Это интернет, детка…

Что такое сетевой троллинг и надо ли за него наказывать?

Что такое сетевой троллинг и надо ли за него наказывать?

Недавно в Новой Зеландии ввели закон, согласно которому компании – владельцы соцсетей должны будут в течение 24 часов требовать от пользователей удалить «вредные» посты. За отправку сообщений, которые вызывают «эмоциональные страдания» у других людей, человека могут приговорить к штрафу в размере более 33,5 тысячи долларов или двум годам тюрьмы. А за подстрекательство к самоубийству в интернете грозит три года тюрьмы. Поскольку в западном мире Новая Зеландия и Австралия часто становятся полигоном для юридических нововведений, не исключено, что скоро подобные законы станут принимать и другие страны. Во всяком случае, недавно и в Великобритании объявляли о планах ввести строгое наказание для интернет-троллей. 

  Новозеландская инициатива сразу же вызвала опасения, что новый закон будет ограничивать свободу слова, поскольку понятия в нём слишком размыты. Так, парламентарий Гарет Хьюз считает, что документ может стать основанием для преследования журналистов. Чтобы понять, насколько существенны такие опасения, нужно разобраться в самом понятии «троллинг». Согласно новозеландскому закону таковым считаются сообщения, которые раскрывают личную информацию о человеке, запугивают или оскорбляют его, непристойны, используются для преследования, содержат ложь или дискриминацию по признаку пола, расы, религии и сексуальной ориентации. При желании такая трактовка может позволить подвергнуть уголовному преследованию очень многих. 

Вообще-то изначально троллинг – всего лишь способ рыбной ловли, однако в эпоху интернета слово обрело новое значение. «Википедия» определяет его так: «Злонамеренное вмешательство в сетевую коммуникацию, выражающееся в нагнетании участником общения («троллем») гнева, конфликта путём скрытого или явного задирания, принижения, оскорбления другого участника или участников». В нынешней Сети троллинг ассоциируется не с рыбалкой, а со злобными и уродливыми мифическими существами. Когда интернет только появился, казалось, что он станет лишь хранилищем глобальной информации. Но со временем другая его функция – общение между пользователями – стала, пожалуй, основной. Соответственно, оформился и стиль общения в интернете – как правило, гораздо более жёсткий, чем «в реале». К оскорблениям и ненормативной лексике в интернете относятся гораздо толерантнее, чем вне сетей. Известное выражение: «Это интернет, детка, здесь и… послать могут» точно отображает суть общения, когда собеседники, практически анонимные (даже если выступают под собственным именем), гораздо менее скованы этикетом и условностями.

Однако следует различать собственно троллинг и обычное хамство, хотя часто их проявления почти идентичны. Разница в том, что хам хамит в силу своей невоспитанности и не просчитывает результаты своего поведения. А тролль – совсем наоборот: обычно его агрессия по отношению к собеседнику имеет осознанное намерение вывести того из равновесия. Впрочем, пользуются для этого не только агрессией, о чём ниже.

Как бы то ни было, разумеется, упорядочивать отношения в интернете необходимо. Надо и укоротить особо зловредных троллей хотя бы потому, что случаи самоубийства на почве агрессии в интернете уже совсем не редки. С другой стороны, не очень понятно, как будет определяться степень «эмоциональных страданий» и что это вообще такое с юридической точки зрения. В конце концов, уголовным законодательством почти всех стран уже и так преследуются публичные оскорбления, клевета и доведение до самоубийства.

 

Классификация троллей

ХАМЫ. Самая распространённая и самая безобидная разновидность. Это люди, которые интересуются: «Почему у тебя эльфийка на аватарке? На своей роже прыщи не можешь вывести?» Лексикон и «аргументация» у них ограниченны настолько, что Эллочка Людоедка умерла бы от зависти. Бороться с такими очень просто. Но не нужно. Во-первых, чаще всего администраторы и модераторы вычисляют этих типов быстро и отправляют «в баньку». Во-вторых, как гласит известная мудрость, «не спорь с дураком, он опустит тебя до своего уровня, где задавит жизненным опытом». Таких лучше игнорировать или, если очень хочется позабавиться, поотвечать несколько минут, после чего уйти. 

СПЛЕТНИКИ. Это люди, которые слышали о вас что-то нехорошее в Сети, но, не обладая всей полнотой информации, сделали свои – далёкие от реальности – выводы. На этом гранитном основании они возводят башню оговоров, компрометации или клеветы. Больно? Обидно? Неприятно? Ещё бы! Но спорить с подобными типами бесполезно. Они свято убеждены, что несут свет истины и бескорыстно просвещают окружающих о вашей истинной подлой натуре. А возможно, пытаются пробудить вашу спящую летаргическим сном совесть. Объяснить, что они не правы, не получится. Поэтому таких тоже стоит отправлять в игнор, а если они упираются рогом и не отстают – попросту послать подальше. Ведь в их глазах ваша репутация всё равно ниже плинтуса, так что беспокоиться не о чем.

