Без воды виноватые, или Петербург – город-курорт
Окружённый водой Петербург испытывает острый дефицит благоустроенных пляжей. Однако бизнесмены на деле доказывают, что если им не мешать, то они смогут обеспечить всех горожан и гостей города настоящим курортным отдыхом
Лазурное озеро окружено беседками и кафе. Бизнес следит, чтобы здесь было чисто и безопасно
Петербург со всех сторон окружён водой: Финский залив, Ладога (по сути, город стоит на двух морях), многочисленные реки и озёра. Но наступает лето – и каждый раз оказывается, что купаться петербуржцам негде. Причём речь сейчас даже не идёт о городской черте. Но что творится в пригородах? Залив в Курортном районе – мелкий, пляжи вечно утопают в какой-то тине. На противоположном берегу залива (за Стрельной) – ни благоустройства, ни инфраструктуры. Все берега Ладоги заросли камышом, а там, где подход к воде всё-таки есть (например, в Коккорево), – не протолкнуться. Про мелкие озёра и говорить нечего – почти все, что находятся в зоне удобной транспортной доступности, захламлены и запущены.
...Мы на берегу Кавголовского озера. Прекрасное место: и озеро шикарное, и станция железнодорожная совсем рядом. Вот стоят две туристические палатки. Между ними – стол. Вокруг – горы пластика и остатки еды, разнесённые ветром. Ощущение, будто находишься на выставке пластиковой посуды.
Отходим чуть дальше от станции. Мусора становится только больше. Посреди этого мусора два парня, Андрей и Лёша, отвернувшись от завалов, смотрят на воду, что-то пьют из белых стаканчиков.
– Не понимаю, почему людям тяжело донести пару бутылок до бака, – Андрей показывает в сторону ржавых бочек, которые здесь недавно поставили, видимо, для мусора. – Хотя некоторым после выезда на природу тяжело и своё тело куда-то донести, не говоря уже о пакетах с мусором…
Ребята ездят сюда два-три раза за лето, рассказывают, что такую картину наблюдают не первый год. Раньше ездили чаще, но теперь в Ленобласти почти не осталось достойных мест у воды, и они стали отдыхать в Карелии.
– Рядом с городом Сортавала много озёр, – говорит Андрей. – Летом туда приезжает больше финнов, чем русских. Гуляют и отдыхают они похлеще наших, но, что интересно, ничего не оставляют после себя – всё убирают.
Всё же большинство жителей Петербурга и области вряд ли будут преодолевать путь почти в 300 километров, чтобы полежать на чистом пляже. Хочется, чтобы наши места отдыха выглядели прилично.
«НВ» не впервые поднимает эту проблему. И всё время мы слышим от властей одно и то же: на достойное содержание пляжей не хватает денег. А обустраивать новые береговые зоны бессмысленно – всё равно у нас жарких дней по пальцам пересчитать. Невыгодно всё это, дескать, и никому не нужно. Бизнес? Так ведь в России, говорят, не положено отдавать прибрежные зоны в частные руки. То есть пусть всё будет загажено, зато – общее.
Но вот мы на берегу Невы, в её истоке. Вот виднеется крепость Орешек. До Ладоги – рукой подать, поэтому вода тут прохладная, чистая. Вдоль воды – широкая полоса песчаного пляжа. Чуть поодаль – ресторан. Кто-то катается на водных мотоциклах.
– Ещё пару лет назад здесь всё высокой травой зарастало, – рассказывает Инна, живущая на даче неподалёку. – Но потом вот там, в лесу, построили базу отдыха. Ну и бизнесмены, чтобы клиенты лучше номера в коттеджах раскупали, обустроили этот пляж. И теперь вся округа сюда с удовольствием ходит – не только те, кто на базе отдыха.
Правда, стоит признать, что горожанам досюда добираться всё-таки далековато. Это надо минут сорок на автобусе от станции метро «Улица Дыбенко», а потом ещё пешком около километра.
Но если сесть в автобус (511-й) и выйти пораньше (километров 15–20 от КАД по Мурманскому шоссе), то в двух шагах от трассы – Лазурное озеро. На самом деле это озеро – искусственное. То есть это карьер. Здесь тоже за дело взялись бизнесмены, и теперь многие жители Весёлого посёлка чуть ли не каждый день после работы ездят сюда отдыхать.
