Технологичное мошенничество

Желание быстрого обогащения может легко погубить безупречную карьеру, которая строилась много лет

Желание быстрого обогащения может легко погубить безупречную карьеру, которая строилась много лет

Акционерное общество «Центр технологии судостроения и судоремонта» – один из старейших в Петербурге научно-исследовательских институтов. Его история началась ещё в предвоенные годы. И даже в лихолетье всеобщего развала его сумели сохранить. Во многом благодаря усилиям одного человека – Владимира Дмитриевича Горбача, который возглавил институт в начале 90-х годов прошлого века. Человека настолько заслуженного, что один лишь сухой перечень его титулов и регалий может занять целый абзац. Он и автор огромного количества научных работ, и академик Российской инженерной академии, и лауреат премии правительства Российской Федерации в области науки и техники, и лауреат премии Миноборонпрома России за работы в области науки, техники и технологии. Кавалер ордена Почёта, награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «300 лет Российскому флоту», «В память 300-летия Санкт-Петербурга», знаками «Почётный судостроитель» и «Почётный машиностроитель», лауреат Национальной премии «Человек года – 2009» в номинации «Промышленное развитие». В общем, как говорил наш уважаемый сатирик Аркадий Райкин: «Уважаемый человек!» А если без шуток – то уважаемый заслуженно.

Одним из направлений, которым занимался «ЦТСС», было посредничество между восточными партнёрами России, такими как Индия и Китай, и поставщиками внутри страны. В частности, через институт проходило оборудование для обслуживания военно-морских вооружений, продаваемых в эти страны. Вот тут-то и попутал бес заслуженного директора и некоторых его подчинённых. Сегодня невозможно установить, кто выступил инициатором аферы стоимостью в 20 миллионов рублей. Можно только предположить, что за долгие годы руководства институтом Владимир Дмитриевич настолько сроднился с этим государственным учреждением, что посчитал его своей нераздельной вотчиной. И даже назначил сына заместителем, делегировав ему право подписи всех документов. Возможно, у Горбача-старшего была далеко идущая мысль со временем передать хозяйство отпрыску. Тем более что, по словам некоторых сотрудников, к тому моменту Владимир Дмитриевич будто бы успел испортить отношения со многими из тех, с кем начинал трудиться в тяжёлые 90-е годы.

Вполне вероятно, что, позабыв о том, что «ЦТСС» – государственное учреждение, семейный тандем Горбачей решил придумать новый способ заработка. Как оказалось впоследствии – не вполне законный. Появилась идея оставить под благовидным предлогом часть денег, проходивших через счета «ЦТСС» при работе с зарубежными контрактами. Но как это сделать? И тут в нашей истории и появляется ещё одни персонаж.

В конце нулевых на работу в центр пришёл некий Сергей Тюлькин. Не просто так пришёл – на должность одного из заместителей. По рекомендации от уважаемых партнёров. Чем он занимался – не суть. В истории с отмыванием чужих миллионов Сергей Леонидович сыграл одну из главных ролей. Именно он, как следует из приговора, осуществлял все практические действия. Конкретно – нашёл некую коммерческую организацию «Технострой», с которой было заключено несколько договоров о якобы проведении стендовых испытаний оборудования. В качестве оплаты по этим договорам, которые по доверенности от отца подписал Горбач-младший, на счета «Техностроя» было несколькими траншами переведено чуть менее 20 миллионов рублей. Кстати, по словам следователей, на допросах все сотрудники «ЦТСС» в одни голос уверяли – получить под документом подпись Кирилла Горбача было крайне сложно, настолько он был въедлив и придирчив. А тут договоры, липовость которых он, как финансист, должен был понимать, были подписаны влёт. Резонно предположить, что на то было прямое указание сверху. Деньги были тут же обналичены через третью фирму и распределены между участниками аферы.

Странные действия руководства «ЦТСС», в частности – непонятные испытания, тут же привлекли внимание правоохранительных органов. Следователи Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области достаточно быстро установили фирму, через которую обналичивались средства. А через неё вышли и на Тюлькина. Тот, слегка обиженный при дележе, не стал брать всю вину на себя. Единственным человеком, который по всем раскладам выходил сухим из этой истории, был Владимир Горбач. Его подписи ни под одним документом не было. А на одних словах обвинение не построишь. Тем более в отношении такого уважаемого человека. По словам следователей, им очень долго не удавалось получить согласие прокуратуры на задержание Владимира Дмитриевича. Так бы он и выскочил, оставив в руках правоохранителей своего сына, если бы в ходе проверки в рамках расследования не всплыла на поверхность ещё одна криминальная история.

Дело было так. По версии следствия, у Горбача-страшего сложились неплохие отношения с человеком, возглавлявшим прокуратуру одного из районов Петербурга. Фамилию называть не будем, поскольку криминала в его действиях обнаружено не было. Будто бы тот частенько бывал в «ЦТСС», а руководство центра нередко в качестве жеста доброй воли предоставляло в его распоряжение числящийся на балансе служебный Toyota Land Cruiser 120. Будто бы ездила на нём по своим делам прокурорская жена. И якобы очень ей машина понравилась. На этом месте все «будто» и «якобы» заканчиваются. Дальше начинается реальный криминал.

Главным инженером «ЦТСС» Ильинским были подготовлены подложные документы о том, что внедорожник попал в аварию и в результате полученных повреждений восстановлению не подлежит. На их основании был составлен акт о списании и снятии с баланса. Эти документы Владимир Горбач подписал собственноручно. В итоге автомобиль стоимостью более миллиона рублей оценили в три с небольшим тысячи целковых. А машина тем временем спокойно продолжала ездить по дорогам. Правда, владельцем числилась уже прокурорская жена. К тому моменту, когда сотрудники УФСБ обнаружили машину, Toyota успела сменить владельца.

Факт причинения ущерба государству в лице «ЦТСС» был налицо, и Горбач-старший отправился под суд. Горбачи получили по 5 лет условно с взысканием в пользу государства 9 миллионов рублей. Тюлькину назначили 

4 года условно, а в отношении Ильинского, который умер во время судебного следствия, дело было прекращено.

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.