ПРОФЕССИОНАЛЫ. Они изучали какую-то тему достаточно подробно и посему решили, что они теперь гуру в данной области. Они могут давать советы, рассказывать о любимом предмете много и интересно. На первый взгляд, их аргументация звучит убедительно, а излагаемые сведения достоверны. Но боже вас упаси попытаться порыть любимую «профессионалом» тему самостоятельно. И опасайтесь узнать нечто такое, что поставит под сомнение компетентность тролля в данном вопросе. Малейшее возражение или даже уточняющий вопрос – и милый, интеллигентный и, как вам казалось, образованный человек превращается в чудовищного монстра, обрушивающего на вас потоки словесных помоев. В таких ситуациях лучше забить противника аргументами, доказать ему, что разбираетесь в обсуждаемом вопросе лучше него. Самому троллю вы ничего не докажете, но остальные участники дискуссии поймут, что «сенсей» – на самом деле – просто мыльный пузырь.

ПСИХИ. Относиться к ним нужно бережно и осторожно, а всякое общение сводить к минимуму. Каждая ваша фраза в ответ на комментарий психа должна быть на 200 процентов однозначна и прямолинейна до тупизны. Потому что проникнуть в тайны больного мозга вам не дано. Вы никогда не поймёте, какие безумные выводы способен такой человек сделать из ваших слов. Обижаться и пытаться что-то доказать психу как здоровому – дело бесполезное. А иногда опасное: построив какую-то логическую цепочку на вашем невинном комментарии, больной человек способен совершить неадекватный поступок.

 

Правила троллинга

1. Никогда ни при каких обстоятельствах не относитесь к тому, что делаете в Сети, серьёзно. 

2. Не лезьте в те темы и дискуссии, в которых вы ничего не понимаете. А если влезли, не выпендривайтесь, а то покажете себя дураком. Лучше читайте, слушайте и запоминайте.

3. Учитесь у тех, кто знает больше, ибо знания лишними не бывают. Конечно, полученную информацию надо проверять, желательно у профессионалов.

4. Сохраняйте спокойствие и не опускайтесь до перехода на личности. Чем сильнее накал дискуссии, тем спокойнее и выдержаннее должна быть ваша речь, тем отточеннее аргументы. Владейте логикой спора. Указывайте собеседнику на противоречия в его позиции. Играйте! Можете изобразить возмущение, обиду, оскорблённую невинность, но сохраняя при этом внутреннее спокойствие. Исключение: посылать матом можно и нужно только троллей-сплетников. Большего они не заслуживают.

5. Не стремитесь к дешёвому хамскому троллингу. Если вы минуснули чей-то коммент, пост, личный рейтинг, объясните, почему вы так поступили.

6. Не тролльте дураков, трепетных барышень и самовлюблённых ничтожеств. Они – сами себе лучшие тролли. К тому же не умны и скучны. А вот «развести» человека умного и осторожного – высший пилотаж, который доставляет несказанное удовольствие.

7. Если вам стало скучно, разворачивайтесь и уходите из разговора. Не важно, что о вас подумают. Не важно, что последнее слово осталось за кем-то другим. Гораздо важнее, что вы не стали тратить время на неинтересное дело.

8. Ищите болевые точки у других и не показывайте свои слабые места. Не жалейте тех, кого троллите. В конце концов вы просто играете. А если ваши игры кому-то неприятны и причиняют боль, так эти кто-то сами виноваты. Не надо было подставляться.

 

Виды троллинга

Тролль вбрасывает об оппоненте клевету, компромат, слухи, обычно выдуманные им самим.

Тролль выдаёт себя за девушку/юношу с целью розыгрыша какого-нибудь интернет-романтика, а потом саморазоблачается. 

Тролль выдаёт себя за иностранца, задаёт глупые вопросы на иностранных языках, переспрашивает.

Тролль намеренно оскорбляет человека с неустойчивой психикой или просто эмоционального.

Тролль провоцирует спор о вкусах (му-зыкальных, пищевых, кинематографических, игровых, алкогольных и так далее).

Тролль провоцирует спор о специальных вопросах. Просится совет, например, в компьютерной области, после чего советчик объявляется глупым дилетантом.    

Тролль провоцирует спор на актуальные политические темы, объявляя собеседников «зомбированным быдлом, которому промыли мозги».

Тролль разоблачает личные данные. Находит форум, где участники заполняют как можно больше информации о себе. Потом из участников выбираются самые «шумные», которым пишется «серьёзное письмо от имени серьёзных органов» с перечислением некоторых его личных данных.

Тролль выдаёт себя за знаменитость. 

Тролль задаёт заведомо неоднозначные вопросы, на которые возможно дать диаметрально противоположный ответ, в зависимости от толкования.

Тролль пользуется двумя-тремя учётными записями, раздувая спор с самим собой с целью найти поддержку с обеих сторон среди пользователей.

Тролль прикидывается психологом (обычно им не являясь, таких называют «диванным терапевтом») и начинает заочно ставить диагнозы участникам дискуссии.