О том, как преобразилось это место, «НВ» рассказал Александр Михайдаров, коммерческий директор базы отдыха «Озеро Лазурное»:
– Мы начали оформлять документы в 2008 году, а к строительству приступили в 2009-м. Взяли землю в аренду и начали работать. У нас платная только парковка автомобиля на территории (200 рублей. – Прим. ред.) для тех, кто не хочет бросать машину на шоссе. Плюс аренда беседок по желанию. Если же ничего не хотите, то пришли и просто легли – пожалуйста, никаких ограничений мы не вводим.
Тем, кто приехал сюда отдыхать, предлагается размещение в коттедже, и баня, и катамараны. Можно поиграть в волейбол и даже в пейнтбол. И шашлыки на мангале сделать. На этом бизнесмены и зарабатывают.
Однако главное всё-таки вода (разумеется, бесплатная), и поэтому, как рассказал Александр Михайдаров, каждый год пробу отвозят проверять на санэпидемстанцию.
– Недавно мне в СЭС даже не поверили, что я привёз озёрную воду, сказали, что она бутылочная, – рассказал предприниматель. – Пришлось взять их сотрудника и приехать с ним на место, чтобы он убедился в обратном.
Перед каждым сезоном водолазы чистят дно. Хотя за уборкой территории здесь следят, отдыхающие всё равно то и дело то банку жестяную в воде утопят, то ещё что-то.
Словом, Александр уверен и доказал на деле: привести озеро в порядок, развить территорию вокруг и получать от этого прибыль, давая при этом возможность людям отдыхать – и бесплатно, – вполне реально. Главное – чтобы были средства на аренду. Оформление документов займёт около года, а покрыть затраты на целый сезон, как рассказал бизнесмен, можно за один-полтора жарких месяца.
Похожая ситуация и неподалёку – на Коркинском озере. Пляж выглядит довольно опрятно: несколько деревянных пирсов, пара кафе, беседки, которые можно взять в аренду. И никаких ржавых мангалов, смятых алюминиевых банок, пакетов, бутылок… Землю вокруг этого озера арендует сразу несколько фирм. Предприниматели создают тут платную инфраструктуру: бани, рестораны, пейнтбольные площадки, места для рыбалки и многое другое. Они тоже убирают территорию и следят за водоёмом – главным магнитом для людей, ведь не будет озера – не будет кафе и беседок, а значит, и прибыли. Хотя опять же вход для всех желающих искупаться остаётся бесплатным.
Радует, что в окрестностях Петербурга появляются такие места. Однако их по-прежнему катастрофически мало. Трудно у нас заниматься малым бизнесом… Так, может, властям инициировать программу поддержки? Представьте только, какой козырь получит Петербург, если, скажем, хотя бы часть ладожского берега станет курортной зоной! Это вам не Финский залив в Курортном районе, где воды на километр по колено. И ведь, главное, максимум, что требуется от властей, – это очистить берега от камыша. Ну, быть может, ещё организовать транспортные маршруты к берегам. Впрочем, и тем и другим могут заняться и сами бизнесмены. Если только не мешать им созидать и зарабатывать – на радость горожанам и на пользу себе и всему городу.
Пляж в Кавголово. Типичная для этих мест картина. За состояние этого пляжа отвечает власть Предприниматели привлекают посетителей платными развлечениями, однако вход на пляж всегда остаётся свободным
• 25 рекреационных зон используется в качестве городских пляжей в Петербурге в 2015 году.
• 8 районов города имеют собственные пляжи.
• 45 миллионов рублей из городского бюджета потратили на подготовку петербургских пляжей к этому летнему сезону.
• 99 кабинок для переодевания и 73 туалета установили на городских пляжах в этом году.
• 0 пляжей в черте города, по мнению специалистов петербургского Роспотребнадзора, являются пригодными для купания.
• 29 озёр и рек в Ленинградской области, по мнению специалистов областного управления Роспотребнадзора, пригодны для купания в этом году.
• 7 из них имеют оборудованные пляжи.
их нравы А как в Финляндии?Много можно рассказать о том, как устроен пляжный отдых в различных городах Европы, но нам по понятным причинам ближе всего опыт Финляндии, опыт Хельсинки.
