

– Говорить об опасности на территории нашей страны пока, думаю, нет оснований. Считается, что вирус передаётся в основном через непосредственный контакт, грязные руки, предметы обихода… И потом, Роспотребнадзор держит ситуацию на контроле: все рейсы, которые прибывают из потенциально опасных регионов, тщательно проверяются. Каждый борт встречают специалисты и обследуют пассажиров на признаки респираторных заболеваний – это по всем санитарным правилам. Если есть подозрения, проводится измерение температуры, современные методы позволяют сделать это даже дистанционно, с помощью тепловизора. Так что вероятность очень мала. Но в любом случае необходимо срочно разрабатывать вакцину. Другой вопрос, сколько на это уйдёт времени.

– Что надо делать, чтобы обезопасить себя от коронавируса?

– В группе риска всегда люди с ослабленным иммунитетом, пожилые – это универсально. И людям, которые входят в данные группы, надо об этом помнить. А рекомендации просты – воздержаться от поездок в опасные регионы. Соблюдать элементарные правила гигиены. Мыть руки регулярно, тщательно мыть фрукты и овощи. Если рядом человек чихает или кашляет – стараться избегать контакта, не стесняться пользоваться маской. А если есть признаки респираторного заболевания – немедленно обратиться к врачу и ни в коем случае не ходить на работу. Паниковать не надо, но надо помнить о личной гигиене.

 

тем временем…

ВОЗ не считает MERS глобальной угрозой

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что вспышка заболеваний, вызванных коронавирусом MERS в Республике Корея, не представляет глобальной угрозы.

«Это сигнал к пробуждению, который демонстрирует, что в чрезвычайно мобильном мире всем странам следует всегда быть готовыми к неожиданным вспышкам этого и других серьёзных инфекционных заболеваний», – говорится  в заявлении организации. К тому же ВОЗ не рекомендует вводить какие-либо ограничения на торговлю и передвижение людей в связи с распространением MERS.

Помощник генерального директора ВОЗ Кейджи Фукуда отметил, что отдельные случаи заболевания коронавирусом, обнаруженные в Европе, не свидетельствуют о том, что MERS получил распространение на Европейском континенте.

– Мы знаем об этом вирусе с 2012 года, отдельные случаи заболевания были и тогда. Люди путешествуют, но наличия отдельных случаев заражения в стране недостаточно, чтобы заявлять о том, что вирус получил распространение в Европе, – заявил он.

Тем временем Роспотребнадзор совместно с посольством Кореи разрабатывают проект меморандума о сотрудничестве в области санитарно-эпидемиологического благополучия – об этом договорились на встрече специалистов ведомства с сотрудниками южнокорейского посольства в Москве. 

– По итогам встречи стороны договорились о совместном взаимодействии, в том числе об оперативном обмене информацией, – сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Источник: «Вести.ru»

 

компетентно

«Вирус преодолевает врождённый иммунитет»

Александр Гинцбург, директор Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, вице-президент РАМН:

– Коронавирус MERS необычен по сравнению с тем, который преследует нас каждую осень и зиму. Эти штаммы коронавируса появились 5–6 лет тому назад и вызывали заболевания под названием ТОРС, тоже с высокой летальностью. Вирус, который впервые в 2012 году выделен Саудовской Аравией, отличается от того, который циркулирует постоянно, тем, что он приобрёл способность взаимодействовать не с клетками, которые выстилают наши верхние дыхательные пути, а с клетками, которые выстилают альвеолы, то есть те окончания в лёгких, через которые происходит дыхание, газообмен. То есть он стал проникать в нас более глубоко.

Судя по той клинической картине, которую он вызывает, он стал преодолевать то, что называется врождённым иммунитетом. По всей видимости, этот вирус научился очень эффективно преодолевать наши защитные свойства, которыми природа-матушка нас снабдила для того, чтобы мы выживали в этом беспокойном мире. Многие знают, что врождённый иммунитет определяется интерферонами. Почему всем известно? Потому что очень много интерфероновых препаратов имеется в безрецептурной продаже. Вирус стал вызывать серьёзное поражение альвеол, что приводит к отёку лёгких и полной их дисфункции. Человек умирает от дисфункции лёгких, от удушья. Поэтому такая высокая летальность.

Источник: ВГТРК, «Итоги недели»

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.