Тролль создаёт образ успешного человека и высокомерно общается с оппонентами.

Тролль на фанатских форумах подвергает жестокому осмеянию предмет поклонения участников.

Тролль генерирует сообщение на форуме, представляющее собой малосвязный поток мыслей, не имеющих никакого отношения к теме сообщения. 

Тролль доводит жертву до белого каления вызывающим и грубым поведением, а когда жертва начинает грубить в ответ, внезапно упрекает её в недостойном поведении. 

 

есть мнение

В жизни – нормальный человек, в интернете – тролль

Яна Франк, художник, блогер

В реальной жизни он самый обычный человек. Работает в офисе, ходит с работы домой к семье. Дети ему лучезарно улыбаются, потому что он добрый папа. Дома мир и порядок. На работе ладит с коллегами и дело своё делает. Друзья есть, он с ними в выходные встречается в футбол или в бильярд поиграть.

Вот только есть у этого человека хобби: в обеденный перерыв, а ещё немножко – по дороге домой или вечером перед сном он проходится по всяким блогам, топам, соцсетям, выбирает себе охапку жертв и обильно поливает их помоями. Так грубо, жестоко, по-хамски, бесцеремонно, оскорбительно и больно. Остроумно и метко, но так зло, так обидно, так нехорошо... Читаешь – и аж жутко становится! Это что же за человек там такой, это как же его жизнь обделила прямо всем-всем, что он вот так на людей бросается?

Попишет-попишет, кого до слёз доведёт, кого допечёт и бан схлопочет, потом захлопнет ноут с весёлой улыбкой, скажет: «Да, дорогая?» – и пойдёт ужинать.

Это у человека внутри травма какая-то или дефект? Или это таки скрытый психопат и маньяк? Или он просто знает, что интернет – это всё ненастоящее, и там можно писать что угодно, и это у него просто способ расслабиться такой? 

Ладно, я понимаю, расслабляется или развлекается человек. Но слова – они ведь не просто так сочетания из букв. Это же надо какой-то... душевный настрой иметь. Чтобы кучу слов ненависти написать, подумать хорошенько, как бы человека задеть и обидеть. Разве может человек, который так настроен, вот такое просто писать, и чтобы оно не оставило никаких следов в его собственной душе? Или я наивная, а для некоторых это просто безобидный спорт?..

 

откровенно 

Врать надо умеючи

Аркадий Каро, писатель, журналист, блогер

Я – писатель, блогер и журналист широкого профиля. А ещё я… сетевой тролль с многолетним стажем. Нет, вы не ослышались. 

Как известно, журналистам частенько приходится писать от лица разных персонажей. В моей коллекции были психологи, матери-одиночки, закомплексованные подростки, неуверенные в себе мужчины и много кто ещё. А однажды появился настоящий серый маг. Я написал для одной эзотерической газеты серию статей о том, как открыть и развить в себе экстрасенсорные способности. В редакцию стали приходить электронные и бумажные письма с требованиями продолжения; восторженные поклонницы дежурили с утра под дверьми с коньяком, цветами и конфетами; редактору обрывали телефон, требуя контактов мага, чтобы пойти к нему в ученики. Поначалу мы пили коньяк, закусывали конфетами, отвечали на письма и смеялись. Но потом наплыв поклонников стал так велик, что это уже мешало работе редакции. Закончился этот шабаш месяца через три, когда газета опубликовала сообщение, что «великий и ужасный» гуру серой магии учеников не берёт. История завершилась, но игра мне понравилась. 

Мы лжём в реальной жизни, но в интернете мы лжём гораздо больше. Впрочем, и тут возможны варианты. Одно дело, если вы просто не хотите появляться в Сети под настоящим именем или предпочитаете не рассказывать виртуальным собеседникам о каких-то аспектах вашей личной жизни. И совсем другое – когда вы лжёте глобально, создаёте сетевой образ, кардинально отличающийся от вас настоящего. Как человек, серьёзно изучавший психологию, замечу, что детальная проработка такого образа потребует от вас столько сил и времени, что на остальную жизнь вас попросту не хватит. В противном случае имидж получится не убедителен. 

Врать надо умеючи. Не хотите сообщать реальные подробности своей жизни – просто умолчите об этом. Но не рассказывайте на сайте о путешествиях, что вы отдыхали на Эвересте, в то время как провели отпуск, валяясь на пляже в Шарм-эш-Шейхе. Потому что всегда найдётся тот, кто сможет вас разоблачить. Не нужно обманывать себя якобы бескрайними просторами Сети. На самом деле интернет – это коммунальная квартира, где очень велик шанс встретить реального знакомого, который узнает вас по аватарке, имени или каким-то фактам из жизни. Хочется присочинить? Пусть ваше враньё касается пары-тройки моментов вашей жизни. Причём таких, которые не требуют подробностей. Например, я обманываю только в двух случаях: прибавляю себе лет пять-шесть и – на самом деле я женщина...

До встречи на просторах Паутины!

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.