В стране три сотни официальных пляжей. 29 из них – в столице. Все места, отведённые для купания в Финляндии, разумеется, проходят тщательную проверку на соответствие европейским стандартам. По чистоте воды Финляндия занимает 9-е место среди стран Евросоюза. Качество воды на 89 процентах водоёмов страны оценено специалистами на «отлично». В купальный сезон на каждом пляже есть информация о санитарном состоянии и температуре воды.
Муниципальные пляжи Финляндии – бесплатные. Здесь нельзя приносить с собой и распивать спиртные напитки, устраивать самостоятельные пикники, ставить свои палатки и, конечно, мусорить (для мусора везде есть специальные контейнеры).
На пляже Хиетаниеми, что в центре Хельсинки, регулярно проводятся концерты, вечерами здесь устраивают пикники, работает бар с открытой террасой, есть площадки для футбола и волейбола. На пляже Растила работает палаточный лагерь и общественная сауна. На пляже Вуосаари есть тренажёрный зал и кафе с видом на городской порт.
по науке В СПбГУ исследуют водоёмы при помощи моллюсков. И не советуют купаться вместе с утками
Ежемесячно в период открытой воды (с мая по ноябрь) учёные СПбГУ совместно с коллегами из Научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН проводят мониторинговые исследования экосистемы восточной части Финского залива, вдоль южного и северного берегов. В рамках экспедиций специалисты наблюдают за функциональным состоянием двустворчатых моллюсков, которые населяют акваторию и играют важнейшую роль в её биоценозе.
– По состоянию здоровья этих моллюсков мы оцениваем состояние акватории, ведь именно с помощью этих животных-фильтраторов наиболее эффективно происходит самоочищение воды, – рассказал профессор кафедры экологической безопасности СПбГУ Сергей Холодкевич. – Каждый моллюск очищает от органических и неорганических взвешенных веществ до 70 литров воды в сутки.
Исследования показали, что там, где популяция моллюсков исчезает, ожидать самоочищения воды, увы, не приходится. Яркий пример – район посёлка Репино, на пляжи которого завозят так называемый свежий песок.
– Стабильно хорошее состояние здоровья акватории отмечается на побережье Сестрорецка в районе парка «Дубки», – говорит учёный. – Намного сложнее обстановка в акватории Невской губы со стороны Петродворцового района, там она является стабильно загрязнённой.
По мнению экспертов, ситуация на пляжах Курортного района усугубляется тем, что из прибрежных ресторанов и частных домов в залив неконтролируемо сбрасывают недостаточно очищенные канализационные сточные воды.
А вот ситуация с водоёмами Ленинградской области более оптимистична. По данным Роспотребнадзора, по состоянию на июнь вода соответствует нормам в озёрах Светлое (посёлок Будогощь), Озерко (Лодейное Поле), Отрадное (посёлок Плодовое), Круглое (посёлок Ларионово) и Ратное (посёлок Кузнечное), а также в реке Вуокса (город Приозерск).
По оценке учёных СПбГУ, наиболее безопасными для купания являются водоёмы Ленобласти, удалённые от населённых пунктов. Реки и озёра, находящиеся вблизи населённых пунктов и садоводств, регулярно загрязняются сточными водами. В первую очередь это касается водоёмов, расположенных рядом с животноводческими фермами и птицефабриками.
Купание в реках и озёрах, в которые сбрасываются сточные воды, грозит неприятными последствиями от встречи с множеством патогенных бактерий и простейших, рассказывает заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных биологического факультета СПбГУ Андрей Гранович. Из простейших потенциальную опасность могут представлять некоторые виды жгутиконосцев и амёб. Кроме того, небезопасны для человека и личинки двух видов паразитических плоских червей. Они паразитируют в телах уток, но могут через кожу попасть и в организм человека.
– Внедрение большого количества личинок вызывает зуд и покраснение кожи, а иногда и резкое повышение температуры, сопровождающееся кашлем, – предостерегает Андрей Гранович. – Именно личинки вызывают так называемый зуд купальщика у людей, купающихся в водоёмах, которые постоянно посещают утки. Поэтому не стоит купаться в прудах и озёрах, облюбованных утками.